$title="Лекция Проф. Хуана Меззича"; $pre="18-chr-sovfed.htm"; $next="20-chr-spr.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
Крупным событием последнего времени стала лекция экс-президента Всемирной психиатрической ассоциации проф. Хуана Меззича в Московской НИИ психиатрии.
Хотя система взглядов проф. Х.Меззича – личностно-ориентированная диагностика - многим хорошо известна по его выступлениям и статьям, в частности и в нашем журнале, встреча с ним, его непосредственная, очень живая, на редкость благожелательная манера общения и подачи материала, и конечно, само содержание его лекции, - нечто намного большее. Однако, лекция вызвала у отечественных психиатров реакцию, даже прозвучавшую вслух в малоделикатной форме у проф. С.Н.Мосолова и др., - «Мы это давно знаем». Словно невдомек, что самые выдающиеся вещи находятся не за тридевять земель, а у всех под носом. Надо уметь их увидеть заново, свежо, по-новому, проблематизировать, заглянуть в возможность бесконечного углубления, а не проскакивать по лакированному шаблону, даже не замечая вопиющих несоответствий и несостыковок с рядополагаемыми представлениями.
Проф. Меззич ясно очертил возникновение и развитие этих идей, их превращение из концепции в целое международное движение не только в психиатрии, но и в медицине в целом. Наибольшее распространение это движение получило в Латинской Америке.
Аудитория, услышав, что он профессор одного из ньюйоркских университетов, принялась пенять ему тем, что принято называть у нас «американизмом» в дурном смысле слова, и что совершенно противоречило содержанию лекции. Проф. Меззич вынужден был даже заметить, что он перуанец.
Характерно тесное сотрудничество проф. Меззича с многими близкими нам коллегами: Альфредом Краусом, Осборном Виггинсом, Майклом Шварцем и др. в разработке проблемы классификации психических расстройств.
Личностно-ориентированная диагностика, инициированная проф. Меззичем в 2005 году, восполнила узость «доказательной медицины» и восстановила полноценную коммуникацию личности больного и его родственников с личностью врача, вместо формального исполнения ими социальных ролей. С 2008 г. проводятся ежегодные международные женевские конференции, которые с 2010 г. спонсируются ВОЗ и Ассоциацией родственников больных.