Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью

3 декабря 2015 г. в Рязани состоялся круглый стол «Вопросы досрочного освобождения от отбывания наказания по болезни и оказания медицинской помощи подследственным, обвиняемым, осужденным»», который был проведен в рамках проекта «Мониторинг оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания» при финансовой поддержке Европейского Союза.

В круглом столе приняли участие уполномоченный по правам человека в Рязанской области А.Я.Гришко, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Н.И.Загнойко, представитель Уполномоченного по правам человека в РФ П.А.Харинов, представители судейского и научного (Академия ФСИН России) сообщества, ФСИН России и УФСИН России по Рязанской области, Минздрава Рязанской области, а также эксперты проекта и председатели и члены ОНК, проводивших мониторинг оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания (Л.Н.Виноградова, В.М.Гефтер, Н.В.Раднаева, А.И.Гончаренко, А.Н.Листков, И.В.Протасова, М.Ю.Денисов, Е.Ю.Морозова).

После нескольких заявленных докладов состоялся откровенный разговор по актуальным проблемам освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью. Из приведенных цифр стало понятно, что в Рязанской области такие освобождения случаются довольно редко (так, в 2014 г. было освобождено 4 осужденных, а в 2015 г. — один), тем не менее, некоторые судьи говорили о высокой криминогенности освобождающихся и высоком проценте повторных преступлений. Правозащитники и представители медицинской службы ФСИН представили другую статистику, из которой следовало, что освобождают обычно «умирающих», и фактически речь идет о возможности умереть на воле, а не в заключении. Они предлагали включать в медицинские комиссии ФСИН больше гражданских медиков, а том числе тех специалистов, которых предлагают сами осужденные, учитывать при освобождении, исключительно тяжесть заболевания и наличие поддержки на воле. Судьи утверждали, что не менее важным является характеристика личности осужденного, характер преступления и склонность к рецидиву, поведение во время отбывания наказания, отношение к проводимому лечению и т.п. Начальник отдела по воспитательной работе одной из колоний Рязанской области добавил к этому списку еще и необходимость учитывать мнение потерпевших, поскольку с его точки зрения «главная цель наказания – восстановление социальной справедливости». Все это нашло свое отражение и в подготовленной заранее резолюции, с основными позициями которой правозащитники категорически не согласны. Несмотря на то, что в преамбуле резолюции говорится о том, что «практика освобождения от наказания должна соответствовать фундаментальным принципам правовых демократических государств и первоочередной целью является обеспечение прав человека в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека» и «освобождение от наказания по болезни является одним из самых эффективных и действенных способов реализации принципов гуманизма и справедливости, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания», предлагаемые рекомендации в целом направлены на ужесточение существующей на сегодняшний день практики. Так, предлагается считать освобождение от отбывание наказания в связи с болезнью условным; запретить освобождение лиц, «осужденных за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности, которые отрицательно характеризуются администрацией ИУ»; законодательно закрепить обязанность и порядок похождения лечения после освобождения и т.п.

Между тем, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 51 говорится, что «при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания». В ближайшее время будет утвержден новый Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, и он будет существенно шире, чем утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54. Это позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, освобождать не только умирающих, но и тех, кто действительно страдает тяжелой болезнью и не может получать необходимого лечения в условиях изоляции, и существенно снизит уровень смертности в МПС.

Время покажет, как будут развиваться события, но в любом случае такие круглые столы, как был организован в Рязани, чрезвычайно полезны для обмена мнениями, обсуждения, сближения позиций. Только так можно двигаться вперед по пути гуманизации системы исполнения наказаний, приведения ее в соответствие с основными российскими и международными нормами прав человека.

Л.Н.Виноградова

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика