В 2015 г. НПА России работает по проекту «Защита прав граждан с психическими расстройствами», который финансируется из средств госбюджета по гранту, выделенному в соответствии с указом Президента. Программа предусматривает проведение семинаров для юристов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и контроль за соблюдением прав пациентов психиатрической службы. Одно из направлений работы, которой НПА занимается с самого начала своей деятельности, — посещение психиатрических стационаров страны, мониторинг того, как меняется психиатрическая служба, и попытка понять, что надо сделать, чтобы права пациентов беспрекословно соблюдались.
Весной – летом 2015 г. сотрудники ассоциации посетили две крупных психиатрических больницы страны – в Нижнем Новгороде и Тамбове, — причем оба раза по приглашению их главных врачей.
Главный врач КПБ Тамбова А.К.Гажа и президент НПА России Ю.С.Савенко
|
Главный врач КПБ Нижнего Новгорода Ю.А.Сучков и руководитель юридической службы НПА России Ю.Н.Аргунова
|
Обе больницы – клинические, это и лечебные, и учебные учреждения, обе основаны до революции: Нижегородская в 1889 году, а Тамбовская и вовсе старейшая в стране, существует с 1802 г. У истоков стояли корифеи отечественной психиатрии: в Нижнем Новгороде – Петр Петрович Кащенко, в Тамбове — Владимир Петрович Сербский. Обе больницы чтут свою историю, бережно сохраняют заложенные много десятилетий назад традиции гуманного отношения к пациентам. Обе построены по классическому для психиатрических больниц XIX века павильонному типу, однако каждая имеет свою историю и идет свои путем.
Психиатрическая больница Нижнего Новгорода расположена на небольшой территории в самом центре города в 900 метрах от Кремля. Место столь привлекательное, что на него неоднократно покушались различные организации, но пока удалось отстоять.
Больничные постройки – это два старых здания, сохранившиеся со дня основания больницы, и относительно новый 4-й этажный корпус. Первоначально старые корпуса были рассчитаны на 63 человеке, однако в советские времена там размещалось до 200 человек, и дежурившие ночью врачи должны были буквально перешагивать через пациентов. В 1997 г. построили большое новое здание, однако оно планировалось, как общежитие и лишь потом было переоборудовано под больницу. Сегодня в нем размещается около 150 человек – это, как здесь говорят, круглосуточный стационар, в отличие от дневного стационара, который здесь называют отделением дневного пребывания. Задача сокращения больничных коек и перенос лечения на амбулаторное звено была решена еще в 2003 году, когда 425 стационарных коек сократили до 200, а количество мест в дневном стационаре было увеличено с 50 до 200. В результате, в городе имеется 5,5 койки на 10000 населения, и по мнению главного врача больницы, этого вполне достаточно. Средняя продолжительность лечения в больнице составляет сегодня 60 дней, причем перед переводом на амбулаторное лечение пациенты проходят определенную подготовку: частичная госпитализация – домашние отпуска – дневной стационар – амбулаторная помощь. У каждого индивидуальный маршрут.
Условия в стационаре, прямо скажем, не слишком комфортные: ничего кроме длинного коридора и небольших палат на 6 человек, 3,5 кв. м площади на человека, в палатах ничего кроме кроватей, пациентам негде хранить свои личные вещи, негде проводить досуг. К тому же отсутствует возможность организовать прогулки. Территория больницы для этого не приспособлена, не хватает персонала. Тем, кого навещают родственники, отпускают погулять под ответственность последних. Однако есть и одинокие больные, причем среди них немало таких, которые находятся в больнице по социальным показаниям: своего жилья у них нет, а в ПНИ не берут, поскольку они склонны к агрессивным или ауто-агрессивным действиям.
Благодаря преемственности стационарной и амбулаторной службы после выписки пациентам обеспечивается лекарственная поддержка в течение 85-90 дней. Это создает хорошую основу последующего самостоятельного лечения.
Отделения остро нуждаются в ремонте, однако больница не имеет на это средств. Не самая бедная Нижегородская область вот уже много лет не выделяет на ремонт больницы ни копейки, и больница сама зарабатывает и сама ищет внебюджетные средства на свои нужды. Приходится выбирать: что важнее – внешний вид зданий или внутреннее устройство. Выбрали последнее. Провели перепланировку, отремонтировали мебель, пианино, сделали косметический ремонт. Сегодня в дневной стационар производит впечатление вполне пригодного к эксплуатации здания, но главное – пациенты получают там помимо лекарственной терапии целый комплекс разнообразных услуг – от арттерапии и занятий с психологом до кружка вязания и гардентерапии (от английского garden – сад). Для родственников организованы просветительские занятия по психическому здоровью, больница поддерживает местное отделение общероссийской организации инвалидов по психическому заболеванию «Новые возможности», предоставляет им помещение, помогает в их работе. Стены увешаны картинами как профессиональных художников, так пациентов, много наглядного материала: «Помоги себе сам», «В помощь родственникам», «Клуб ищущих работу» и т.п. Услуги дневного стационара очень востребованы, очередь – по меньшей мере на две недели вперед.
