Попытка вернуть психиатрический учёт

Декабрь ошеломил очередной мрачной новостью: РИА «Новости» сообщило, что учрежденное в августе 2016 г. СМП-банком ООО «Национальный фармацевтический реестр» начало разработку федеральной информационной системы «Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами». «Мы предлагаем создать систему и передать ее государству, выступать в дальнейшем ее оператором и заниматься обслуживанием реестра в рамках государственно-частного партнерства». Существующая система учета неудовлетворительна – считают разработчики.  Реестр лиц с психическими расстройствами позволит легко и быстро получать справки для водительских прав, оружия, трудоспособности, установления инвалидности. Круг пользователей базы  определит профильное ведомство. Правительство уже поручило Минздраву оценить это предложение.

Итак, «удобство получения справок», а на самом деле удобство выдачи справок для контроля и управления и, конечно, получения прибыли «государственно-частным партнерством» — единственное, что руководит разработчиками.  О том, как это больно ударит по людям с психическими расстройствами, какой дискриминацией, каким грубым нарушением международного правового минимума, включённого в отечественный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст. 9), они и не помышляют.  Это не просто безграмотность, а откровенное наплевательство.

Впрочем, за этим стоит полицейский расчет, полицейский стиль мышления полицейского государства. Несколько лет назад отказ председателя Правления Белорусской психиатрической ассоциации выполнить аналогичное распоряжение министра внутренних дел стоил ему снятия с поста генерального директора Центра психического здоровья и председателя Правления.

Способно ли руководство РОП на протест такого рода, мы сейчас увидим. Но только солидарность профессионалов может остановить это возвращение к психиатрическому учету советских времен.  

Существо этого учета состояло в отсутствии индивидуализации: справку в советские времена выдавала регистраторша согласно картотеке. Введение психиатрической службы в правовое русло состояло в том, что справку начал выдавать врач, независимо от прежних обращений и диагноза, а на основании конкретного состояния. Это было ликвидацией психиатрического учета и заменой его динамическим наблюдением в необходимых случаях.      

Перед нами посягательство на базовый принцип медицины со времен Гиппократа – врачебную тайну. Это грубое вторжение в частную жизнь и прямое нарушение закона.  Если «реестр», а это новое наименование «психиатрического учета», загримированного под общепонятные цели, осуществится, больные будут избегать обращения к психиатрам, не будут лечиться вовремя, что даст эффект, противоположный логике горе-законодателей, использующих миф об опасности психический больных, как было не раз с сухим законом. Смотрите обьявления луших девушек тут sexeparis.net и не забывайте подписываться на наш канал.

Намного опаснее люди, которые измышляют такие законы.  

Ю.С.Савенко