Развал психиатрии продолжается

duma22 декабря 2016 г. на пресс-конференции в Сахаровском центре, а 31 января на круглом столе в Московской государственной Думе, мы приняли участие в обосновании протеста врачей и пациентов против уничтожения знаменитого «центра неврозов» в Покровско-Стрешнево (точнее, в Покровско-Глебово) на Волоколамском ш., 47, т.е. психиатрической клинической больницы № 12 им. Ю.В.Каннабиха и психиатрической клинической больницы № 15 (напротив М. «Каширская»), где базировался единственный в стране Центр подростковой психиатрии и Центр лечения болезни Альцгеймера.

Бросалось в глаза отсутствие приглашенных руководителей мэрии и Департамента здравоохранения Москвы: заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Л.М.Печатникова, руководителя Департамента здравоохранения А.И.Хрипуна, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения В.А.Петросяна, а также автора концепции реорганизации московской психиатрии директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Д.В.Мелик-Гусейнова, главного психиатра Москвы Г.П.Костюка, прокурора Москвы В.В.Чурикова и руководителя Росздравнадзора М.А.Мурашко.

Более того, не было председателя Московского отделения РОП С.Н.Мосолова, не было последнего штатного психиатра Москвы проф. В.А.Тихоненко, не было специалистов организации психиатрической помощи В.С.Ястребова, А.Б.Шмуклера и др. Пришли только представители детской психиатрии проф. Ю.С.Шевченко, А.И.Аппенянский и А.А.Северный.  

В качестве экспертов выступили представители НПА России Л.Н.Виноградова и Ю.С.Савенко, который сказал, что закрытие больницы им. Ю.В.Каннабиха является историческим событием для отечественной психиатрии, которое «с полной ответственностью нельзя назвать иначе чем преступным».  Решение принималось людьми, явно далекими от психотерапии, тогда как и д-р Ю.С.Савенко, и руководитель Общества клинических психотерапевтов при НПА России  проф. М.Е.Бурно работали на базе этой больницы: М.Е.Бурно в составе кафедры психотерапии ЦИУ проф. В.Е.Рожнова, а Ю.С.Савенко в составе группы одного из патриархов отечественной психотерапии проф. М.С.Лебединского. После Юрия Владимировича Каннабиха  наиболее крупным психотерапевтом этой больницы был Семен Исидорович Консторум.  Чтения его имени ежегодно проводит проф. М.Е.Бурно в течение уже 22 лет.

Возмутительная пассивность руководства отечественной психиатрии на этот раз выступила контрастом с блестяще обоснованными неравнодушными протестными выступлениями врачей и психологов: С.В.Ветошкина и А.Б.Кардана, Л.Л.Егоровой, Э.И.Панченко, Т.А.Козловой, Е.А.Чацкой и особенно А.В.Мамонтовой.

Конечно, для «генералов от психиатрии» это «не тот уровень», не обеспечена гарантия отсутствия неудобных вопросов и неотразимой критики, хотя «генералы» тоже только крайние.  Многие только вынуждены проводить заданную линию. Всегда хорошо видна минимизация с их стороны ущерба либо «стахановское рвение».

И конечно, как обычно, все это было уже после принятых решений и уже состоявшихся увольнений (с грубыми нарушениями) для выпускания пара, словно энергия протеста исчезает. Никаких предваряющих эти действия обсуждений и экспертных заключений не было.  В бытность министрами здравоохранения А.И.Воробьева и Т.Б.Дмитриевой ликвидация таких уникальных центров была бы невозможна.  

Резолюция круглого стола завершалась следующими требованиями. Наконец-то, врачи сказали «требуем», а не «просим», как постоянно делает руководство РОП.

«Мы требуем:

  1. наложить мораторий на реорганизацию психиатрических учреждений, в частности, приостановить действие приказа Департамента здравоохранения г.Москвы № 807 от 21.09.2016 г. о присоединении ПКБ им. Ю.В.Каннабиха к НПЦ им. Соловьева и отказаться от планов выпуска приказа о реорганизации других психиатрических учреждений, в части планов по ПКБ №№ 14 и 15 до окончания публичного обсуждения деталей «Концепции развития психиатрической службы г. Москвы»;
  2. рассмотреть альтернативные предложения развития ПКБ им. Ю.В.Каннабиха, в частности, создать в 2017 г. на базе и территории ПКБ им.Каннабиха (Волоколамское шоссе д.47) единый координирующий Центр оказания амбулаторной помощи населению с сохранением и расширением службы психологической помощи. Основной лечебный профиль Центра — пограничные психические расстройства, неврозы, психосоматические расстройства и последствия стрессов;
  3. создать межведомственные комиссии с участием работников, профсоюзов и представителей пациентов для всестороннего публичного обсуждения обоснованности и эффективности реорганизации психиатрических учреждений, в том числе присоединения ПКБ им. Каннабиха к НПЦ Соловьева и перепрофилирования ПКБ №15 в психоневрологический интернат;
  4. остановить сокращение медицинских учреждений и медперсонала, в частности, предоставить возможность сотрудникам ПКБ им. Каннабиха и ПКБ №№ 14, 15 до рассмотрения комиссиями вопроса о статусе больниц продолжать деятельность на своих рабочих местах, согласно должностным инструкциям;
  5. рассмотреть вопрос о нарушениях трудового законодательства, происходящих на фоне реорганизации в ПКБ им.Каннабиха и ПКБ №15;
  6. восстановить подростковое отделение и центра Альцгеймера в ГБУЗ ПКБ №15;
  7. уменьшить нагрузку на врачей-психиатров с 25 пациентов на 1 ставку до 15, а в дальнейшем-до 10;
  8. сохранить бесплатный доступ к услугам здравоохранения всем гражданам;
  9. во исполнение постановления Правительства РФ от 25.05.2004 г. №522 — создать в Москве общежитие для психически больных лиц, утративших социальные связи;
  10. прекратить урезание конституционных социальных гарантий государства.

Мы решительно заявляем: вместе с депутатами — избранниками народа будем отстаивать свои требования и конституционные права в области здравоохранения всеми законными способами, включая акции протеста».