Новый модуль психического здоровья в Чертаново

Еще один – второй из запланированных 20 – диспансерный модуль психического здоровья  открылся недавно в Чертаново по адресу ул. Чертановская, 26. Он обслуживает жителей Северного, Центрального и Южного Чертаново, количество которых в настоящее время достигает  350 тыс. чел.  Это филиал психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А.Алексеева и городской поликлиники  № 2. Это очередной шаг на пути  интеграции психиатрической и общемедицинской помощи и дестигматизации наших пациентов.

Небольшое четырехэтажное здание с двумя вывесками «Психоневрологический диспансер № 13» и «Городская поликлиника № 2», общий вход, общий гардероб, общие объявления. Никто не разбирает, с какими проблемами пришел пациент, хотя помещения поликлиники и психиатрического модуля разительно отличаются друг от друга. Третий этаж здания, который занимает общесоматическая поликлиника, — типичный образец обычного районного медицинского учреждения – теснота, обшарпанные стены, отсутствие достаточного пространства для ожидания и т.п. На втором и четвертом этажах, где располагается модуль, — все блестит и сверкает после только что сделанного ремонта: светлые просторные коридоры, множество стульев, просторные кабинеты с большими окнами, чистота и порядок. Огорчают лишь голые стены в кабинетах, но это, по словам сотрудников, еще впереди. Модулю ведь всего несколько дней.

На четвертом этаже располагается диспансерная служба модуля. Четыре просторных кабинета, где в две смены ведут прием участковые психиатры, просторные холлы для ожидания, туалет, кулер.  Под диспансерным наблюдением состоит около 2 тыс. человек, с каждым из которых нужно встречаться не реже чем 1 раз в месяц, а есть еще консультативное наблюдение и работа по выдаче справок. Предусмотрены и осмотры на дому, но для этого нужно подать заявление, которое  по закону может рассматриваться в течение месяца. Понятно, что за месяц многое может случиться, и врачи стараются обслуживать поданные заявления в течение недели.

Здесь же на четвертом этаже кабинет главного врача и старшей сестры.  Главный врач — Олеся Юрьевна Тюлькина – симпатичная молодая женщина, на вид почти девочка, но уже имеет за плечами солидный опыт: успела поработать и в Центре Сербского, где изучала сделкоспособность людей пожилого возраста с различными болезнями, и даже защитила диссертацию на эту тему, и в дневном стационаре клинической психиатрической больницы № 3 им. Гиляровского. Старшая сестра модуля – Бутарная Нелли Владимировна – солидная брюнетка средних лет, с открытым лицом и приятной улыбкой. Здесь же в кабинете – симпатичный надувной человечек, который олицетворял пациента во время открытия модуля. Глядя на них всех, появляется чувство уверенности, что пациенты встретят здесь доброжелательное отношение, получат необходимую помощь и будут приходить всякий раз, когда потребуется. Тем более, что модуль находится, что называется, в шаговой доступности от их места жительства. Прямо под окнами — трамваи и автобусы, 10 минут пешком до М. «Южная».

Второй этаж занимает дневной стационар и отделение интенсивной терапии. Дневной стационар рассчитан на 50 мест, и его уже посещает 18 человек. Отделение интенсивной терапии может обслуживать 30 пациентов и тоже постепенно заполняется. Уютная столовая, где пациенты могут  позавтракать и пообедать, большой конференцзал для групповых занятий психотерапией. Психологов и психотерапевтов пока не хватает, но те, что есть, активно работают с пациентами, занимаясь и диагностической, и психокоррекционной индивидуальной работой. Есть специалист по социальной работе и 3 социальных работника. Планируется развивать реабилитационное направление, проводить занятия по просвещению в области психического здоровья, по возможности интегрировать пациентов в социальную жизнь. 

Созданы бригады неотложной помощи: в острых случаях врач и медсестра выезжают на дом и оказывают необходимую помощь, предотвращая таким образом ненужные стационирования.

Итак, первое впечатление очень хорошее. Теперь нужно проводить мониторинг работы уже созданных модулей и следить за тем, чтоб открытие новых не слишком отставало от сокращения коек в психиатрических стационарах. Иначе наши пациенты окажутся на улицах, и мы все чаще и чаще будем слышать о новых правонарушениях и даже уголовно наказуемых деяниях, совершенных людьми с психическими расстройствами. А это – очередной виток стигматизации. В последнее время в Общественную приемную Независимой психиатрической ассоциации России стали приходить люди в остром состоянии, чего раньше никогда не было. А некоторые жалуются на отказ в стационировании. «Такие расстройства нужно лечить амбулаторно», — говорят пациентам и родственникам. Но ведь не везде есть такие модули, как в Южном Бутово и Чертаново. 

Л.Н.Виноградова

 

наверх >>>