Открытое письмо НПА России Уполномоченному по правам человека Т.Н.Москальковой

Узнав из доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о готовящемся заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека по проблемам соблюдения прав граждан с психическими расстройствами, НПА России обратилась к Т.Н.Москальковой с предложением пригласить на заседание Координационного совета руководителя нашей юридической службы, кандидата юридических наук, советника юстиции, автора многих руководств и ведущего специалиста в стране по вопросам соблюдения прав граждан с психическими расстройствами, занимающегося этим уже более четверти века,  Ю.Н.Аргунову.  

Вместо приглашения мы получили отписку от руководителя одного из отделов Аппарата И.Н.Соловьева, в которой нас благодарили "за неравнодушное отношение к процессу становления и развития в России гражданского общества (?), а также за непосредственное участие в решении вопросов защиты прав и свобод человека" и сообщали, что "Ю.Н.Аргунова будет приглашаться в качестве эксперта на мероприятия, проводимые рабочим аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, согласно ее научной и профессиональной квалификации".

Изучив рекомендации, составленные Координационным советом уполномоченных по правам человека в Ялте, НПА России направила Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Открытое письмо, выразив надежду на содержательный ответ. 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Ваша инициатива провести ответственное совещание со всеми региональными уполномоченными по правам человека по проблемам психиатрии вызвала у нас восхищение своей действительной своевременностью и актуальностью. 

Независимая психиатрическая ассоциация России, которая 29 лет восполняет как раз правозащитный аспект психиатрической службы, являясь уникальной научно-профессиональной организацией, входящей в правозащитное движение и тесно сотрудничающей со многими правозащитными организациями обратилась к Вам с просьбой заслушать руководителя нашей юридической службы Юлию Николаевну Аргунову – ведущего в стране специалиста по этой проблематике, что было проигнорировано Вашим аппаратом.

Были приглашены и заслушаны представители только государственной психиатрии, главный психиатр Минздрава и главный психиатр Москвы, тогда как взгляды на эту проблему их оппонентов, а также мнения юристов и «потребителей психиатрических услуг», их родственников представлены не были. Т.е., отсутствовала информация от тех, кто в наибольшей мере владеет проблемой реального соблюдения прав человека для этой категории лиц. Но без всесторонней обратной связи невозможны эффективные решения.

В результате, одна из центральных проблем, наболевшая за 26 лет непрерывной борьбы за ее осуществление, — статья 38 закона о психиатрической помощи о создании независимой от органов здравоохранения Службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров и лиц с психическими расстройствами, проживающих в учреждениях социального обслуживания, – гарантия исполнения всего закона для значительной части наших пациентов – в резолюции проведенного в Ялте совещания даже не упомянута.  

Президент НПА России Ю.С.Савенко 

 

наверх >>>

 

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика