Пути интеграции людей с психическими расстройствами в общество

5-6 июня в Москве при поддержке Фонда президентских грантов прошел семинар «Интеграция людей с психическими расстройствами в общество: роль и возможности НКО».

Независимой психиатрической ассоциации России удалось собрать в одном зале более 50 человек из различных регионов России, готовых поделиться своим опытом, рассказать о своих победах и сложностях и, главное, вместе подумать над тем, куда и как двигаться дальше в таком непростом деле, как интеграция людей с ментальными проблемами в общество.

В первый день семинара руководитель юридической службы НПА Ю.Н. Аргунова рассказала о наиболее проблемных областях в системе норм, регулирующих правовое положение лиц с психическими расстройствами, а также о сложностях в правоприменительной практике. По мнению Ю.Н. Аргуновой, такими «белыми пятнами» являются: применение принудительных мер медицинского характера, помещение в ПНИ, наделение директора ПНИ полномочиями опекуна, прекращение диспансерного наблюдения,  обжалование действий по оказанию психиатрической помощи. В правоприменительной практике сложности вызывают, в частности, предоставление копий медицинских документов, применение недобровольных мер в частной психиатрии. Вне правового поля остаются назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы до возбуждения уголовного дела, на этапе доследственной проверки и проведение заочных судебно-психиатрических экспертиз. На конкретных примерах из практики НПА участники разобрали отдельные ситуации, определив алгоритм действий юриста/адвоката для оказания эффективной помощи клиенту НКО.

Затем участники семинара при помощи П.Ю. Кантора, юриста Центра лечебной педагогики, обсудили существующие правовые основы альтернативных форм жизнеустройства людей с ментальными проблемами, а также попытались определить, какие формы жизнеустройства возможны в принципе, и понять, что же мы хотим получить в итоге такой желанной реформы существующей системы ПНИ. Эту важную тему в своем выступлении затронул и С.А. Колосков, эксперт Общественной Палаты РФ. Он отметил, что реформирование любой системы невозможно без сильного давления общества. А власть этого давления не чувствует, она не видит нашего запроса, т.к. сильные, активные общественные организации, которые делают очень много для защиты прав людей с психическими расстройствами и их социальной интеграции, тем не менее, действуют разрозненно и общего плана не имеют.

Далее участники семинара делились своим опытом работы. Сказать, что этот опыт многообразен и впечатляющ, значит ничего не сказать. Очень важно и то, что помимо НКО, в подобную работу в некоторых регионах с охотой и активно включаются и люди «из системы»: например, в Москве на базе ПНИ № 22 реализуется программа социальной реабилитации на основе методов итальянских реабилитационных центров; в Нижнем Тагиле огромную работу по социальной и правовой поддержке людей с психическими расстройствами ведет социальный работник психиатрической больницы № 7; в Архангельске руководитель общественной организации «Мост», занимающейся вопросами правовой помощи и социальной интеграции людей с ментальными проблемами, является одновременно заместителем главного врача местной психиатрической больницы.

Участники семинара с огромным интересом выслушали рассказ Екатерины Таранченко (БОО «Перспективы», Санкт-Петербург) о том, как устроено сопровождаемое проживание в небольшой общине (7 человек) в доме в деревне Раздолье, каковы перспективы этого проекта и подобной формы жизнеустройства в целом. Своим опытом поделилась и Евгения Зуева из Псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения. На наш взгляд, псковский опыт- уникальный случай успешного и эффективного взаимодействия НКО, родителей, местного сообщества и власти. Центру лечебной педагогики удалось добиться того, что квартиры для сопровождаемого проживания были выделены городом, за счет средств местного бюджета они были перепланированы и адаптированы для проживания людей с особенностями (установлены пандусы, расширены дверные проемы и т.д.), 60% всех расходов на сопровождаемое проживание осуществляется за счет государственного финансирования. Сейчас в Пскове 10 человек находятся на сопровождаемом проживании. В 2017 г. этот проект был признан лучшим социальным проектом года в России. Помимо этого, в Пскове работают и интеграционные мастерские, в которых на сегодняшний день трудятся 141 человек, а местная служба занятости участвует в организации сопровождаемого трудоустройства в различные организации и предприятия города.

В своем роде уникален и опыт архангельской общественной организации «Мост»: она основана специалистами, которые продолжают работать в сфере психиатрической помощи. Но в рамках НКО их деятельность нацелена в основном на социальную интеграцию, помощь родственникам, работу с семьями, местным сообществом, преодоление страха и неприятия обществом людей с психическими расстройствами, стигматизации. Проекты «Моста» замечательны тем, что после их формального окончания люди подхватывают инициативу и продолжают работу, а также тем, что члены местного сообщества принимают в них очень активное участие.

Большой интерес у аудитории вызвали презентации представителей Тамбовского правозащитного центра, Центра социально-психологической поддержки Нижнего Новгорода, «Новых возможностей» из Тамбова и Липецка.

Второй день семинара был посвящен тренингу, нацеленному на повышение эффективности НКО, представляющих интересы людей с психическими расстройствами. Перед участниками стояла задача оценить слабые и сильные стороны своей организации, существующие и возможные ресурсы. Отдельные сессии тренинга были посвящены фандрайзингу и его новым инструментам, привлечению волонтеров в НКО, а также взаимодействию НКО с органами государственной власти.

Для всех нас, и участников, и организаторов семинара, эти два дня получились очень насыщенными и продуктивными: мы узнали много нового друг о друге, получили пищу для размышлений о том, как нам нужно развиваться, ощутили поддержку и понимание единомышленников. Несомненно, обширный опыт НКО нужно обобщать и анализировать, чтобы создать тот самый единый план действий и «волну давления», о которой говорил С. Колосков. Нужно учиться выстраивать отношения с органами государственной власти и идти к ним с конкретными предложениями, а в некоторых случаях и требованиями.

На правах организаторов мы еще раз благодарим всех за участие и надеемся на подобные будущие встречи!

Евгения Доброванова

 

наверх >>>