Ноу-хау полиции и здоровье

В середине июня в масс-медиа прогремела история, как задержанные 12.06.2017 г. в Санкт-Петербурге за участие в митинге и помещенные в 33-е отделение на ночь в холодные помещения без матрацев и одеял люди пожаловались на полное равнодушие полицейских, когда они задыхались от распыленного перечного газа, а одному из них, астматику, стало плохо. Продолжительный отказ от вызова скорой помощи и перевода в другое помещение, равнодушие медиков вызванной, наконец, скорой помощи вызвали естественное повсеместное возмущение и подробно обсуждались, в частности, на «Эхо Москвы». Говорилось о новоизобретенном методе проучить, наказать, поиздеваться над демонстрантами. Как выяснилось, баллончик с газом был распылен в камере, где находился, по общему мнению, неадекватный человек, который был возбужден, непрерывно бил ногами в двери, кричал.

Поразительным образом об этом человеке, на которого пришлась наибольшая концентрация газа в узком помещении, состоянии его здоровья,  о скорой (может быть, психиатрической) помощи для него, никто не вспомнил.

Итак, появилось ноу-хау 33-его отделения полиции Санкт-Петербурга гасить протест, возбуждение – все равно здоровых или больных – перечным газом. О здоровье и правах граждан, не говоря уже о гражданах с психическими расстройствами, можно не думать, в конце концов, перечный газ не самое серьезное средство в арсенале рутинного полицейского набора пыток.