$title="Социальная психиатрия сегодня"; $description=""; $pre="14-vspyat.htm"; $next="16-pastyr.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
12-14 декабря состоялся Четвертый национальный конгресс по социальной психиатрии, посвященный 90-летию Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. На этот раз, как было подчеркнуто, он был целиком оплачен Минзравом, а не фармакофирмами. Директор Центра проф. З.И.Кекелидзе, излагая историю своего учреждения, назвал число прошедших через Центр диссидентов по двум политическим статьям (309 + 61), но – сказал он, - «это перевернутая страница». Состоявшийся на следующий день Пленум Российского общества психиатров по судебной психиатрии - впервые за свою историю по этой теме – напоминал рабочее совещание и рисовал довольно благостную картину. Не прозвучало ни слова самокритики. На мой вопрос об этом докладчик, один из руководящих работников Центра Е.В.Макушкин, ответил: «Вы это делаете за нас», не упомянув о полной глухоте Центра к этой критике. Мне, представлявшему Независимую психиатрическую ассоциацию России, вместо обещанных пяти дали три минуты на выступление.
«Доктор Макушкин начал свое выступление с цитирования статьи закона о государственной экспертной деятельности, что эксперт является независимым. Ему достаточно этой декларации, он считает это убедительным щитом от критики. Самокритика ему не нужна. А ведь это самая выдающаяся особенность отечественной медицины. – Пироговская традиция нигде в мире не прозвучала с такой силой. На Пироговских съездах дореволюционной России доминировали психиатры. На последнем Пироговском съезде месяц назад мы с Ю.Н. Аргуновой были единственными делегатами от психиатрии. На этом форуме было почти полтысячи делегатов со всей страны и еще две тысячи в on-line режиме. Съезд был единодушен и честен, все называлось своими именами, Минздрав был признан несостоятельным, а законопроект «Об охране здоровья граждан» не подлежащим ремонту. Прочтите резолюцию Пироговского съезда на сайте rmass.ru.
В каждом выпуске Независимого психиатрического журнала вот уже 20 лет приводятся примеры грубого снижения уровня судебно-психиатрической экспертной практики. – «Не занимайтесь саморекламой», - вдруг внедрился по микрофону председатель РОП проф. Н.Г.Незнанов. - Хорошо. Тогда почему игнорируется замечательная монография проф. Н.Г.Шумского «Диагностические ошибки в судебно-психиатрической экспертной практике» за другие 20 лет, с 1962 по 1983 годы?
Мы не только критики, мы как мало кто продвинули проблему недееспособности. Расширение прав недееспособных фигурирует в законе в формулировке наших юристов Ю.Н.Аргуновой и Д.Г.Бартенева.
Для всех нас, как врачей, доминантой сегодня должны быть дела Магнитского и Алексаняна. Раньше В.П.Сербский требовал не пускать полицейских на порог медицинского учреждения, а сейчас убивают неоказанием медицинской помощи, ставя условием дачу требуемых показаний».
В своем заключительном слове Е.В.Макушкин, как бы между прочим, заметил: «Наши ординаторы читают монографию Шумского, но его разборы устарели, там нет квалификации по МКБ» (!). Мне осталось только выкрикнуть: «Позор так говорить о Шумском!». Кощунственное замечание об одном из наиболее выдающихся наших клиницистов, кстати, показавшем пример благородства по отношению к Центру, откуда его выжили, исходило от руководителя отдела детской и подростковой психиатрии Центра им. Сербского и главного детского психиатра Минздрава, не озаботившегося восстановлением этой субспециальности, - главного, что он мог бы сделать. Сращивание Центра им. Сербского с Минздравом – давняя советская традиция. Еще с тех пор Центр им. Сербского именовали «министерством психиатрии».
Значительное число занимающих руководящее положение коллег в кулуарах открыто говорили, что думают также, но … связаны пресловутой вертикалью. - Мы видим, что она давно протрухлявила.
Символично для этого учреждения, что проводя конгресс по социальной психиатрии, т.е. той стороне психиатрии, которая сливается с общественной жизнью, он ухитрился остаться в стороне, совершенно глухим к этой общественной жизни.
Помимо Пленума РОП в рамках Конгресса прошли еще два важных заседания. – Совещание президентов психиатрических обществ стран СНГ – 10 зоны Всемирной психиатрической ассоциации, превосходно организованное зональным представителем проф. Петром Викторовичем Морозовым, и заседание Этической комиссии РОП с нашим участием. На обоих подробно разъясненная позиция НПА России оказалась востребованной.
Ю.С.Савенко