О реформе психиатрической службы на Бехтеревской конференции

Всероссийская конференция, проходившая в Санкт-Петербурге 18-19 мая 2017 г., была посвящена 160-летию со дня рождения В.М.Бехтерева и 110-летию основанного им Психоневрологического института и называлась «Школа В.М.Бехтерева: от истоков до современности». Непосредственно этой теме было посвящено пленарное заседание и небольшой симпозиум, собравший 15 человек. Туда, видимо из предосторожности, был задвинут доклад президента НПА России д-ра Ю.С.Савенко «Санкт-Петербургская и Московская психиатрические школы: различия и сходство», предназначенный по всем статьям для пленарного заседания.

Одно из основных заседаний было по праву посвящено текущей реформе организации психиатрической помощи. Уже в первом докладе проф. Н.Д.Букреевой (совместно с проф. З.И.Кекелидзе) «Состояние и перспективы развития психиатрической службы» была нарисована широкая панорама происходящего в результате реформы по всей стране с откровенным указанием, что это сделано на основании анкет, разосланных по разным регионам и что происходящее глазами статистика не совпадает с непосредственными свидетельствами с тех же мест. Вслед за докладами главных психиатров Санкт-Петербурга и Москвы проф. А.Г.Софронова и проф. Г.П.Костюка, ограничившихся конкретизацией проведения реформ в столицах, последовал бодрый доклад О.В.Обуховой «Особенности финансирования психиатрической помощи в регионах РФ», который не вызвал доверия в силу контраста с реальным положением вещей. На фоне прозвучавших докладов выступление проф. Б.А.Казаковцева выделялось вызывающей небрежностью.

В длинной цепочке технологий получения и изложения информации –множество ключевых мест, где достаточно, казалось бы, небольшой вариации для серьезных изменений всех результатов в требуемую сторону. Искусство фальсификаций и всевозможных других форм обмана давно доведено до совершенства.

Заседание, как всегда и понятным для всех образом, не случайно не оставляло времени для вопросов и дискуссий, словно анекдотический афоризм Грызлова («Парламент не место для дискуссий») распространился теперь и на научную проблематику. Тем не менее, настойчивую просьбу Л.Н.Виноградовой предоставить две минуты для мнения НПА России два ведущих модератора (Н.В.Семенова и Б.А.Казаковцев) не решились отклонить. Но все же оборвали на полуслове, вопреки фундаментальному и практически важному положению, упущенному во всех (не только на этой конференции) докладах – в обсуждении должны участвовать не только министерские чиновники, специалисты по менеджменту и организации службы здравоохранения, но и представители организаций пациентов и их родственников, для которых реформа якобы проводится и которым следовало бы, согласно доктрине информированного согласия, предложить выбор нескольких концепций реформы, учесть их интересы, а не решать за них, что им лучше. Но то, как даже две минуты показались модераторам (кстати, доброжелательно относящимся к НПА) избыточными, вопреки важности предложения, обнажало, что речь идет о попытке назвать реформой проводимую в пожарном темпе реорганизацию в силу «чудовищного недофинансирования».

Что касается пленарного заседания, посвященного юбилеям В.М.Бехтерева (1857-1927) и созданного им Психоневрологического института (1907), то занимающий теперь его место проф. Н.Г.Незнанов сделал впечатляющий доклад об итогах разнообразной деятельности института, который, однако, не содержал анализа неудач и ошибок, словно их не было, и словно следование этой знаменитой пироговской традиции не является непременной частью такого рода доклада. А ведь эта традиция является наиболее значимым способом дальнейшего продвижения любой проблематики. Но более всего – в фундаментальном контрасте с всегда ярко выраженной гражданской позицией В.М.Бехтерева– выступало полное умолчание о «чудовищном недофинансировании», кризисе с лекарственным обеспечением больных, многих нелепых слияниях институтов, больниц и диспансеров, нередко отстоящих друг от друга на многие десятки километров. Словом, только об успехах, перебирая их великолепие.

Наш Президент, проинформированный министром здравоохранения, а та своими помощниками, выступили с заверениями о выдающихся успехах в отношении длительности жизни, сокращения суицидов, успешно идущей реформе здравоохранения, повышения зарплаты врачей, не обмолвившись о технологиях таких показателей.

Неужели бравурные реляции об успехах, основанные не на полевых исследованиях, а на многословной интерпретации результатов статистической обработки опросных анкет, разосланных по регионам заинтересованным лицам, понимающим чего от них ждут, принимаются властями на веру? Или изначально предназначены на потребу «потребителям психиатрических услуг»? В современном обществе огромным спросом среди любителей азартных игр пользуются онлайн игровые автоматы . При чем, люди в игровые автоматы играют не только на деньги, но и бесплатно, просто получая удовольствие от процесса игры.

Нам не удалось узнать, отстаивало ли Российское общество психиатров интересы больных и врачей, лишенных всех льгот, — место, предназначенное в президиуме для Н.Г.Незнанова, пустовало. А в его докладе об этом не было ни слова.

Перед Психоневрологическим институтом им. В.М.Бехтерева рядом с памятником В.М. росли два могучих в полтора обхвата дуба. Но теперь один из них спилен, и в пеньке устроена клумба. А второй спилен на высоте нескольких метров, и с места спила вырос веер мелких, но высоких прутьев.

Ю.С.Савенко