Что нового предлагает новый министр здравоохранения медицинскому сообществу?

На недавнем брифинге нового министра здравоохранения В.И.Скворцовой [ Доктор.Ру. Неврология и психиатрия. № 5, 2012, стр. 50 ] прозвучал ее тезис, который откровенно показывает, что курс ведомства в отношении научных медицинских обществ ничем не будет отличаться от прежнего. «Медицинское сообщество должно самоорганизоваться и получить определенные полномочия – пока под контролем ведомства, но если оно будет эффективно справляться с ними, полномочия должны шаг за шагом расширяться, чтобы сами медики внутри себя решали многие кадровые вопросы, прежде всего связанные с качеством подготовки».

Медицинское сообщество дореволюционных времен в лице земской медицины продемонстрировало свою высокую эффективность, но за последние 95 лет было дискриминировано узурпацией министерством здравоохранения принадлежащих врачам функций.

Сейчас нам говорят, что мы этим функциям должны учиться и будем их получать порциями и то на определенных условиях.

Учиться у министерства аттестовывать коллег? Решать кадровые вопросы? Министерство знает это лучше?

В.Скворцова, как и Т.Голикова, проигнорировала Пироговские съезды врачей России и продолжает игнорировать резолюцию последнего съезда и даже заверения, данные В.В.Путиным председателю Медицинской Палаты Л.М.Рошалю.

Ничего нового, перспективного, практически насущного, требующего первоочередных мер мы не услышали при всем желании услышать. Ничего, кроме обескураживающего обещания в будущем того, что все мы считали уже решенным.

Ю.С.Савенко