$title="Семинар пациентских организаций"; $description=""; $pre="18-cron-konstorum.htm"; $next="20-cron-spb.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
25 февраля 2011 г. в конференц-зале Московского НИИ психиатрии прошел семинар на тему «Вопросы признания гражданина недееспособным и восстановление дееспособности. Семинар был организован общероссийской общественной организацией инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности». Московский офис организации расположен в помещении Института психиатрии Росздрава и его сотрудники работают в тесном взаимодействии с созданным недавно отделением внебольничной психосоциальной реабилитации. Такое объединение усилий общественной организации и специалистов-профессионалов дает хорошие плоды и можно с уверенностью сказать, что социальное восстановление лиц с психическими проблемами и снижение влияния болезни на их семьи постепенно выходит на новый качественно более высокий уровень. В работе отделения предусмотрен большой комплекс различных форм помощи, в том числе развитие навыков самостоятельного проживания, развитие социальных (успешное общение, уверенное поведение и самопредъявление, решение проблем) и трудовых (соблюдение трудовой дисциплины, планирование рабочего времени, взаимодействие с коллективом) навыков, а также кружковая работа (английский язык, компьютерная грамотность, типографское дело, участие в работе литературной студии в обществе самопомощи "Новые возможности"). При этом повышается качество жизни больных и их близких.
Серьезной проблемой для многих людей с психическими расстройствами и их родственников по-прежнему является несовершенство российского института недееспособности. Задуманный как гуманная структура, призванная обеспечить реализацию прав тех людей, которые по своему психическому состоянию оказались беспомощными, он в последние годы превратился в источник серьезных злоупотреблений и нарушений прав граждан с психическими расстройствами, и вызывает справедливые нарекания как внутри страны, так и со стороны международных органов.
Общественные организации не впервые обращаются к обсуждению этой темы, в последние два года НПА России инициировала целую серию круглых столов и конференций, касающихся обсуждения реформы российского института недееспособности с учетом международных рекомендаций. Семинар, организованный «Новыми возможностями» был адресован людям с психическими расстройствами и членам их семей, и перед собравшимися выступили юристы, работающие в области правового законодательства по недееспособности (Дмитрий Г. Бартенев, Психиатрический правозащитный центр, Максим Б. Ларионов, РООИ "Перспектива"), директор Института психиатрии Росздрава проф. В.Н.Краснов и исполнительный директор НПА России Л.Н.Виноградова. Проф. Краснов нарисовал широкую панораму ситуации с правами людей с психическими расстройствами в обществе, обрисовал основные болевые точки в этой области. Адвокат Дмитрий Бартенев и юристы организации «Перспектива» рассказали о правовых последствиях признания гражданина недееспособным и правовых и организационных проблемах восстановления дееспособности. Л.Н.Виноградова рассказала об экспертной практике по делам о недееспособности, о склонности многих судебных экспертов к гипердиагностике недееспособности и основных ошибках при проведении судебно-психиатрических экспертиз. Подобного рода экспертизы, особенно если они проводятся в отношении лиц старческого и преклонного возраста, подчас занимают не более 10-15 минут, а само заключение умещается на 2-3 страницах.
Представители организации инвалидов «Перспектива» отметили особую необходимость в привлечении внимание общества к проблемам людей с психическими расстройствами и обеспечении открытого обсуждения нарушения прав граждан, признанных недееспособностями. С этой целью планируется создание фильма, в котором будут показаны конкретные истории людей с психическими расстройствами. Одна из основных задач здесь - дать слово людям с психическими расстройствами, стимулировать их и их близких на то, чтобы открыто рассказывать свои истории перед камерой и заставить общество обсуждать эти проблемы.