Международная конференция Национальной Медицинской Палаты

Блестящий, но обманчиво называвшийся «Независимая профессиональная экспертиза в РФ», доклад на самом деле касался только одного из шести типов медицинской экспертизы: качества медицинской помощи в связи с претензиями пациентов. Справедливо подчеркивая, что независимость – главный принцип экспертизы, и что независимая экспертиза делается возможной в гражданском обществе на принципах доказательной медицины, что она не может подменяться государственной альтернативной экспертизой,  что независимость экспертизы качества медицинской помощи обеспечивается обезличенностью документов и экстерриториальностью, по поводу судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз докладчик – не то с издевкой, не то наивно – сказал: «Ну, это оксюморон, как можно говорить об этом, если в законе эта экспертиза названа независимой». В самом деле, сарказмом выглядит сама действительность этих экспертиз. 

Конечно, немецкий опыт «независимой медицинской экспертизы как инструмента досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом» (так называлась эта международная конференция 27-28 сентября в Доме Прессы в Москве) очень важен и очень востребован в связи с многочисленными по всей стране случаями избиения врачей, оказавшихся крайними в результате разрушительной реформы здравоохранения. На конкретном примере, описанном в августовском «Бюллетене Национальной Медицинской Палаты», показано, как, вопреки удостоверенному сотрясению головного мозга и множественным ушибам, полиция и мировой суд отказали в иске избитой женщине-врачу «за отсутствием в действиях пациентки состава преступления». Конечно, полезна инструкция, как поступать в таких случаях. Но явно просматривается, что механизм, работающий в Германии в условиях гражданского общества, а значит правового государства, так как это взаимосвязанные вещи, в наших условиях обречен стать карикатурой.  Для властей это средство предотвратить коллапс судебных разбирательств в силу их массовости и оставить врачей в роли буфера от недовольства населения. Что толку во внесенном в Госдуму проекте об аресте на 15 суток за нападение на сотрудников медучреждений, в обещании Минздравом федерального закона об этом? Причина, всем понятная, этим не лечится.

Не менее откровенно выглядят обещания о «поэтапном введении саморегулирования профессиональной врачебной деятельности» «через два года». Мы уже сбились со счета, сколько раз слышим эти заверения выдавать по чайной ложке то, что является принадлежностью врачебного сообщества.

Похоже на обещания министра здравоохранения повысить зарплату на уровень, который соответствует росту инфляции и мог бы честнее называться простой индексацией.  

Похоже, что Национальной Медицинской Палате, при всем глубоком уважении лично к Леониду Михайловичу Рошалю, его ближайшим помощникам, их усилиям и их несомненных успехам по ряду важных позиций, суждено в условиях современного режима быть все же, по большому счету, лишь способом спускания пара  возмущения медицинского сословия. И это – увы – видимо, безальтернативно. 

Юрий Савенко