Центральная новость XVI съезда психиатров – грубый перевес полицейской психиатрии

Директор ФСКН В.П. Иванов в своем выступлении перед делегатами XVI съезда психиатров России 24 сентября 2015 г. заявил: «ФСКН России и Минздрав России сегодня, организуя национальную систему реабилитации, по сути, возрождают и воссоздают целую отрасль по реабилитации, т.е. целевую деятельность государства по освобождению от нарко- и алкогольной зависимости, утраченную нами в 1994 году с ликвидацией системы лечебно-трудовых профилакториев.

Напомню, что двадцать лет назад в государстве в системе МВД действовало 244 лечебно-трудовых профилактория. Эта бюджетно финансируемая отрасль обеспечивала реабилитацию свыше 70 тысяч нарко- и алкоголезависимых человек ежегодно»1. Напомним и мы читателям, что, несмотря на попытку закамуфлировать сущность этих учреждений применением благозвучного эвфемизма, лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) являлись типичными пенитенциарными учреждениями, в которые зависимые пациенты направлялись по приговору суда.

Да, на время изоляции алкоголика от общества семья и соседи могли от него «отдохнуть». Говорить же об эффективности проводимого в ЛТП «лечения» нет никаких оснований. Более того, многие «пациенты» приобщались там к приему других средств, вызывающих изменение психического состояния. Любому практическому наркологу прекрасно известно, что значительная часть освободившихся из ЛТП прямо в тот же день напивалась до тяжелой степени алкогольного опьянения.

Если генерал-полковник В.П. Иванов видит во внедрении  разработанной в недрах ФСКН «Государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» восстановление в РФ «утраченной» системы принудительного лечения в условиях ЛТП, то остается только выяснить, планируется ли реабилитационные центры окружать высоким забором с находящейся под напряжением колючей проволокой.

Ф.Б. Плоткин

 

 

1 Не прошло и двух недель, как эта цифра значительно увеличилась. 6 октября с. г. на заседании Государственного Антинаркотического Комитета В.П. Иванов говорит уже следующее: «Эта бюджетно финансируемая отрасль обеспечивала реабилитацию от 70 до 100 тысяч зависимых человек ежегодно» (http://narkotiki.ru/5_80316.htm).