Право заключенных на жизнь и здоровье – круглые столы в Петрозаводске

29-30 марта в Петрозаводске прошли заключительные мероприятия по проекту «Мониторинг оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания», который НПА России осуществляла в России с 1 января 2014 г. при финансовой поддержке Европейского Союза и Совета Европы.

sud1 sud1

Выбор места был связан  с тем, что судейское сообщество Республики Карелия – одно из немногих – с энтузиазмом откликнулось на призыв НПА России обсудить проблему освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью. Причем в круглом столе приняли участие не только судьи Республики Карелии, но и других регионов Северо-Западного федерального округа. Были также представители медицинской службы ФСИН из Москвы и различных регионов СЗ ФО. От правозащитного сообщества в круглом столе приняли участие председатели и члены общественных наблюдательных комиссий различных регионов страны, прежде всего тех, в которых проводился мониторинг охраны здоровья и оказания медицинской помощи в МПС, — Алтайского края, Республики Марий Эл, Тамбовской, Нижегородской, Ивановской и Московской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. 

Проблема освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью  беспокоит правозащитников уже давно, и в последние годы становится все более актуальной, поскольку доля освобождаемых судом из мест лишения свободы в связи с болезнью падает. Медицинские комиссии ФСИН, стремясь сократить уровень смертности, стали более внимательно относиться к здоровью осужденных и чаще принимают решение о наличии заболевания, препятствующего отбыванию наказания  и, соответственно, позволяющего досрочно освободить осуждённого. А суды – как бы в противовес – стали реже принимать положительные решения в таких случаях. Ситуация меняется от региона к региону, но в целом по стране лишь 35% поданных заявлений удовлетворяются судом.

На что же ориентируются судьи, принимая решение в таких случаях? — Вновь, как и на аналогичном круглом столе в Рязани,  мы услышали довод, что судьи – люди  государевы, и должны думать о безопасности общества, хотя приводимые присутствующими сведения свидетельствовали о том, что освобождают «умирающих», многие не доживают до решения суда, а из освободившихся большинство умирает в первые 2-3 месяца. Тем не менее, анкетирование судей показало, что главным для них является не характеристика личности осужденного, и не характер совершенного преступления и поведение во время отбывания наказания, а возможность обеспечить осужденному уход после освобождения и отношение к проводимому лечению. Разговор получился откровенным и конструктивным, все стороны слушали и слышали доводы друг друга,  стремились к сближению позиций.  Будем надеяться, что такие обсуждения продолжатся и в других регионах страны, что судьи и правозащитники смогут найти общий язык, и ситуация сдвинется в сторону гуманизации решений по данному вопросу.

 

***

30 марта состоялся круглый стол по обсуждению результатов мониторинга охраны здоровья и оказания медицинской помощи, проведенного в 11 регионах страны.

sud1 sud1 sud1

Представители медицинской службы ФСИН внимательно выслушали участников мониторинга, отметили проблемы, выявленные в ходе работы, и записали конкретные нарушения для последующей проверки. Руководитель проекта Л.Н.Виноградова в своем выступлении отметила, что пенитенциарная медицина имеет целый ряд преимуществ по сравнению с гражданской и важно использовать их для сохранения здоровья людей, находящихся в местах лишения свободы и не могущих свободно выбирать условия содержания, медицинское учреждение, характер медицинской помощи и мн.др.  Болезненную реакцию сотрудников медицинского управления ФСИН вызвал поднятый правозащитниками вопрос о проблемах двойной лояльности, частых нарушениях сотрудниками ведомства медицинской этики, которые были выявлены в процессе мониторинга. В частности, одним из поднятых вопросов стало проведение осмотра и медицинских процедур осужденным через металлическую решетку.  И вновь, как и у судей, прозвучал довод о том, что главное – обеспечит безопасность персонала, а вопрос об унижении человеческого достоинства осужденного и невозможности наладить доверительные отношения врача и пациента, фактически выносится за скобки.

Круглый стол закончился решением провести  еще одно рабочее обсуждение подготовленного доклада, после чего направить  его руководству ФСИН и в другие заинтересованные структуры и отслеживать судьбу предлагаемых рекомендаций.  Таким образом, работа по проекту будет продолжена.