Семинар по оказанию юридической помощи людям с психическими расстройствами в Мурманске

Очередной семинар для адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь людям с психическими расстройствами, сотрудники и эксперты НПА России провели 29 июля в Мурманске.  Семинар был проведен на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рн и на основании конкурса,  проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Мурманск – крупнейший в мире город, распложенный за Северным полярным кругом, один из крупнейших портов России. В период расцвета атомной и военной промышленности население Мурманска насчитывало 450 тыс. человек, сейчас – чуть больше 300 тыс. Жизнь здесь нелегкая, и наблюдается массовый отток населения, особенно молодежи.

Адвокатская палата Мурманской области небольшая, 67 человек оказывают бесплатную юридическую помощь населению, 28 из них присутствовали на семинаре.  Причем в данном случае проводимый семинар  не был включен в программу повышения квалификации адвокатов, как например, в Ульяновске или Кирове, т.ч. пришли только те, кто действительно интересуется данной темой, работает с этой категорией населения.  

Исполнительный директор НПА России Л.Н.Виноградова рассказала о работе организации, о проекте «Содействие оказанию бесплатной юридической помощи людям с психическими расстройствами», который получил государственную поддержку, и о первых результатах выполнения этого проекта.

Большой интерес вызвал блок с информацией о психических расстройствах и правилах работы с людьми с психическими расстройствами, который вела руководитель общественной приемной врач-психиатр и психотерапевт с большим стажем работы Н.В.Спиридонова. Она   привела много конкретных примеров работы с пациентами, в том числе из практики НПА России, и это встретило живой отклик аудитории.   

Основное внимание  было уделено применению недобровольных мер в психиатрии. Понятно, что психиатрия – особая отрасль медицины и здесь недобровольные меры неизбежны. Однако при этом должны строго соблюдаться права человека, и адвокаты – первые, кто может и должен это обеспечить. Эксперт НПА России из Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель международного права Санкт-Петербургского государственного университета Д.Г.Бартенев перечислил все недобровольные меры, которые применяются в психиатрии, и подробно остановился на каждой из них, показав роль адвоката в недопущении необоснованной дискриминации людей с психическими расстройствами.  Так, он обратил внимание присутствующих, что недобровольная госпитализация – это очень серьезная мера лишения свободы, и она должна применяться лишь в крайних случаях, когда все другие меры не дали своего результата. Бремя доказывания здесь лежит на психиатрическом стационаре, и подавая заявление в суд, он должен доказать: 1) наличие тяжелого психического расстройства, при котором поведение человека соответствует критериям недобровольной госпитализации; 2) отсутствие других менее ограничительных возможностей лечения; 3) отказ от госпитализации; 4) риск негативных последствий. 

К другим недобровольным мерам, применяемым в психиатрии, Д.Г.Бартенев отнес: недобровольное освидетельствование; принудительные меры медицинского характера в рамках уголовного процесса (принудительное лечение) и такие редко упоминаемые  меры, как диспансерное наблюдение, физические меры стеснения и режимные ограничения, существующие в психиатрических стационарах.  Почему пациенты, добровольно поступившие на лечение в психиатрический стационар, подвергаются необоснованным ограничениям: запрет мобильных телефонов, свободного выхода за пределы отделения, прогулок, встреч с родственниками и друзьями и т.п.?  Эти ограничения могут распространяться только на тех, кто находится в психиатрическом стационаре недобровольно, по решению суда, но и в этих случаях не могут действовать бесконечно долго, должны быть обоснованы врачом в истории болезни.  

Конвенция о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2012 г., требует уважения частной жизни, независимости и достоинства всех людей с инвалидностью.  Суд может дать санкцию на недобровольное стационирование, но это не ведет за собой автоматическое разрешение любых методов лечения.  Врач должен информировать пациента о проводимом лечении, обсуждать с ним различные его формы и методы, демонстрировать уважение его достоинства.  Даже человек, признанный недееспособным, часто может выразить свое отношение к проводимому лечению, и нужно это учитывать.   

У мурманских адвокатов нет опыта участия в делах о признании гражданина с психическими расстройствами ограниченно дееспособным, и они внимательно слушали разъяснения Д.Г.Бартенева.  Нужно постепенно уходить от признания людей недееспособным и шире использовать новые возможности, которые дает российское законодательство. Нужно стараться не принимать решения за человека с ментальной инвалидностью, а помогать ему в принятии самостоятельных решений. Если человек может понимать значение своих действий и руководить ими при помощи других лиц, его следует признать ограниченно дееспособным и максимально расширять сферу его самостоятельных действий. При признании человека недееспособным, нужно помнить, что это является мерой защиты, а не наказания, но в некоторых случаях можно показать суду отсутствие необходимости такой защиты. Так, если человек проживает в государственном учреждении и не имеет собственности, признание его недееспособным лишено всякого смысла.  Между тем, такое судебное решение существенно ограничивает его права и является психотравмирующим обстоятельством. 

Необходимо продолжить реформирование института недееспособности в России, объединив для этого усилия всех заинтересованных сторон. Требуется объяснять законодателю необходимость максимального сокращения законодательных актов, дискримирирующих людей с психическими расстройствами, как этого  требует Конвенция по правам инвалидов, расширять меры их поддержки и максимально интегрировать их в жизнь общества.

Л.Н.Виноградова