Круглый стол по обсуждению положения людей с психическими расстройствами в Самаре

28  марта, на следующий день после семинара по защите прав граждан с психическими расстройствами, в Самаре состоялся круглый стол с активным участием представителей Самарского отделения всероссийской общественной организации инвалидов вследствие психического заболевания «Новые возможности». Круглый стол был организован по инициативе Независимой психиатрической ассоциации России (в рамках проекта, финансируемого из средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов) и активно поддержан главным врачом Самарской психиатрической больницы Михаилом Соломоновичем Шейфером. На круглом столе присутствовали представители самарской психиатрической службы, сотрудники  психоневрологических интернатов, специалисты бюро медико-социальной экспертизы и органов опеки и попечительства, представители Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Самарское отделение «Новых возможностей» относительно немногочисленно и создано недавно, но все это активные неравнодушные люди, которые заботятся не только о своих больных родственниках, но и думают о том, как помочь всем, страдающим психическим расстройством, как организовать их жизнь дома и внутри психиатрической больницы или психоневрологического интерната. Главный врач больницы поддерживает их работу, выделил им помещение и прислушивается к их советам и пожеланиям. На круглом столе они имели возможность поделиться своими проблемами, рассказать о том, как они видят реформирование психиатрической службы, как могли бы в этом участвовать.  

Обсуждались проблемы оказания психиатрической помощи, а также медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие психических расстройств, участия организаций, объединяющих людей с ментальной инвалидностью и их родственников, в развитии общественно-ориентированной психиатрической помощи в Самарской области, использования возможностей Уполномоченного по правам человека в улучшении положения людей с психическими расстройствами. Оживленное обсуждение вызвали вопросы о правовом закреплении возможности инвалидизации больных без их согласия, а также законности недобровольного помещения граждан в психоневрологические интернаты.

Самарская психиатрическая больница – это огромное лечебное учреждение на  1700 коек, фактически единственный психиатрический стационар в области. Обеспеченность Самарской области психиатрическими койками – одна из наименьших в России – 6 на 10000 населения, однако главный врач Самарской психиатрической больницы М.С.Шейфер считает, что этого достаточно. Нужно развивать внестационарные виды помощи, в частности дневные стационары, что он с успехом и делает. Одной из главных проблем больницы является ее переполненность, наличие старых деревянных корпусов, в которых размещается, в частности туберкулезное отделение. Много лет руководство больницы совместно с Уполномоченным по правам человека и представителями пациентского сообщества добиваются строительства нового современного корпуса, однако денег на это нет, а тут еще и чемпионат мира по футболу подоспел, так что все ресурсы были направлены на строительство нового стадиона и со строительством нового корпуса придется подождать еще пару лет.  

Администрация больницы умело распоряжается  внепалатным пространством отделений: везде чисто, светло, уютно, цветы, мягкая мебель, больным есть, где отдохнуть и провести свой досуг, встретиться с родственниками. Но обстановка в палатах просто ужасает: 8-12 кроватей в одной комнате, многие кровати стоят впритык друг к другу, одна тумбочка на 2-3 человек.  Как в таких условиях можно обеспечить порядок в отделении, отсутствие конфликтов и терапевтическую атмосферу, просто непонятно. Тем не менее, пациенты не жалуются,  а некоторые из тех, кто ожидает перевода в психоневрологический интернат, где условия будут на порядок лучше, отказываются покидать больницу. Здесь доброжелательный заботливый персонал, уважающий их человеческое достоинство. Больным разрешают держать морских свинок, кроликов, птиц, рыбок. Единственное условие – самим ухаживать, соблюдать чистоту.  Раз в месяц в каждом отделении проходит День именинника, когда отмечают дни рождения всех, кто родился в этом месяце. Устраивают совместные обсуждения прочитанных книг, фильмов.    

В больнице есть отделение для принудительного лечения лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние и признанных невменяемыми. 60 мужчин в условиях жуткой тесноты проходят лечение и ждут своей выписки. Врачебная комиссия этого отделения рекомендует выписку, исходя   исключительно из состояния пациента, не учитывая как говорят «тяжесть содеянного». Главный врач отделения Владимир Анатольевич Каторгин сам ездит в суд отстаивать свою позицию, и если суд не соглашается с ним, то больница подает апелляционную жалобу.

К сожалению, представители органа опеки и попечительства не проявили должной активности на круглом столе, не смогли ответить на ряд вопросов, относящихся к их компетенции. Многое так и осталось  нам непонятным. Например, какие действия предпринимают органы опеки, если недееспособный пациент, нуждающийся в помещении в психоневрологический интернат, не дает на это согласия?  Есть ли в их практике случаи распределения опекунских обязанностей между директором ПНИ и физическим лицом?  И мн. др.

Тем не менее, круглый стол прошел в атмосфере неподдельного интереса к проблемам людей  с психическими расстройствами, взаимного уважения и доброжелательности,  готовности бороться со стигматизацией и искать пути расширения включенности людей с ментальной инвалидностью в жизнь общества.

Л.Н.Виноградова

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика