Курт Гольдштейн

1878-1965

Курт ГольдштейнKurt Goldstein (1878. Катовице – 1965. Нью-Йорк) – один из наиболее выдающихся немецких неврологов и психиатров, заложивший основы нейро- и патопсихологии, феноменологического подхода и гештальт-направления в неврологии и психиатрии, создатель организмической теории медицины и личности.

Окончил университет Бреслау (1903). Учился у Карла Вернике. Приват-доцент, профессор (1912) в Кенигсберге, организатор и директор военного госпиталя, впоследствии института «исследований последствий мозговых повреждений» (1914) и профессор (1919) во Франкфурте на Майне. Основал с Максом Вертгаймером знаменитый журнал «Psychologische Forschung» (1922). Один из организаторов Международного общества психотерапии (1927). Профессор и директор неврологического отделения госпиталя Моабит в Берлине (1929-1933). Один из первых немецких профессоров, попавших в нацистскую тюрьму и выдворенных из Германии (1933). В эмиграции – в Нидерландах (1933-1934). Здесь в Гааге он пишет свой знаменитый труд «Организм». Профессор Колумбийского университета и руководитель нейрофизиологической лаборатории в Монтефиорском госпитале в Нью-Йорке (1935-1940), профессор Тафтского медицинского колледжа и руководитель неврологической лаборатории в Бостоне (1940-1945), с 1945 г. в Нью-Йорке, профессор Нью-Йоркского колледжа (1949-1955), руководитель психологического отдела Нового института социальных исследований (1955).

На основании клинико-экспериментальных исследований больных с травмой мозга в 1 мировую войну и гештальт-подхода, к которому пришел самостоятельно, Гольдштейн подверг радикальному пересмотру традиционные клинические представления, внеся фундаментальный вклад в проблему локализации функций в коре головного мозга, примирив крайние взгляды локализационистов и эквипотенциалистов (1927), в проблемы функционального значения лобных долей и правого полушария мозга, афазии, психопатологии речи и мышления, компенсации нарушенных мозговых функций, психотерапии и многого другого. Развил теорию психотической тревоги как нарушение функций предвосхищения (1923, 1927, 1957). Гольдштейн – автор фундаментальных разделов в «Руководстве по психиатрии» под редакцией Ашафенбургера, уже не был представлен, как и многие другие выдающиеся немецкие психоневрологи еврейского происхождения, в Руководстве под редакцией Бумке. Между тем, именно Курт Гольдштейн один из создателей нового нелинейного, динамичного и гибкого стиля мышления в медицине и биологических науках. Еще в 1934 г. в своем главном труде «Организм» Гольдштейн показал недостаточность понятия гомеостаза для живых организмов. В противовес представлениям о множестве инстинктов и потребностей, Гольдштейн ввел в психологию понятие самореализации, как целостного выражения мотивации личности, социальной по преимуществу. Гольдштейн показал, что человек в своем поведении постоянно комбинирует абстрактную и конкретную установки, переходя от одной к другой в зависимости от требований ситуации и своих задач. При различных формах патологии по разному снижается уровень организации обеих установок, а при грубой патологии способность к абстрактной установке вообще теряется. В своей философской ориентации Гольдштейн принадлежит феноменологическому направлению. Он испытал влияние Канта и Гуссерля, был близок с Э.Кассирером, М.Шелером и П.Тиллихом, и сам оказал сильное влияние на многих феноменологов (Арона Гурвича, Альфреда Шютца, Мориса Мерло-Понти, Людвига Бинсвангера, Жоржа Конгийема и др.). Наряду с К.Штумпфом и А.Мишоттом, Гольдштейн может быть назван крупнейшим представителем экспериментальной феноменологии. Гольдштейн решительно предпочитал тщательное исследование отдельных больных большим выборкам, естественные ситуации – лабораторным условиям, контекстуальный подход – изолированному аналитизму, структурные уровни организации – континуализму. Разработанные Гольдштейном методики классификации, а также многие идеи и категории стали классическими еще при его жизни, хотя в отечественной литературе излагались и критиковались некорректно. Среди его учеников Абрахам Маслоу.

Судьба творческого наследия Курта Гольдштейна в советской России сложилась драматически: вопреки своим пророссийским симпатиям, а также двум выдающимся публикациям в советских психиатрических журналах – «Принцип целостности» и «Два способа приспособления к дефекту», одну из которых мы воспроизвели в НПЖ (1998, 4, 66-75), Гольдштейн превратился в СССР в мишень критики для школы А.Р.Лурия и его последователей вплоть до современных работ И.Н.Тонконогого. Идеологически заданная тогдашней обстановкой необходимость противопоставлять себя западным авторам, особенно прибегавшим к широким теоретическим обобщениям, и критиковать их с современных позиций выглядит искусственной. Это видно из критического разбора Н.А.Бернштейном работ К.Гольштейна (2003) и подхода А.Р.Лурия (1966).

С «исключительным обаянием ума и логики» Курт Гольдштейн показал, что «нервная система реагирует как целое на целостную же ситуацию, и что здоровое восприятие есть актуальный процесс упорядочивающего выбора существенного из того целого, что воздействует на нервную систему в этой ситуации… Этот большой и принципиальный шаг вперед – его неоспоримая заслуга» (Н.А.Бернштейн). Этот прорыв был сделан благодаря «исключительному искусству и тщательности описания» на протяжении ряда лет историй болезни нескольких конкретных больных в тесном сотрудничестве с 1919 по 1930 год с выдающимся нейро- и патопсихологом Адемаром Гельбом [ Адемар Гельб (1887-1936) – после окончания московской гимназии получил философское образование в Мюнхене, в 1910 г. защитил диссертацию под руководством К.Штумпфа и работал у него два года. В 1912-1914 гг. – ассистент у К.Коффки во Франкфурте-на-Майне. С 1915 г. – в госпитале мозговой травмы, организованном Куртом Гольдштейном. С 1929 г. со-директор с М.Вертгаймером психологического института во Франкфурте-на-Майне, работая одновременно в франкфуртском Институте мозговой травмы. В 1930-1935 гг. соредактор “Psychologische Forschung”. В 1931-1933 гг . профессор в Галле, здесь в его семинаре «Психология мозговых поражений» участвовали выдающиеся философы П.Тиллих, М.Хоркхаймер, Т.Адорно. Уволен нацистами в связи с еврейским происхождением. Известен выдающимися исследованиями зрительного восприятия, в частности, восприятия белизны , т.н. «тау-феномен» или «феномен Гельба». Вместе с Р.Гранит установил, что разностный порог на фигуре больше чем на фоне. Анализируя разрушение функций восприятия, речи и познавательных процессов, подтвердил законы формообразования психического образа (гештальта) и распространил их на нейрофизиологию (прим. И.М.Кондакова). ] . Значение этих классических работ методологически и по содержанию настолько велико для психиатрии, что мы рекомендуем их как высокий образец почти выродившегося, на беду нашей науки, направления индивидуальных исследований, которое должно уравновешивать и корригировать работы с большими выборками, и как пример интердисциплинарного сотрудничества с психологом и психофизиологом с высокой философской выучкой феноменологической ориентации.

Ю.С.Савенко