Грандиозный конфуз этического комитета

120416В связи с громким делом Олеси Садовской, материалы по которому опубликованы в НПЖ в 2014 г. (4, 75-79) и в 2016 г. (1, 60-65), председатель Этического комитета Белорусской психиатрической ассоциации (БПА) Александров А.А. 19.12.2015 г. добился резолюции правления БПА, в которой указано, что «неуставной, в том числе правозащитной, деятельностью БПА не занимается», и разослал ее в регионы.

Это анекдотическое заявление, роняющее престиж страны в момент выраженного ей доверия со стороны международного сообщества, отражает инерцию советского прошлого, уродующего элементарную общепонятную любому простолюдину, тем более гражданину, вещь: права человека естественном образом включены в наши поведение и деятельность. Никто не собирается нагружать Вас, господин Александров  А.А., правозащитной деятельностью, но любой психиатр, тем более члены Этического комитета, обязан соблюдать права человека. Это само собой разумеющееся положение имплицитно любой деятельности, любой профессии, тем более врача, тем более психиатра, тем более членов Этического комитета психиатрической ассоциации.

В идеале Всеобщая декларация прав человека наряду с Верховенством Права – гражданская религия секулярного  общества.

Из широко известных критериев Карла Ясперса преступного государства – «отсутствия разделения властей» и «правления законами вместо Верховенства Права» — следует, что рассмотрение естественных прав человека как обузы, игнорирование их или даже восприятие как враждебных государственной идеологии, само является преступным мировоззрением. 

Этическая комиссия Российского общества психиатров оказалась превзойдена на поле несоблюдения элементарной порядочности, которая тоже не входит в уставную деятельность.

Ю. Савенко

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика