Что такое саморегулирование медицинской деятельности в понимании Минздрава?

С 30 октября по 1 ноября 2017 г. в Москве прошел Конгресс  Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», организованный совместно с Министерством  здравоохранения.  Как было заявлено, стратегическая цель Конгресса – «консолидация всех участников отрасли для повышения здоровья населения Российской Федерации», актуальная задача – «формирование стратегии развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет».  На Конгресс приехало более 5000 чел., было проведено более 30 круглых столов и конференций.   

Национальная медицинская палата была  создана в 2010 г., ее учредителями стали 35 различных организаций, в том числе и такие, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к медицине, например,  Российская ассоциация железнодорожного транспорта и Российский союз промышленников и предпринимателей. 

Ее главными целями были провозглашены:

  • введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях;
  • представление интересов медицинских работников — физических лиц, участвующих в Палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

За эти годы к НМП присоединились 76 профессиональных и 80 территориальных медицинских организаций, сильно отличающихся друг от друга и отражающих все разнообразие российского здравоохранения. Так членами  многих профессиональных  организаций помимо врачей определенной специальности являются юристы, психологи, социологи и врачи смежных специальностей. В некоторых территориальных медицинских  объединениях помимо врачей представлены и медицинские сестры, что отражает единство лечебного процесса. Безусловно, сегодня НМП – самое крупное медицинское объединение, которое претендует на то, чтобы представлять все медицинское сообщество страны и тесно сотрудничает с Минздравом.  Представители НМП принимали активное участие в разработке ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности ст. 76, посвященной профессиональным медицинским организациям, создаваемым медицинскими работниками.  В этой статье, в частности говорится, что  «медицинские профессиональные некоммерческие организации, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации, вправе принимать участие:

1) в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий;

2) в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования;

3) в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; и

4) в формировании аккредитационных комиссий и проведении аккредитации специалистов.

Кроме того, «медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют критериям, определяемым Правительством Российской Федерации, федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья».

Независимая психиатрическая ассоциация говорила о необходимости автономии и саморегулирования медицинской процессии с самого начала своего возникновения. Это было одним из пунктов нашей программы.  Мы всегда считали, что такие вопросы, как аттестация врачей и стандарты образования и медицинской деятельности должно решать профессиональное сообщество, а не чиновники Минздрава. 

Прошло более 5 лет с момента принятия Закона об основах охраны здоровья граждан и создания Национальной медицинской палаты, и  Правительство, наконец, решило, что может передать «отдельные функции» регулирования медицинской деятельности профессиональному сообществу.  Речь идет, прежде всего, о проведении  аккредитации и аттестации медицинских работников, а также участии в тарификационных комиссиях и разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Однако, для того, чтобы передать эти полномочия, необходимо определить правила построения этого медицинского сообщества.  «Конечно, — как сказала помощник министра здравоохранения И.А.Андреева, — «органы власти не вмешиваются в деятельность некоммерческих организаций,  но в данном случае речь идет о здоровье людей».  

Итак, как же должно быть организовано медицинское сообщество, чтобы Минздрав согласился передать ему часть своих полномочий?  Обсуждение этого вопроса стало одной из центральных тем Конгресса.   

Согласно предлагаемой программе, в каждом субъекте Федерации должно существовать территориальное объединение врачей, в котором будет числить не менее 25% от общего количества врачей данной территории. Под общим количеством понимаются не только врачи, работающие в сфере государственного здравоохранения, но и сотрудники частных фирм, ведомственных предприятий и т.п.  Причем это должны быть только практикующие врачи, удовлетворяющие определенным требованиям, а именно: 1) наличие диплома о медицинском образовании; 2) трудовой договор с организацией, оказывающей медицинскую помощь; 3) функциональные обязанности лечащего врача.  Научные сотрудники, различного рода консультанты в этот список не попадают. Медицинские сестры должны образовать свои собственные объединения. Робкие возражения аудитории, о том, что таким образом медицинское сообщество окажется «разрезанным», что врачей нельзя отделять от среднего медицинского персонала, в расчет не принимались.  Нужно стремиться к обязательному членству врачей в такой организации,  чтобы в каждом субъекте федерации была только одна медицинская организация, которая объединяла бы большую часть врачей территории. Именно этой организации, основанной на личном членстве, и будут впоследствии передаваться права аккредитации, аттестации и участия в тарификационных комиссиях. Кроме того, могут создаваться профессиональные союзы или ассоциации, которые объединяют представителей одной медицинской специальности. Юристы, психологи, социологи и т.п. могут принимать участие в работе таких ассоциаций, но с ними нужно заключать отдельные соглашения. 

Членство в территориальной медицинской организации должно стать обязательным, в профессиональной – добровольным.  Предлагается разработать унифицированный устав для врачебных сообществ, и даже ввести унифицированное название – лучше всего – по аналогии с Национальной медицинской палатой — Медицинская палата такого-то региона. 

Все эти территориальные и профессиональные медицинские сообщества объединяются в рамках Национальной медицинской палаты, которая заключает договор с Минздравом. Вице-президент Национальной медицинской палаты С.Б. Дорофеев даже выступил с докладом «Дорожная карта», в котором представил свое видение этого перехода.

В числе первых пунктов значилось внесение изменений в ФЗ-323 и новая редакция постановления Правительства № 907 от 10.090.2012 г.  Предлагалось заменить ст. 76 закона новой главой, в которой будут определены основные понятия (врач, территориальное объединение, профильные объединения врачей и т.п.) и принципы «саморегулирования» медицинской профессии: цели и задачи, полномочия, источники финансирования, порядок взаимоотношения с органами исполнительной власти, отчетность и даже «государственный контроль и надзор за деятельностью медицинских палат». 

Очень актуальный всегда вопрос о финансировании работы таких организаций, особенно с учетом их новых полномочий и функций, в некоторых регионах уже решен: каждый член медицинской организации обязан перечислять 0,9% своей зарплаты в фонд организации. Это прописано в его трудовом договоре.

Итак, медицинскому сообществу предстоит серьезная перестройка. Сколько времени это займет, и как к этому отнесутся рядовые члены этого сообщества? Такие вопросы не обсуждались, хотя по Конституции членство в общественных организациях является сугубо добровольным.  Похоже, что все саморегулирование сводится к тому, чтобы всех  пересчитать, построить, жестко очертить круг прав и обязанностей, передать медицинскому сообществу некоторые полномочия и предоставить ему самому искать средства на выполнение новых обязанностей. Очередная оптимизация медицинской деятельности. 

 

наверх >>>