Защита прав граждан с психическими расстройствами: объединения усилий государства и гражданского общества

11 декабря в Липецке прошёл правовой семинар по защите прав граждан с психическими расстройствами, организованный Независимой психиатрической ассоциацией России  (в рамках проекта, финансируемого из средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов)  совместно с Липецким отделением Всероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических заболеваний «Новые возможности» и благотворительным фондом «Защита прав граждан с психическими расстройствами».

Цель проекта НПА России — содействовать участию людей с психическими расстройствами и их родственников в процессе защиты их прав и интеграции в общество, и первоначально планировалось провести семинар именно для них, чтобы помочь им чувствовать себя более уверенными. Однако интерес к семинару оказался столь велик, что на него съехались представители психиатрической службы и органов опеки и попечительства со всей области, юристы и адвокаты, пришли и представители уполномоченного по правам человека в Липецкой области и различных некоммерческих организаций.  Всего в семинаре участвовали 98 человек.

В своем вступительном слове исполнительный директор НПА России Л.Н.Виноградова отметила, что такой состав аудитории отражает необходимость тесного взаимодействия государственных структур в лице органов здравоохранения и социальной защиты и общественных организаций, объединяющих людей с ментальными нарушениями.  «Хотя семинар – это учебное мероприятие, но мы приехали не учить, а обсуждать, попытаться сблизить позиции врачей и пациентов, представителей органов опеки и родственников», — сказала она. 

Л.Н.Виноградова познакомила присутствующих с основными положениями Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 г., рассказала о новой парадигме в отношении к инвалидам, напомнила, что в 2018 г. Российская Федерация должна будет представить очередной отчет в Комитет по правам инвалидов с информацией об исполнении Конвенции, и у НКО есть возможность представить альтернативный доклад, уделив особое внимание проблемам инвалидов вследствие психического заболевания. 

Эксперт проекта юрист Центра лечебной педагогики П.Ю. Кантор  рассмотрел систему законодательства, регулирующего правовое положение людей с психическими расстройствами, и подробно остановился на различных нарушениях прав этой категории населения, рассказал о процессуальных коллизиях при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар и перспективах реформирования психоневрологических  интернатов. Присутствующая на семинаре судья Липецкого областного суда Н.Н.Жукова рассказала, как обстоит дело с недобровольной госпитализацией и недобровольным освидетельствованием в Липецкой области. Липецкие судебные власти взяли за основу Кодекс административного судопроизводства, и часто рассматривают дела в отсутствие пациента, целиком полагаясь на мнение врачей-психиатров. 

Руководитель общественной приемной НПА России Н.В.Спиридонова поделилась опытом работы по анализу жалоб, мониторингу нарушений и формам помощи людям с психическими расстройствами и их родственникам. За год в НПА России обращается не менее 500 человек, так что складывается достаточно репрезентативная картина ситуации. Н.В.Спиридонова привела конкретные примеры наиболее типичных нарушений прав граждан с психическими расстройствами, в том числе связанных со стремительно идущей сейчас в Москве реформой психиатрической помощи.  Заметно снизилась возможность получения стационарной помощи, с одной стороны, а с другой стороны, наблюдается тенденция  принуждения к оформлению в психоневрологический интернат тех, кто не удерживается длительное  время дома. Наблюдаются также необоснованные ограничения в выдаче разрешений на управление автотранспортом, выполнения определенных профессиональных обязанностей, в воспитании детей и т.п..

Подробно обсуждались вопросы, связанные с признанием граждан недееспособными и ограниченно дееспособными. Было отмечено, что введение новой правовой категории – ограниченная дееспособность – пока не привело к заметному изменению ситуации.  Суды не знают, какие вопросы ставить перед экспертами, а эксперты-психиатры  не понимают, как решать вопрос о «возможности понимать значение своих действий и руководиться ими лишь при помощи других лиц».  При решении вопроса  об ограниченной дееспособности большую роль должны играть психологи и социальные работники и следует назначать комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Все темы семинара вызвали оживленные дискуссии, в которых участвовали как медицинские работники, юристы и сотрудники органов опеки, так и представители некоммерческих организаций, и пациенты психиатрической службы.  Такие совместные разговоры способствуют лучшему взаимопониманию и позволяют найти нестандартные решения сложных ситуаций.  

 

наверх >>>