Нож в спину НПА России

Август омрачился для Ассоциации очередной проверкой Минюста, которая для всех, кто с ней сталкивался, — некий кошмар: количество необходимых бумаг, регулярной отчетности так велико, что, похоже, все задумано так, чтобы общественные организации занимались бумажной деятельностью, а не своими уставными задачами. Среди требуемых бумаг есть такие, отсутствие которых чревато закрытием организации. 

В течение 23 лет юридическим адресом Ассоциации была Преображенская больница (Московская КПБ № 3 им. В.А.Гиляровского). Такую возможность нам предоставила главный врач той поры Лариса Степановна Ларина. Нам было лестно числиться по учреждению, где впервые в России в 1932 г. была проведена Пинелевская реформа. А это значит  не только снятие цепей, но и снятие полицейского чина во главе больницы.  Здесь в первые годы существования Ассоциации работала наша общественная приемная, 18 лет мы проводили в этой больнице ежемесячные клинические разборы с публикацией в журнале, вышедших в нескольких томах, используемых в образовательной практике.  Мы описали в журнале историю этой больницы, президент НПА России был сопредседателем юбилейной конференции к ее 200-летию.

Но в момент, когда Министерство юстиции РФ затребовало подтверждение нашего юридического адреса, Преображенская больница сама теряла юридическое лицо, превращаясь в филиал КПБ им. П.Б.Ганнушкина, а и.о. главного врача был молодой доктор Д.В.Савельев, который до этого участвовал, как зам.гл.врача в организации наших клинических разборов и располагал выпусками нашего журнала. Неделя в середине августа до последнего срока сдачи недостающих документов совпала с перерегистрацией самой больницы. В результате, мы не получили подтверждение юридического адреса, несмотря на активные просьбы об этом.

13 сентября мы получили результаты минюстовской проверки. Каково же было наше изумление, когда мы прочли, что еще 20 июня, за полтора месяца до нашей просьбы Д.В.Савельев письменно ответил за запрос Минюста, что НПА России на территории больницы не существует. Не зная, что это юридический адрес НПА России (хотя письма из Минюста наобум не приходят), не зная истории больницы, с которой мы  связаны более 25 лет,  он не позвонил ни главному врачу больницы этой эпохи Л.С.Лариной, ни президенту Ассоциации, имея мобильные телефоны обоих. Поступил чисто формально, в лучшем случае как равнодушный чиновник, не входя в рассмотрение существа вопроса, хотя риски для НПА были очевидны и целиком на поверхности. Разумеется, это прежде всего вопрос элементарного этического императива, которого, как мы видим, у него нет. Неужели таково все поколение новых молодых администраторов?

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика