Семинар для пациентов психиатрической службы и врачей-психиатров в Самаре

27 марта в Самарской психиатрической больнице был проведен правовой семинар по защите прав граждан с психическими расстройствами, организованный Независимой психиатрической ассоциацией России  (в рамках проекта, финансируемого из средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов). Семинар был организован в сотрудничестве с Самарской психиатрической больницей и Самарским отделением Всероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических заболеваний «Новые возможности».

Это уже второй семинар в рамках проекта НПА России по вовлечению людей с психическими расстройствами и их родственников в процесс защиты их прав и интеграции в общество.  На семинаре присутствовало более 50 человек, в основном представители «Новых возможностей» и врачи-психиатры. В связи с этим особый акцент был сделан на наиболее типичных нарушениях прав граждан с психическими расстройствами и возможностях защиты прав медицинских работников. Подробно обсуждалось интересующее всех дело врача-психиатра, осужденной по ч. 2 ст. 128 УК РФ за незаконную госпитализацию в психиатрическую больницу. Пациентка пробыла в больнице всего одну ночь и утром следующего дня была  выписана по решению врачебной комиссии, не обнаружившей у нее психических расстройств, однако врача приемного отделения осудили на два года лишения свободы (условно) с запретом работать по специальности. В настоящее время приговор отменен и дело отправлено на доследование, но психиатрическая общественность очень встревожена, и было обсуждено много вопросов, связанных с оценкой действий психиатра в такой ситуации.

Исполнительный директор НПА России Л.Н.Виноградова рассказала о работе общественной приемной НПА России, о том, с каким нарушениями прав граждан приходится сталкиваться наиболее часто, напомнила присутствующим о том, что ратифицированная Россией Конвенция о правах инвалидов требует разработки специальной политики в отношении инвалидов по психическому заболеванию. Недавно Россия представила очередной доклад в Комитет ООН по правам инвалидов, а коалиция НПО – альтернативный доклад по этой же теме, однако в отношении людей с ментальной инвалидностью ничего содержательного кроме деинституционализации сказано не было. 

Руководитель юридической службы НПА России, канд. юрид. наук, советник юстиции Ю.Н.Аргунова рассказала о пробелах и коллизиях в законодательстве, регулирующем порядок недобровольной госпитализации, познакомила собравшихся с правилами, которыми следует руководствоваться при разрешении имеющихся противоречий, в частности в вопросе об обеспечении личного участия пациента в судебном заседании по рассмотрению вопроса о его недобровольной госпитализации. Было дано разъяснение, почему в этом вопросе приоритет имеет не Кодекс административного судопроизводства РФ, допускающий заочное рассмотрение дела, а Закон о психиатрической помощи, предусматривающий выездное судебное заседание в помещении больницы. Обсуждался вопрос по поиску путей разрешения конфликтов между психиатрическими учреждениями и следственными органами, запрашивающими сведения, составляющие врачебную тайну, на этапе доследственной проверки сообщения о преступлении в рамках ст.144 УПК РФ».

Представителям НПА было приятно узнать, что в  Самарской области налажено хорошее взаимодействие между Самарской психиатрической больницей и судом, все судебные заседания по недобровольной госпитализации проходят в помещении больницы, а если пациент не может явиться на слушание дела, то судья вместе с прокурором и адвокатом отправляются к постели больного. Налажено также взаимодействие с адвокатской палатой, и в рамках программы бесплатной юридической помощи все недобровольно госпитализируемые пациенты получают правовую помощь. Адвокат приезжает накануне или заранее в день проведения заседания, изучает документы, беседует с пациентом и затем представляет его волю во время судебного заседания.  

Прозвучавшие в заключении семинара вопросы свидетельствуют о большом интересе самарских врачей к правовым проблемам психиатрии, их желании  строго следовать требованиям закона, всегда действуя в интересах пациента. В Самарской психиатрической больнице есть своя юридическая служба, которая активно помогает и врачам, и пациентам в соблюдении их прав.      

Л.Н.Виноградова