В стационаре разрешены мобильные телефоны, которые хранятся у медсестры и по любой просьбе пациенту предоставляет возможность позвонить. Иметь при себе телефон постоянно запрещено: его и хранить негде, и были случаи несогласованного фотографирования пациентов и размещения этих фотографий в интернете.
На психиатрическую службу Нижнего Новгорода много жалоб, однако эта больница – исключение. Здесь недопустимы грубость и оскорбление больных, врачи и персонал делают все, чтобы пациенты не чувствовали себя ущербными, переносили тяготы не слишком комфортного пребывания в стационаре, сохраняли связь с психиатрической службой и после выписки.
Пару лет назад был утвержден проект нового красивого здания, который успешно прошел экспертизу. На территории больницы уже освободили пространство для строительства нового корпуса, однако недавно получили письмо от местных властей, что в связи с сокращением финансирования строительство невозможно, в области будут достраивать только уже начатые объекты. Деньги нужны для стадиона, который должен быть построен к чемпионату мира по футболу в 2018 г., и ветки метро, которую также планируют сдать в эксплуатацию к этому времени. Для сравнения: стадион обойдется городу в 50 млрд. руб., метро – в 18 млдр., а на столько необходимое здание больницы нужно было выделить 850 млн. Но их нет в стране, где главное – спорт и вооружение.
Психиатрическая больница в Тамбове – большая – на 1200 коек, за последние годы сократилась до 1027, которые заполнены полностью, а иногда даже с избытком. Здесь два старых и один новый корпус, большая благоустроенная территория, огороженные дворики для прогулок. Больница является частью больничного городка: рядом большая клиническая больница, противотуберкулезный диспансер, центр «АнтиСПИД» и т.д. Здесь оказывают и психиатрическую, и наркологическую помощь, есть экспертное отделение и отделение для принудительного лечения, причем его утопающий в цветах уютный дворик вызывает у многих посетителей одинаковые эмоции: хотелось бы так полечиться!
В старых корпусах высоченные потолки, что создает ощущение простора и большого количества воздуха, исходно большие палаты – на 20 человек – с помощью перегородок превращены в 4-х местные, после чего они сразу стали более уютными, на окнах занавески, цветы. Туалеты чистые, недавно отремонтированные, но ванных комнат и душа явно не хватает. О том, чтобы санитарные удобства были в каждой палате никто и не мечтает.
В коридорах висят «Ящики доверия», куда каждый пациент может положить записку со своими пожеланиями, жалобами и т.п. Организована служба экстренной психологической помощи и анонимное консультирование.
В 2008 г. построен загородный корпус в пос. Радужный, где разместились детское отделение, отделение пограничных состояний и реабилитационный центр. Здесь же находится общежитие для тех, кто остался без жилья и утратил социальные связи. Конечно, 40 коек недостаточно, да и находиться здесь можно лишь ограниченное время – обычно полгода-год, но это хорошая поддержка для тех, кто ищет выход из трудной ситуации и способен сам себя обслуживать.
Под опекой администрации больницы находится около 200 человек, в больнице много реабилитационных программ, и в некоторых случаях удается восстановить дееспособность. Другие ждут очереди в психоневрологические интернаты, которых в области катастрофически не хватает. Сегодня в помещении в ПНИ нуждаются 127 человек, а это значит, что последним придется ждать более трех лет.
Тамбов не столь популярное для туристов место, здесь не планируют никаких грандиозных спортивных мероприятий, и власти города понимают, что психическое здоровье – важнейшая составляющая нашей безопасности и здоровья населения в целом, а отношение к людям с психическими расстройствами – лицо общества. Только что больнице передали здание роддома, и сейчас решается вопрос о том, как его лучше использовать. Возможно, туда переедет вся амбулаторная служба, может быть, откроют анонимный наркологический центр, может – что-то еще, но главное – это обязательно будет на пользу пациентам.
Психиатрические больницы в Нижнем Новгороде и в Тамбове возглавляют энтузиасты своего дела, опытные врачи-психиатры — Юрий Александрович Сучков и Андрей Константинович Гажа. Оба лауреаты конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», который призван отметить регионы, в которых лучше всего организована работа с пациентами. Оба читают «Независимый психиатрический журнал», искренне заботятся о благе больных и не забывают при этом о персонале. Психиатрическая помощь перестала быть чисто фармакологической, сегодня она включает в себя целый комплекс психотерапевтических и социально-реабилитационных мероприятий, однако для дальнейшего развития в этом направлении необходимо дополнительное финансирование. Говорят, что в психиатрию вновь стала приходить молодежь, интерес к профессии возрождается.
Л.Н.Виноградова