Славный юбилей

22 мая  в Москве в Центральном Доме ученых был отпразднован совместный юбилей психиатрических больниц им. В.А.Гиляровского, и П.Б.Ганнушкина. Первая – старейшая в Москве Преображенская больница — насчитывает в своей истории 210 лет помощи душевнобольным,  а вторая – 80. Сегодня они превращены в единый комплекс, т.ч. объединение юбилеев вполне естественно.

Приводим выступление президента НПА Ю.С.Савенко, с которым он  выступил на торжественном заседании, посвященном юбилею больниц.    

Дорогие коллеги!

Поздравляя и приветствуя от имени НПА России
новое поколение коллег Преображенской больницы и больницы  им. П.Б.Ганнушкина, прославленных в истории отечественной психиатрии,с замечательным юбилеем, я делаю это не как посторонний, а ваш коллега, врачебная и научная деятельность которого тесно связана с больницей им. Ганнушкина в 1963-1974 гг., а последние четверть века – с Преображенской больницей, которая была юридическим адресом нашей Ассоциации, и как исследователь истории этих больниц.

Эти больницы и вначале представляли единое целое, а в 1930-годах больница Ганнушкина стала не просто самостоятельной, а уникальным лечебным учреждением с собственным Научно-исследовательским институтом им. П.Б.Ганнушкина в системе Мосгорздравотдела, директором и главным врачом которых был д-р С.В.Крайц. Здесь работали такие выдающиеся психиатры мирового класса как Артур Кронфельд, С.Г.Жислин, С.И.Консторум и др. С.В.Крайц и главный врач Преображенской больницы М.А.Джагаров издавали «Труды Института им. П.Б.Ганнушкина» и «Труды Психиатрической больницы № 1»,  равных которым я не знаю. Как ни естественен и необходим процесс всё большей дифференциации, это не отменяет важности тесного сотрудничества с Институтом психиатрии, вопреки анекдотическому предписанию нынешних чиновников построить между ними забор.

Грандиозным вдохновляющим фактором для всех врачей Преображенской больницы и больницы им. Ганнушкина является знание их истории, внимание к которой отличает недавнего главного врача обеих больниц Георгия Петровича Костюка. 

Психиатрия смогла состояться как научная медицина только после снятия цепей с психически больных  и устранения полицейского чина в качестве руководителя больницы. В этом существо пинелевской реформы, которая впервые в России состоялась в Преображенской больнице.  К слову сказать, В.П.Сербский не пускал полицейских на порог своей клиники. Преображенская больница славится именами В.Ф.Саблера, C.Н.Штейнберга,  Н.Н.Баженова, В.А.Гиляровского, Т.И.Юдина, М.А.Джагарова. В ней начинал С.С.Корсаков. В больнице им. П.Б.Ганнушкина я застал замечательных старейших врачей больницы Полину Фридман, Нину Зак, Лидию Лурия, Еву Жислин и Моисея Соломоновича Вольфа, заведующего знаменитым тогда 20-м отделением, в котором я работал три года, и который организовывал в больнице научные конференции высочайшего уровня.

В наши дни, когда вот уже 20 лет проходят организованные нашей ассоциацией открытые клинические разборы, в Преображенской больнице, в больнице им. П.Б.Ганнушкина и больнице им. Н.А.Алексеева, значительно выделяется полным залом, творческой активностью и всевозможными новациями при разборах больных  молодой коллектив больницы им. П.Б.Ганнушкина, что служит для нас наиболее обнадеживающим свидетельством сохранения по высокому счету выдающихся традиций отечественно психиатрии.

Мы желаем успеха руководству больницы в трудной работе по объединению стационарной и амбулаторной помощи нашим больным в современных сложных условиях.

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика