НПА России — за соблюдение прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах

НПА России активно участвует в обсуждении реформы психоневрологических интернатов, которая давно назрела и должна соответствовать положениям  ратифицированной Россией Конвенции о правах инвалидов о недопустимости дискриминации инвалидов и необходимости их полноценной интеграции в социальную жизнь.  Все положения Конвенции распространяются и на инвалидов по психическому заболеванию, никаких изъятий в отношении прав и свобод данной категории граждан не предусмотрено, так же как на этих граждан распространяются все нормы ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Вот уже более двух лет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации работает межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает подходы к реформе. Одним из результатов деятельности этой группы стал документ под названием «Перечень недопустимых ограничений прав и свобод лиц, получающих социальные услуги в психоневрологических интернатах», разработанный в соответствии с протоколом заседания от 04.08.2017 г. и направленный в Минтруд России.

Министерство труда и социальной зашиты Российской Федерации, с учетом предложений, высказанных членами рабочей группы,  подготовило информационное письмо (№ 12-3/10/В-3095), и 26 апреля 2018 г. направило его в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты населения «в целях профилактики и недопущения нарушений прав и ограничения свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания».

В письме содержалось много полезной информации относительно прав и свобод граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, однако предлагалось распространить на них ограничения, предусмотренные ст. 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» для пациентов психиатрических стационаров,  в частности, ограничения права пользоваться телефоном, принимать посетителей, приобретать необходимые вещи, а также вести переписку без цензуры.

НПА России совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов вследствие психических заболеваний и их семей «Новые возможности» направило с министерство критический отзыв на подготовленный документ и просьбу срочно отозвать это информационное письмо. В своем отзыве НПА, в частности, обращала внимание министерства на то, что  «правовые и организационные основы деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам, проживающим в организациях социального обслуживания, регулируются Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ, в ст. 12 которого  говорится, что «поставщики социальных услуг при оказании социальных услуг не вправе ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг».  Ограничения прав пациентов допустимы только в психиатрических стационарах, которыми учреждения социального обслуживания не являются. Введение ограничений прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, приводит к их социальной изоляции и прямо противоречит Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 г.».

Надо сказать, что министерство продемонстрировало полную открытость и готовность сотрудничать с неправительственными организациями. 29 апреля 2018 г. НПА направило свое обращение, а уже 14 мая состоялось совещание у первого заместителя министра труда и социальной защиты А.В. Вовченко, на которое были приглашены представители НПА и «Новых возможностей». На совещании выяснилось, что сотрудники министерства, готовившие информационное письмо, просто автоматически перенесли все положения ст. 37 закона о психиатрической помощи, включая возможные ограничения, на лиц, проживающих в психоневрологических интернатах. По результатам совещания было принято решение отозвать письмо, и 15 мая 2018 г. в регионы было направлено сообщение, в котором говорилось, что письмо отзывается «в целях дополнительной проработки с федеральными органами исполнительный власти и общественными организациями вопроса о профилактике и недопущении нарушения прав и ограничения свобод лиц, страдающих психическими расстройствами при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания».

В настоящее время идет подготовка нового информационного письма, и НПА видит свою задачу в том, чтобы не допустить каких-то еще нарушений прав граждан с психическими расстройствами. Актуальная задача на этом пути – добиться пересмотра санитарно-гигиенических требований к условиям проживания в психоневрологических интернатах, пересмотра архитектурно-планировочных решений.

Дело в том, что условия, в которых постоянно проживают граждане, находящиеся в психоневрологических интернатах, оказывают отрицательное воздействие на их здоровье, прежде всего, психическое. Жилые помещения ПНИ устроены, как в больницах, — по коридорному типу,  т.е. спальни связаны с другими помещениями через общий коридор (систему коридоров).  В ПНИ в одном помещении с общим коридором и общими санузлами могут проживать более 100 человек. В спальнях могут проживать до 15 человек в условиях скученности и отсутствия личного пространства. Принудительное размещение на постоянное проживание посторонних друг другу людей в спальных комнатах интернатов умаляет достоинство человека и воспринимается многими проживающими как необоснованное вмешательство в сферу личного самоопределения. Нередки случаи, когда на одного человека приходится менее 5 кв. метров спальни. В одном ПНИ могут проживать от 100 до 1300 человек, в среднем — 300 человек.

При этом такое устройство жилых помещений в ПНИ закреплено в действующих санитарных правилах (СП 2.1.2.3358-16, а ранее СанПиН 2.1.2.2564-09).  Более того, требования к условиям проживания в ПНИ были ухудшены в 2014 г.. Так в первоначальной редакции СанПиН 2.1.2.2564-09 содержались требования к нормам площади спальных комнат в ПНИ не менее 6-8 кв.м. на человека, требования к наличию при каждой спальной комнате санузла, определенные требования к оборудованию и площади санузлов. В 2014 г. данные требования были отменены и в СП 2.1.2.3358-16 не вошли.

В отличие от ПНИ для интернатов общего типа санитарные правила предусматривают жилые помещения по квартирному типу для группы из 5 — 6 человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санитарным узлом (п.3.4  СП 2.1.2.3358-16). Таким образом, санитарные правила устанавливают для лиц, страдающих психическими расстройствами, худшие условия проживания, чем для иных категорий граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.  Такой подход не приемлем, поскольку, он дискриминирует лиц с психическими расстройствами.

В связи с этим 25 июня 2018 г. НПА России обратилась к министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилину с предложением:

Предусмотреть устройство жилых помещений в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами (ПНИ),  по квартирному типу в жилой ячейке для групп не более 5 — 6 человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санитарным узлом, как это установлено для  интернатов общего типа (п.3.4  СП 2.1.2.3358-16). В жилой ячейке предусмотреть комнату для персонала.

 

Пока на это письмо ответа не последовало, однако в данном деле у НПА много союзников, и общими усилиями мы надеемся добиться пересмотра действующих норм.