НПА России восстановила семью

Москвичка Алла Серафимович (имя изменено) страдает хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Из-за своей болезни она периодически проходит курсы лечения в стационарах. Алла одна воспитывает несовершеннолетнего сына Матвея.

Брат Аллы Сергей страдает тяжелым психическим расстройством. Он тоже постоянно госпитализируется в больницы психиатрического профиля.

Алла, Матвей  и Сергей до недавнего времени проживали в одной квартире. Алла и Матвей сильно страдали из-за неадекватного, асоциального поведения Сергея.

Алле и Матвею было очень тяжело жить под одной крышей с Сергеем – в условиях постоянной пьянки, агрессивных выпадов Сергея, среди грязи, хамства и свинства.

Но оказалось, что настоящий кошмар еще впереди. Некоторое время назад, когда Алла находилась на лечении в кардиологическом центре, Сергей, пользуясь отсутствием сестры, устроил дома шабаш.

Узнав об этом, кто-то из соседей позвонил в органы опеки и попечительства и сообщил о том, что несовершеннолетний ребенок находится в крайней тяжелой  жизненной ситуации.

Получив тревожный сигнал, органы опеки и попечительства провели проверку жилищно-бытовых условий ребенка и инициировали процедуру отобрания у Аллы ребенка и помещения его в приют. Были быстро проведены все необходимые формальности, и Матвей был передан для проживания и воспитания в приют.

После того, как Алла вернулась с лечения, Сергей в очередной раз попал в психиатрическую больницу, где и находится до сих пор.

Чего только ни предпринимала Алла для того, чтобы вернуть Матвея домой, но органы опеки и попечительства были непреклонны. Они постоянно отказывали Алле в возвращении сына на основании того, что квартира находится в ненадлежащем состоянии, и ребенок не может в ней проживать.

У Аллы не было возможности произвести ремонт в квартире за свой счет, так как она является инвалидом и ограничена в средствах.

Органы местного самоуправления постоянно отказывали Алле в проведении ремонта за их счет под различными надуманными предлогами. Алла обращалась в различные инстанции, но это не сдвигало ситуацию с мертвой точки. Отчаявшаяся мама бегала по замкнутому кругу, но ничего не могла добиться.

В НПА России Алле подкорректировали ее правовую позицию, помогли четко и ясно сформулировать требования к оппонентам. Кроме того, юристы НПА России помогли Алле составить множество процессуальных документов: жалоб, заявлений, ходатайств.

Обращения Аллы были направлены в Генеральную прокуратуру России, прокуратуру г. Москвы, органы опеки и попечительства, Департамент социальной защиты населения г. Москвы, в префектуру округа, мэру г.Москвы С.С.Собянину, депутатам МГД и ГД РФ, президенту РФ В.В.Путину.

Оппоненты Аллы – органы опеки и попечительства — тоже не теряли времени даром. Ощутив бурную деятельность Серафимович, они перешли в контрнаступление. Был подготовлен и подан в суд иск об ограничении Аллы в родительских правах.

В итоге упорство, настойчивость и аккуратность в исполнении рекомендаций НПА России помогли женщине выстоять в неравной  борьбе и добиться победы.

Некоторое время назад в НПА России позвонила Алла и радостно сообщила о том, что проблема, наконец, благополучно решена. Исковое заявление органами опеки из суда отозвано. Одновременно принято решение  о возвращении Матвея домой, в семью.