«Пытка и жестокое обращение» как предмет правового анализа

В Москве в первые два дня сентября в Сахаровском центре состоялся круглый стол «Пытки и жестокое, бесчеловечное обращение в российском и европейском праве: дефиниции, нормативное регулирование, процессуальные особенности расследования», организованный институтом прав человека совместно с Независимой психиатрической ассоциацией России при поддержке программы «Правовой диалог» Гражданского форума ЕС-Россия.

Среди участников были представители российских правозащитных НКО (Институт прав человека, «Общественный вердикт», Центр содействия реформе уголовного правосудия, Фонд в защиту прав заключенных, Независимая психиатрическая ассоциация России) и юристы-эксперты с опытом работы в данном направлении.

Содержательное введение в предмет дискуссии сделал приглашенный эксперт – советник Конституционного суда Латвии Кристапс Тамуш, который представил обзор основополагающих решений Европейского суда по правам человека по нарушениям ст.3 Европейской Конвенции, а также провел сравнение того, как обсуждаемое явление регулируется в национальном уголовном праве и его применении в связи с международными стандартами в этой сфере.

Дальнейшее двухдневное обсуждение касалось нескольких острых моментов, затронутых в его докладе и поставленных перед участниками вопросами модератора (В.М. Гефтер). Среди них были, в первую очередь, проблема соотношения права на неприкосновенность личности со стороны должностных лиц и превышения ими служебных полномочий в уголовном законе; трудности, возникающие при квалификации пыток и жестокого обращения с точки зрения полноты и определенности их дефиниций в различных юрисдикциях; необходимость смещения акцента на степень страданий жертв неправомерного насилия такого рода по сравнению с выявлением цели и умысла действий виновных в его применении.

Отдельное внимание в контексте дискуссии было уделено психологической пытке как менее изученному явлению в российской юридической практике, и вопросам помещения в такие места принудительного содержания как штрафные изоляторы, психиатрические больницы и иные учреждения, где можно обеспечить безопасность узника либо, наоборот, поставить ее под угрозу; необходимости объединения усилий юристов и психиатров и психологов в оценке данной проблемы.

В заключение работы круглого стола был предложен ряд подходов к совершенствованию российского уголовного законодательства и практики его применения по обсуждавшейся тематике с учетом опыта других постсоветских государств-членов Совета Европы, а также традиций отношения к поднятым проблемам в обществе и правовой системе нашей страны.

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика