Всероссийская конференция, проходившая в Санкт-Петербурге 18-19 мая 2017 г., была посвящена 160-летию со дня рождения В.М.Бехтерева и 110-летию основанного им Психоневрологического института и называлась «Школа В.М.Бехтерева: от истоков до современности». Непосредственно этой теме было посвящено пленарное заседание и небольшой симпозиум, собравший 15 человек. Туда, видимо из предосторожности, был задвинут доклад президента НПА России д-ра Ю.С.Савенко «Санкт-Петербургская и Московская психиатрические школы: различия и сходство», предназначенный по всем статьям для пленарного заседания.
Одно из основных заседаний было по праву посвящено текущей реформе организации психиатрической помощи. Уже в первом докладе проф. Н.Д.Букреевой (совместно с проф. З.И.Кекелидзе) «Состояние и перспективы развития психиатрической службы» была нарисована широкая панорама происходящего в результате реформы по всей стране с откровенным указанием, что это сделано на основании анкет, разосланных по разным регионам и что происходящее глазами статистика не совпадает с непосредственными свидетельствами с тех же мест. Вслед за докладами главных психиатров Санкт-Петербурга и Москвы проф. А.Г.Софронова и проф. Г.П.Костюка, ограничившихся конкретизацией проведения реформ в столицах, последовал бодрый доклад О.В.Обуховой «Особенности финансирования психиатрической помощи в регионах РФ», который не вызвал доверия в силу контраста с реальным положением вещей. На фоне прозвучавших докладов выступление проф. Б.А.Казаковцева выделялось вызывающей небрежностью.
В длинной цепочке технологий получения и изложения информации –множество ключевых мест, где достаточно, казалось бы, небольшой вариации для серьезных изменений всех результатов в требуемую сторону. Искусство фальсификаций и всевозможных других форм обмана давно доведено до совершенства.
Заседание, как всегда и понятным для всех образом, не случайно не оставляло времени для вопросов и дискуссий, словно анекдотический афоризм Грызлова («Парламент не место для дискуссий») распространился теперь и на научную проблематику. Тем не менее, настойчивую просьбу Л.Н.Виноградовой предоставить две минуты для мнения НПА России два ведущих модератора (Н.В.Семенова и Б.А.Казаковцев) не решились отклонить. Но все же оборвали на полуслове, вопреки фундаментальному и практически важному положению, упущенному во всех (не только на этой конференции) докладах – в обсуждении должны участвовать не только министерские чиновники, специалисты по менеджменту и организации службы здравоохранения, но и представители организаций пациентов и их родственников, для которых реформа якобы проводится и которым следовало бы, согласно доктрине информированного согласия, предложить выбор нескольких концепций реформы, учесть их интересы, а не решать за них, что им лучше. Но то, как даже две минуты показались модераторам (кстати, доброжелательно относящимся к НПА) избыточными, вопреки важности предложения, обнажало, что речь идет о попытке назвать реформой проводимую в пожарном темпе реорганизацию в силу «чудовищного недофинансирования».
Что касается пленарного заседания, посвященного юбилеям В.М.Бехтерева (1857-1927) и созданного им Психоневрологического института (1907), то занимающий теперь его место проф. Н.Г.Незнанов сделал впечатляющий доклад об итогах разнообразной деятельности института, который, однако, не содержал анализа неудач и ошибок, словно их не было, и словно следование этой знаменитой пироговской традиции не является непременной частью такого рода доклада. А ведь эта традиция является наиболее значимым способом дальнейшего продвижения любой проблематики. Но более всего – в фундаментальном контрасте с всегда ярко выраженной гражданской позицией В.М.Бехтерева– выступало полное умолчание о «чудовищном недофинансировании», кризисе с лекарственным обеспечением больных, многих нелепых слияниях институтов, больниц и диспансеров, нередко отстоящих друг от друга на многие десятки километров. Словом, только об успехах, перебирая их великолепие.
Наш Президент, проинформированный министром здравоохранения, а та своими помощниками, выступили с заверениями о выдающихся успехах в отношении длительности жизни, сокращения суицидов, успешно идущей реформе здравоохранения, повышения зарплаты врачей, не обмолвившись о технологиях таких показателей.
Неужели бравурные реляции об успехах, основанные не на полевых исследованиях, а на многословной интерпретации результатов статистической обработки опросных анкет, разосланных по регионам заинтересованным лицам, понимающим чего от них ждут, принимаются властями на веру? Или изначально предназначены на потребу «потребителям психиатрических услуг»?
Нам не удалось узнать, отстаивало ли Российское общество психиатров интересы больных и врачей, лишенных всех льгот, — место, предназначенное в президиуме для Н.Г.Незнанова, пустовало. А в его докладе об этом не было ни слова.
Перед Психоневрологическим институтом им. В.М.Бехтерева рядом с памятником В.М. росли два могучих в полтора обхвата дуба. Но теперь один из них спилен, и в пеньке устроена клумба. А второй спилен на высоте нескольких метров, и с места спила вырос веер мелких, но высоких прутьев.
Ю.С.Савенко