Семинар для пожилых людей и инвалидов

24 мая 2018 г. в Москве в территориальном Центре социального обслуживания «Проспект Вернадского» (филиале «Тропарёво-Никулино») руководителем юридической службы НПА Юлией Николаевной Аргуновой был проведен семинар на тему: «Правовые основы оказания психиатрической помощи: добровольный и недобровольный порядок». Семинар организован в рамках реализации проекта «Вовлечение граждан с психическими расстройствами и их родственников в процесс защиты их прав и интеграции в общество», который осуществляется с использованием средств президентского гранта.

На семинаре присутствовали 20 человек из числа получателей социальных услуг: инвалиды, в т.ч. лица с психическими расстройствами, одиноко проживающие пенсионеры, а также москвичи старшего поколения, стремящиеся вести активный образ жизни. Рассматривались вопросы  о причинах стигматизации граждан с психическими нарушениями, мерах ограничения и социальной защиты таких лиц, о наиболее распространенных нарушениях их прав. На конкретных примерах из практики НПА России были представлены наиболее типичные случаи использования психиатрии в немедицинских целях, в основном, для достижения личных целей путем организации в отношении родственников недобровольного психиатрического освидетельствования, помещения в психиатрический стационар, в психоневрологический интернат, подача заявления в суд о признании лица недееспособным. Были продемонстрированы способы защиты прав и законных интересов граждан данной категории в судебном и несудебном порядке. Проблематика оказалась чрезвычайно востребованной, аудитория показала высокую включенность с тему. Настоящую бурю эмоций вызвало рассмотрение конкретных случаев из судебной практики.

По окончании семинара состоялись индивидуальные юридические консультации. Слушатели жаловались на невозможность получить у врача медзаключение о состоянии здоровья, копии меддокументации, выражали обеспокоенность вероятностью оказаться в психоневрологическом интернате. Их интересовали вопросы порядка постановки под диспансерное наблюдение; они советовались по поводу правовых последствий исполнения рекомендаций врачей (гастроэнтеролога, невролога) обратиться за консультацией к психиатру. Несколько слушателей просили о консультации в конфиденциальных условиях, наедине, что в рамках первого такого рода семинара обеспечить в полной мере не удалось.

Руководство учреждения и присутствовавшие на семинаре просили продолжить занятия по данной теме и провести ряд бесплатных юридических консультаций, обещая обеспечить помещением для консультаций наедине. Ю.Н.Аргуновой была выражена письменная благодарность заведующим филиалом А.В.Ветрянюком.