$title="Клятва Гиппократа. К 130-летию со дня рождения проф. П.М. Зиновьева"; $description=""; $pre="09-forum.htm"; $next="11-ostrogof.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
К л я н у с ь
Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно
В этой работе мы продолжаем исторические исследования (с 2007 г.) личности и творчества профессора Петра Михайловича Зиновьева, одного из учителей и воспитателей Московской психиатрической школы, положившего основательный камень в фундамент школы академика А.В. Снежневского (2).
Его жизнь отличали удивительные черты: моральное влияние безупречной жизни как воспитательного примера, доблесть и благородство не просто в метафорическом смысле этих определений, громадный жизненный и военный медицинский опыт, культурный кругозор, стремление к научной истине и неподвластность околонаучной, клановой конъюнктуре. При совершенном знании классической мировой психиатрии источник истины для него – в клинике, в самом пациенте.
Вместе с тем в процессе исследования открылся удивительный парадокс творческой судьбы ученого-психиатра П.М. Зиновьева. Он заключается в загадочном вычёркивании его масштабной роли из истории отечественной психиатрии, благодаря которому его имя было предано забвению. Вытеснение памяти об учёном и ближайшем соратнике П.Б. Ганнушкина действует до сих пор и выражено в школе проф. Ганнушкина. Даже на его кафедре в клинике Корсакова он забыт, и на стендах её легендарной истории нет ни слова о П.М. Зиновьеве.
А между тем, « П. М. З и н о в ь е в » – единственный самый близкий соратник (1) и «правая рука» Ганнушкина в написании «Клиники психопатий». Именно так – р а з р я д к о й – выделил имя П. М. З и н о в ь е в а сам П.Б. Ганнушкин в Предисловии к первому, но уже посмертному изданию «Клиники психопатий», подчёркивая, что «без его участия в этом деле мы бы не справились с этой задачей». Казалось, каждое слово этих посмертных строк свято для учеников как завещание Учителя? Отнюдь! И это подчёркивание разрядкой почему-то изымается из исторических публикаций главными редакторами, учениками школы П.Б. Ганнушкина с 1964 года и до сих пор (6,8).
П.М. Зиновьев – автор одной из первых советских монографий по психиатрии (7) и ряда патографических исследований великих русских писателей, включая недопущенную цензурой блестящую патографию Гоголя.
Энциклопедически образованный ученый, написавший в Большую Медицинскую Энциклопедию намного больше ста работ. Только в 1-м, пионерском издании БМЭ (1928-1936) – их свыше 90; из них – 40 приведенных в авторском списке статей по основополагающим вопросам психиатрии, её истории, психопатологии, патопсихологии и смежных дисциплин плюс «свыше 50 мелких работ», указанных в этом списке цифрой. Однако ни в одном из 3-х изданий Большой Советской и Большой Медицинской Энциклопедий нет персональной статьи о проф. П.М. Зиновьеве, хотя никто из советских психиатров не написал в эти энциклопедии даже близко соизмеримого количества статей.
Но пришла пора собирать камни и восполнить пробел в истории отечественной психиатрии. И это сделано наследницей БСЭ – Научным издательством «Большая Российская Энциклопедия» в 30-ти томах, – включившем в 10-й том персональную статью (2), которую надлежит привести здесь.
«Зиновьев Пётр Михайлович (22.6.1882, Крапивна – 25.1.1965, Москва) рос. психиатр, психопатолог; один из организаторов внебольничной психиатрической помощи в СССР. После окончания мед. факультета Моск. Ун-та (1907) [ В связи с недостаточностью в тот период времени документальных биографических данных 1907-й год окончания П.М. Зиновьевым Моск. Ун-та в БРЭ был указан по неточным данным Журнала им. Корсакова как «1908» (2). ] * работал психиатром в Москве; участник 1-й мировой войны. Ассистент, приват-доцент психиатрии 2-го (1920 – 25) и 1-го (1925 – 30) МГУ; проф., зав. кафедрой психиатрии Азерб. мед. ин-та (1936-1939) , старший научн. сотр. Ин-та психиатрии АМН СССР (с 1945) и консультант Центр. ин-та экспертизы трудоспособности инвалидов в Москве. Автор работ по основным вопросам психиатрии, общей психопатологии и смежных дисциплин, в т.ч. первой изданной в СССР монографии по психиатрии (1927). После смерти П.Б. Ганнушкина ведущий представитель в области т.н. малой психиатрии. Выделил 3 осн. формы течения шизофрении – приступообразную, приступообразно-прогредиентную, неуклонно-прогредиентную (1927); предложил понятие «вялотекущяя шизофрения» вместо менее четкого понятия «мягкая шизофрения» А. Кронфельда. Награжден Орденом Ленина».
Его ранее неизвестное исследование полувековой динамики показателей шизофрении по данным Московской психиатрической больницы им. Яковенко (1950 г.), предвосхитившее зарождение отечественного клинико-эпидемиологического направления исследования эндогенных психозов, было опубликовано в Журнале им. П.Б. Ганнушкина (5). А в одном из недавних его выпусков впервые увидели свет его воспоминания о П.Б. Ганнушкине, охватывающие плодотворный период деятельности учёного, начиная с его первых лекций приват-доцента кафедры психиатрии Московского Императорского Университета и оканчивая последним годом его жизни (1933).
Но поистине уникальная роль в восстановлении исторической памяти о проф. П.М. Зиновьеве как Учителе и научном руководителе принадлежит проф. А.Г. Гофману. Он щедро делился со мной воспоминаниями во время неоднократных встреч, начиная с 2007 года и включая недавние беседы весной и осенью 2011 года.
Знаменательная встреча проф. А.Г. Гофмана с внуками Учителя Алексеем Павловичем и Николаем Павловичем Зиновьевыми состоялась ранним утром 30 сентября 2011 г. в просторном и светлом кабинете учёного. Напротив рабочего стола на верхней полке книжного шкафа часы отстукивали время истории, а по обе стороны их с фотографий на нас смотрели ясные глаза Учителя.
Искренние свидетельства как живые непосредственные воспоминания прямого ученика во время встреч и бесед в Московском НИИ психиатрии были записаны мною на диктофон и редактированы Александром Генриховичем.
Ранее они были опубликованы лишь частично: в статье о проф. Зиновьеве в Независимом психиатрическом журнале (3) и «Вступительной статье» к переизданию его книги «Душевные болезни в картинах и образах» (4). Но когда ни обратись с этой темой к Александру Генриховичу, он всегда готов рассказывать о проф. Зиновьеве, свободно говоря о нём и цитируя его прямую, афористическую речь в настоящем времени. Удивительное впечатление, будто это не процесс припоминания как извлечение информации из кладовой памяти весьма далеких дней, а живой образ Учителя, который и сейчас живет в душе ученика – ж и в ё т – потому что говорит и действует. С ним перекликаются и сверяются священные принципы великого искусства, которым почиталась медицина в античности («Ведь врач-философ равен богу» – Гиппократ), и, прежде всего, те вечные ценности врачебного призвания, которые отчеканены в «Клятве Гиппократа». Отсюда родилось название нашей статьи.
Профессор А.Г. Гофман приветствует каждого посетителя как гостя, вставая навстречу ему из-за своего профессорского стола, а по окончании визита неизменно провожает и вызывает лифт. И даже эту рукопись, воспроизведенную по диктофонной записи, тщательно правит не чернилами, а – бережно – простым карандашом, «как это всегда делал Учитель».
22 июня 2012 году исполнится 130 лет со дня рождения проф. П.М. Зиновьева.
Виктор Остроглазов, доктор медицинских наук,
член Российского научного общества историков медицины