Полиция использует психиатрию для запугивания оппонентов, а Российское общество психиатров не реагирует

В НПА России обратился Евгений Феликсович Беркович, кандидат юридических наук, старший советник юстиции, в прошлом прокурор, декан юридического факультета Университета, а ныне  адвокат, работающий в Ростовской области.   Е.Ф. – человек с активной жизненной позицией, выступающий против коррупции, за проведение в стране широких экономических и политических реформ, и делающий это строго в рамках закона. В октябре 2016 г. он участвовал в конкурсе на замещение должности Главы Администрации Ростова, представлял справки об отсутствии противопоказаний для несения государственной службы и допуска к государственной тайне. В декабре 2016 г. представлял справку психиатра и нарколога для продления разрешения на хранение оружия.  

26 марта 2017 г. Е.Ф. Беркович участвовал в согласованном митинге, организованном А. Навальным, где поддержал его выдвижение на должность Президента страны и потребовал отставки губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в связи с высоким уровнем коррупции в регионе.  А 29 марта 2017 г. он был вызван в отдел полиции 7 УМВД России по Ростову-на-Дону для дачи показаний о прошедшем митинге.  Через некоторое время туда была вызвана бригада психиатрической скорой помощи, которая после беседы с Е.Ф., предложила ему проехать в Аксайский филиал ГБУ РО «ПНД» в Ковалевке, как было написано в сопровождающих документах, для «объективизации психического состояния».  На отказ Берковича последовала угроза сотрудников УФСБ: «Если не поедете добровольно, наденем на Вас наручники».   Сотрудники полиции присутствовали при беседе Берковича с врачами ПНД, сообщив, что «он из штаба Навального».  После того, как в ПНД приехала супруга Берковича и два адвоката, с него взяли  подписку об отказе от добровольной госпитализации (!) и отпустили домой.

К сожалению, в законодательстве  не предусмотрена ответственность за необоснованное доставление человека в психиатрическую больницу. Однако, существует и этическая ответственность врача, для которого на первом месте должно быть соблюдение прав человека, в частности его права на свободу и личную неприкосновенность,  и никак не интересы ведомства, которое хочет запугать своих оппонентов, используя недозволенные методы. 

В апреле 2018 г. в НПА России и одновременно в Этическую комиссию РОП в интересах Е.Ф. Берковича обратился Игорь Симаков, председатель регионального отделения  «ПАРТИИ РОСТА» по Ростовской области.  К заявлению были приложены документы из Минздрава Ростовской области и Следственного комитета, подтверждающие рассказ Берковича.

Публикуем ответы Юридической службы НПА России и Этической комиссии РОП по этому делу без комментариев. Как говорится, почувствуйте разницу…