$title="Региональной конгресс ВПА впервые в России"; $description=""; $pre="10-konstorum.htm"; $next="12-mkbvoz.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
Крупнейшим событием, состоявшимся 10-12 июня 2010 года в Санкт-Петербурге, стало проведение – впервые в истории отечественной психиатрии – регионального Конгресса Всемирной психиатрической ассоциации в России . Превосходен был выбор для этого северной столицы – символа окна в Европу, западный мир, мировую психиатрию. Приехали и были достойно встречены многие ведущие психиатры со всех континентов, всего около 1000 участников из 56 стран, из них половина из России. Заседания проходили в гостинице «Прибалтийская» на берегу Финского залива, специально спланированной для проведения подобных форумов.
Организаторы Конгресса – Всемирная психиатрическая ассоциация и Российское общество психиатров - при финансовой поддержке фармакофирм, Минзравсоцразвития России и Правительства Санкт-Петербурга усилиями Московского НИИ психиатрии и Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева сумели провести Конгресс на должном уровне.
Церемонии открытия и закрытия Конгресса сопровождались концертами ярко индивидуальных музыкальных, вокальных, танцевальных выступлений и презентацией выставки творчества лиц с психическими расстройствами из разных регионов страны. Делегатов принимали очень гостеприимно, на самом высоком уровне, знакомили с достопримечательностями Санкт-Петербурга, возили по Неве, приглашали в театры, щедро угощали и т.д.
В Конгрессе приняли участие нынешний президент ВПА, он же президент Конгресса проф. Марио Май (Италия), экс-президенты ВПА проф. Норман Сарториус (Швейцария), проф. Ахмед Акаша (Египет), проф. Хуан Меззич (США) и будещий президент ВПА проф. Педро Руис (США). Директор Конгресса проф. В.Н.Краснов сумел содержательно и деликатно прокомментировать все возникавшие острые вопросы
Наибольший интерес вызвали пленарные лекции: «Когда депрессия превращается в психическое расстройство?» - Марио Май; «Российская психиатрия: традиции и современные тенденции» - Валерий Краснов; «Спектр расстройств настроения: от депрессии через биполярное расстройство к мании» - Юлиус Ангст (Швейцария) «Коморбидность психических расстройств и соматических болезней: основные трудности для медицины и психиатрии» - Норман Сарториус; «Современные гипотезы о нейробиологии шизофрении» - Ганс-Юрген Меллер (Германия); «Биопсихосоциальная модель в психиатрии: проблемы и перспективы» - Николай Незнанов (Россия), а также выступления Ю.Ангста, Алана Свана и Г.-.Ю.Меллера .на саттелитных симпозиумах.
Из 26 симпозиумов наибольшее внимание привлек симпозиум «Навстречу новой классификации» (проф. Н.Сарториус, В.Краснов, А.Окаша, В.Гебель, Г.Мелсоп, Н.Андерш). Тематически сюда относился и доклад проф. М.Арагона (Италия) «От DSM-I к DSM-V: история и эпистемология изменений» на симпозиуме «Эпистемология и методология психиатрии».
Большое внимание было уделено проблемам суицидологи (3 симпозиума), личностно-центрированной психиатрии и медицине и др. Было также проведено 6 саттелитных симпозиумов, организованных 5 фармакофирмами, 5 панельных дискуссий, 2 заседания устных презентаций и 4 семинара.
Хотя финансовое положение НПА России не дало ей возможности внести вклад в организацию Конгресса, значение Ассоциации и представленные ею доклады, заданные приоритетами ее деятельности, профессиональными и правовыми новациями, как нельзя лучше подходили под девиз и тематику этого грандиозного форума психиатров - «Традиции и инновации в психиатрии». Ассоциация организовала в рамках конгресса симпозиум «Защита прав лиц, признанных недееспособными» с международным участием и с обсуждением международного опыта, в частности, близкого нам опыта Эстонии и Венгрии. На симпозиуме были заслушаны следующие доклады: «Применение международных стандартов по недееспособности в Центральной и Восточной Европе» - Д.Бартенев; «Новый закон об опеке и его применение в Эстонии в 2002-2009 гг.» - Эве Пилт; «Анализ российского законодательства в сфере недееспособности» - Ю.Аргунова; «Проблемы судебно-психиатрической экспертизы недееспособности» - Л.Виноградова, Ю.Савенко; «Гарантии соблюдения прав человека при оказании психиатрической помощи: применение недобровольных мер» - А.Богданов. Симпозиум сопровождался оживленной дискуссией. Заключая ее, д-р Ю.Савенко подчеркнул, что лица с психическими расстройствами, признанные недееспособными, в первую очередь становятся жертвами широкомасштабных злоупотреблений, и эта сегодняшняя мрачная действительность не что иное, как использование психиатрии в немедицинских целях. Здесь срочно необходимы усовершенствование законодательства, введение института парциальной недееспособности и расширение прав недееспособных, возможность их индивидуализации. Недостаточное внимание к этой теме отражает падение гуманного духа сложившейся у нас системы здравоохранения.
Д-р Ю.Савенко совместно с Д.Бартеневым выступил на панельной дискуссии «Этические и правовые проблемы психиатрической помощи в разные времена» с докладом от НПА России с анализом динамики положения этики и права в российской психиатрии в последние 20 лет и на панельной дискуссии «Личностно-центрированная клиническая коммуникация: пути улучшения психиатрической помощи», организованной проф. Хуаном Меззичем. Помимо этого наши члены выступали на многих других заседаниях. На Конгрессе присутствовали все вице-президенты НПА России Анатолий Богданов (Архангельск), Алексей Перехов (Ростов-на-Дону), проф.Борис Пивень (Барнаул). Роль НПА России была отмечена тем, что на церемонии открытия в почетном Президиуме сидели Майя Кулыгина, Николай Незнанов, Валерий Краснов, Марио Май, Генрих Сафронов, Юрий Савенко, Тарек Окаша, Норман Сарториус.
Конгресс стал крупной вехой развития отечественной психиатрии, а его проведение в России знаком признания выдающихся традиций российской психиатрии. Конгресс существенно укрепил международные связи отечественных психиатров.
Но для значительного числа российских психиатров после первоначальных энтузиазма и гордости за высокий класс проведения Конгресса неизбежна горечь: слишком велик контраст с нашей повседневной действительностью.