Проверка Минюста России

В августе – сентябре 2017 г. Министерство юстиции Российской Федерации проводило очередную плановую проверку деятельности Независимой психиатрической ассоциации России.  У нас запросили огромное количество документов, в том числе об источниках финансирования, за последние три года. Не секрет, что нашими грантодателями в это время были не только российские фонды, но и Европейский Союз и Посольство Германии, поэтому особое беспокойство вызывал вопрос о том, признают или не признают нас организацией, выполняющей функции «иностранного агента». 

Причем проблема здесь даже не в самом по себе статусе «инагента», хотя он очень затрудняет работу общественной организации (это и ежеквартальные подробные отчеты, и обязательный ежегодный аудит, и проблемы взаимоотношений в органами государственной власти и т.п.), а в том, что  организации предъявляют претензию в том, что она сама не подала заявление о включении ее в список организаций, выполняющих функции иностранного агента. Штраф в таком случае – от 100 до 300 тыс. рублей, причем опыт показывает, что обычно он выносится по максимуму.  Для НПА России это могло стать катастрофой.

Однако, Минюст России, подробно изучив нашу деятельность, пришел к выводу, что «деятельность Организации, формально подпадающая под признаки политической деятельности, установленные пунктом  6 ст. 2 Закона № 7-ФЗ, осуществляется в рамках уставной деятельности Организации в области науки, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан», а эти сферы, согласно Закону «О некоммерческих организациях»,  не относятся к политической деятельности.  И таким образом, Организация не должна быть включена в реестр «иностранных агентов».   

Одновременно у нас обнаружено множество нарушений, как анекдотических, вроде того, что «наименование контрольно-ревизионного органа Организации – Контрольно-ревизионная комиссия в соответствии с пунктом 6.1 Устава заменяется по тексту на Ревизионную комиссию», так и достаточно серьезных, вроде несоответствия Устава новым положениям ГК РФ, введенным в действие Законом № 99-ФЗ.  По результатам проверки Организации вынесено Предупреждение об устранении выявленных нарушений до 5 февраля 2018 г.

Придется поработать.