$title="Томас Стефен Сас (Thomas Szasz). 1920 – 2012"; $description=""; $pre="21-guiseppe-belli.htm"; $next="23-recom.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
12.09.12 ушел из жизни Томас Стефен Сас, ученый-гуманист, почетный профессор в отставке Государственного университета нью-йоркского центра здравоохранения в городе Сиракуз, штат Нью-Йорк, США. Ему было 92 года. Он был, пожалуй, самым видным социальным критиком моральных и научных основ современной психиатрии и со-учредителем Международной Гражданской комиссии по правам человека.
Сас был автором книг: «Миф душевной болезни» (1961) и «Фабрика безумия: Сравнительное исследование инквизиции и движения за душевное здоровье» (1970), переведенных и на русский язык (соотв., М., 2010; Екатеринбург, 2007). Его взгляды имеют классические либеральные корни и базируются на принципах, что каждый человек обладает правом самостоятельно распоряжаться собственным телом и сознанием, правом не подвергаться насилию со стороны других. Томас Сас критиковал демократические и коммунистические страны за использование психиатрии в интересах власти. В 1973 году Американская ассоциация гуманистов назвала его гуманистом года.
Томас Сас родился в 1920 году в Будапеште, Венгрия. Он был младшим из двух сыновей в семье еврейского адвоката Дьюлы Шлезингера. В 1938 году Сас эмигрировал в США и в 1944 году окончил медицинский колледж в Цинциннати, прошёл интернатуру по внутренним болезням в городской больнице Бостона, затем резидентуру в клиниках Чикагского университета и психоаналитическую подготовку в чикагском Институте психоанализа. В 1954 году в период войны в Корее он работал в военно-морском госпитале в Бетседа. С 1956 года Т.С. Сас работал в Сиракузе, рядом с Нью-Йорком, где занимался частной практикой и академической психиатрией в местном университете.
Сас указывал на то, что слияние медицины с государством приводит к необоснованному расширению терминов «болезнь» и «лечение», к усилению зависимости людей от психиатрического контроля и фармацевтической индустрии и к «эрозии» наиболее фундаментальных гражданских свобод.
Более пятидесяти лет Томас Сас выступал в качестве выдающегося защитника индивидуальных прав в области психиатрии, защищая классические либеральные ценности добровольного диалога, законного порядка и открытого общества. Он выступал против психиатрического принуждения и других мер подавления, осуществляемых якобы во имя охраны здоровья. Для того чтобы добиться признания важности гражданских свобод, по инициативе Томаса Стефена Саса была учреждена премия, носящая его имя: «Премия Томаса Саса». Она ежегодно вручалась людям и организациям, настаивающим на защите личной автономии от государственного подавления и значительно улучшившим положение вещей в сфере гражданских свобод. Победитель получал памятную табличку и 1000 долларов.
Среди победителей были: историк экономики Роберт Хиггс, философ и психолог Роберт Спиллэйн, профессор права Ричард Эпстайн, американский сенатор Рон Пол, известный психиатр Рон Лейфер и другие. А в 2007 году получателем премии Томаса Саса за выдающийся вклад в дело гражданских свобод был назван Владимир Константинович Буковский.
Томас Сас часто говорил, что отрицательные результаты крупномасштабной деинституционализации лиц с психическими расстройствами в 1960-х – 1970-х годах, в которых его обвиняли, связаны не с объявлением им психического заболевания «мифом», а с чисто экономическими соображениями. То же самое чуть было не повторилось во второй половине 2000-х годов в России, но желание сэкономить столкнулось с опытом западных и восточно-европейских стран: амбулаторная помощь оказалась дороже стационарной.
Томас Сас – психиатр, сумевший критически взглянуть на отрицательные стороны своего предмета в индивидуальном и общественно-политическом плане.
Роман Чорный