Семинар для адвокатов Кировской области

250716121 июля в г. Кирове состоялся очередной семинар для адвокатов, проведенный в рамках проекта «Содействие оказанию бесплатной юридической помощи людям с психическими расстройствами», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рн и на основании конкурса,  проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

В Кировской области проживает около полутора миллиона человек. Адвокатская палата Кировской области насчитывает около 400 членов, из них 208 (!) выразили свое желание участвовать в семинаре по теме «Оказание юридической помощи людям с психическими расстройствами в свете законодательных реформ и международных стандартов». Конечно, не все в результате смогли прийти, тем не менее огромный зал в Московском финансово-юридическом университете был набит  до отказа.

В Кировской области нет государственного юридического бюро, а адвокаты пока не слишком активны в оказании бесплатной юридической помощи, однако этим летом должны быть приняты поправки в региональный закон, которые, по мнению президента Адвокатской палаты Марины Николаевны Копыриной,  могут существенно улучшить ситуацию. 

Основным докладчиком на семинаре выступал эксперт НПА России кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель международного права Санкт-Петербургского государственного университета Д.Г.Бартенев.

2507161Он рассказал присутствующим о различных нарушениях прав людей с психическими расстройствами, делая при этом акцент на международных стандартах, подчеркнул необходимость уважения достоинства и независимости людей с нарушениями психики. Европейский суд по правам человека считает, что «состояние подчиненности и беспомощности, типичное для пациентов, содержащихся в психиатрических больницах, требует повышенного внимания при рассмотрении того, выполняются ли предписания Конвенции». 

Остановившись на недобровольных мерах в психиатрии, Д.Г.Бартенев подчеркнул, что недобровольное помещение человека в психиатрический стационар является лишением свободы и должно применяться лишь в крайних случаях, когда все остальные меры исчерпаны и не дали результата. По мнению Европейского суда по правам человека, «меры, применение которых терапевтически необходимы, не могут рассматриваться как бесчеловечные или унижающие достоинство», однако «Суд должен убедиться, что существование необходимости в применении медицинских мер было достоверно доказано». Ключевым принципом Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2012 г., является уважение личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости. При принудительном лечении необходимо соблюдать достоинство пациента, право на уважение частной жизни, запрет пыток и бесчеловечного и/или унижающего достоинство обращения и запрет дискриминации.  

Рассказывая о делах по недееспособности и ограниченной дееспособности, Д.Г.Бартенев дал краткий обзор истории реформирования института недееспособности в России, упомянув о ключевых делах Штукатурова и Деловой.  Согласно международным стандартам, необходима смена парадигмы в отношении инвалидов по психическому расстройству: вместо принятия решений за инвалида (институт опеки) – поддержка в принятии самостоятельных решений. Введение правовой категории «ограниченно дееспособный» для людей с психическими расстройствами –первый шаг на этом пути. Дальнейшее продвижение должно осуществляться совместными усилиями юристов, психиатров, общественных организаций, занимающихся защитой прав лиц с психическими расстройствами, и самих инвалидов по психическому заболеванию. К сожалению, пока такое объединение на практике не получается, в значительной мере из-за позиции психиатров, которые по-прежнему тяготеют к патерналистским отношениям с пациентами, тем более, признанными недееспособными. Длительные путешествия по просторам интернета с целью получения заветного номера телефона обворожительной столичной путаны могут натолкнуть на следующие выводы — одни и те же анкеты проституток встречаются на разных сайтах — чаще всего это связано с преимущественным желанием конкретных девушек найти себе состоятельных клиентов в онлайн пространстве.

Л.Н.Виноградова