Будет ли исполнено распоряжение президента?

10 декабря 2005 г., в день Прав Человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин на личной встрече с Президентом России В.В.Путиным передал ему обращение съезда психиатров России, подписанное президентом Независимой психиатрической ассоциации России Ю.С.Савенко, председателем Правления Российского общества психиатров В.Н.Красновым и председателем Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников "Новые возможности" Н.Б.Левиной.

В Обращении говорится о недопустимой ситуации, сложившейся в результате того, что до сих пор — на 13-м году действия закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" — не реализовано одно из важнейших положений Закона — создание независимой от органов здравоохранения службы, защищающей права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. "Это противоречит задаче совершенствования гражданского общества в России, порождает правовой нигилизм среди специалистов, работающих в психиатрии. Психиатрические учреждения до сих пор, как в эпоху использования психиатрии в немедицинских целях, фактически закрыты для общественного контроля. Люди, в силу своего психического состояния оказавшиеся изолированными от окружающего мира, лишены возможности использовать предусмотренный Законом механизм защиты их прав и законных интересов. Ситуация усугубляется грубыми и массовыми нарушениями прав психически больных, находящихся в стационарах".

По инициативе НПА России съезд психиатров России обратился к Президенту с просьбой создать Службу защиты прав пациентов психиатрических стационаров при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, поскольку "эта структура пользуется большим уважением и доверием населения, как ни один другой государственный орган близка по духу идеям службы защиты прав пациентов и уже имеет опыт соответствующей работы".

Будучи гарантом исполнения законов Российской Федерации, Президент с пониманием отнесся к полученному Обращению и распорядился срочно разработать комплекс мер, направленных на реализацию статьи 38 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и создание соответствующей Службы при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. При этом предложено рассмотреть вопрос о финансировании Службы, начиная с 2006 года.

Таким образом, совершен значительный прорыв в судьбе многострадальной 38-й статьи Закона, за реализацию которой НПА России сражается уже более 10 лет. Будем надеяться, что на этот раз она, наконец, обретет свое реальное воплощение, и одна их самых уязвимых категорий населения — пациенты психиатрических стационаров — получит надежную защиту своих прав в лице представителей Службы защиты прав пациентов.