Защита прав граждан с психическими расстройствами: объединение усилий правозащитников и психиатров

Семинар с таким названием состоялся 27-28 ноября в Москве, в гостинице «Космос». Семинар был организован НПА России и адресован представителям правозащитных организаций. На него приехало около 30 человек со всей страны, от Мурманска до Комсомольска-на-Амуре, подавляющее большинство из них – юристы, в том числе адвокаты. Поскольку после объявления о семинаре было получено более 50 заявок, нам пришлось провести отбор по принципу: 1 регион – 1 человек и «кто раньше подал, тот выиграл».

Эксперт НПА России В.Я.Евтушенко, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, обрисовал широкую панораму развития психиатрической помощи в XX и XXI веках, показал динамику представлений о психических расстройствах и отношения к психически больным, рассказал о современных методах лечения. Руководитель Общественной приемной врач-психиатр Н.В. Спиридонова рассказала о том, граждане с каким расстройствами чаще всего обращаются, и как с ними работать, чтобы и разобраться в ситуации, и обеспечить свою безопасность.

Ведущим лектором семинара была руководитель юридической службы НПА России кандидат юридических наук, советник юстиции Ю.Н.Аргунова, которая познакомила присутствующих с многообразием нарушений прав граждан с психическими расстройствами, поделилась своим опытом юридического консультирования и судебной защиты таких людей. При рассмотрении системы законодательства, регулирующего правовое положение граждан с психическими расстройствами, особое внимание было уделено тактике использования правовой позиции Конституционного Суда РФ и постановлений Европейского Суда по правам человека». Подробно обсуждалось применение недобровольных мер в психиатрии: помимо недобровольных освидетельствования и стационирования, речь шла о диспансерном наблюдении, а также применении мер физического стеснения и изоляции.

Недееспособность, ограниченная дееспособность, восстановление дееспособности – еще один большой блок семинара, который неизменно вызывает интерес у аудитории, поскольку эти вопросы остаются чрезвычайно актуальными. Обсуждался также вопрос о «независимой психиатрической экспертизе», с просьбой о проведении которой к нам часто обращаются. то под этим подразумевается? Что можно посоветовать? Большое внимание было уделено обсуждению оснований назначения, правилам проведения судебно-психиатрических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз в гражданском и уголовном процессе, и главное – тому, как оспорить выводы экспертной комиссии, как это можно сделать, на чем следует акцентировать внимание. Все это активно обсуждалось с аудиторией, которая оказалась чрезвычайно подготовленной и заинтересованной.

По запросу участников были также освещены темы контроля за психическим здоровьем и защиты прав военнослужащих по призыву, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы (Л.Н.Виноградова), – темы, которыми НПА России занимается уже много лет в сотрудничестве с Союзом комитетов солдатских матерей России, Фондом «Право Матери», Центром содействия реформе уголовного правосудия и другими правозащитными организациями.

Эксперт Общественной палаты РФ, помощник депутата Государственной Думы С.А. Колосков рассказал, какие нарушения прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, встречаются наиболее часто, обсудил с участниками возможности контроля и помощи, предложил всем включиться в продвижение проекта об обеспечении бесплатной юридической помощью граждан, проживающих в психоневрологических интернатах.

В конце каждого дня было выделено время для обсуждения конкретных случаев. В результате семинар завершился подробной юридической консультацией, которую участники дали специально приехавшей на семинар женщине. Она является потерпевший по уголовном уделу и столкнулась с произволом следователя, который отказывался знакомить ее с материалами дела и незаконно направил ее на судебно-психиатрическую экспертизу. Юридический разбор случая продолжился и после окончания семинара: специалисты присылали свои советы и комментарии по электронной почте. Мы полагаем, что это свидетельствует о том, что аудитория была выбрана правильно, и полученные на семинаре знания будут активно использоваться участниками в их работе по защите прав граждан с психическими расстройствами.

Л.Н.Виноградова