120-летие Вилли Майер-Гросса

Willy Mayer-Gross (1889-1961)

Майер-ГроссВилли Майер-Гросс был одним из наиболее выдающихся немецких, а потом и британских психиатров XX века.

Вильгельм Майер родился в 1889 году в Бингене-на-Рейне в Германии, изучал медицину в Гейдельберге, Киле и Мюнхене. В 1912 г. защитил в Гейдельберге диссертацию «Расстройства узнавания», стал ассистентом проф. Фридриха фон Мюллера в Мюнхене. Опираясь на работы мюнхенского ученика Э.Гуссерля Морица Гайгера, опубликовал работу «Феноменология анормальных переживаний счастья» (1914). Во время Первой мировой войны служил военным врачом, последние два года – в военном госпитале по лечению нервных расстройств. В 1919 г. он женился. Последующие 15 лет он работал в самой выдающейся Гейдельбергской психиатрической клинике Франца Ниссля и Карла Вильманса, первые шесть лет в качестве ассистента. Здесь осуществился естественный синтез клинико-нозологического направления Э.Крепелина, делавшего акцент на долговременном наблюдении больных, с окончательно сформировавшимся здесь феноменологическим направлением Карла Ясперса, преобразовавшего психопатологию введением феноменологического метода Гуссерля с его тщательным непредвзятым описанием и строгой и тонкой квалификацией. В кругу К.Ясперса, К.Вильманса, К.Берингера, Г.Груле, Вилли Майер, как все звали его, был самым молодым и активным. Он исследовал здесь конечные состояния шизофрении (1921) и впервые в 1922 году выделил из состояний спутанности сознания и отличный от делириозного – онейроидный синдром, защитив в 1924 г. диссертацию «Самоописания состояний спутанности». В 1922-1923 гг. он уезжал в психиатрическую клинику Реймана в Швейцарии, где занимался экспериментальными психозами при интоксикации мескалином и кокаином и описал состояния патологической экзальтации. С 1924 по 1933 гг. он был заместителем директора Гейдельбергской клиники, а с 1929 г. еще и преподавал в качестве доцента университета. В 1928 г. , совместно с К.Берингером, он основал знаменитый журнал “Nervenarzt” и до 1933 г. был его главным редактором. Он написал главы о психопатологии и клинике галлюцинаций, а также об этиологии, клинике, диагностике и терапии шизофрении в «Руководстве по психиатрии» под редакцией Освальда Бумке (т. 1, 1928; т. 9, 1932).

В 1933 г. все евреи в Германии были уволены с государственной службы. В этой ситуации Э.Мапотер помог трем психиатрам, подвергавшимся угрозе, получить грант от Фонда Рокфеллера для работы в клинике Модсли в Лондоне. Приехав в Англию, В.Майер сменил имя на Майер-Гросс, добавив девичье имя матери, подтвердил свою квалификацию в медицине и стал британским подданным. Совместно с Эрихом Гутманом он организовал отделение клинических исследований в клинике Модсли, где представил британским психиатрам работы Карла Ясперса и Курта Шнайдера и вдохновил многих из своих коллег, включая Э.Слейтер, на работу в этом направлении. Это клиническое отделение стало прообразом и моделью таких отделений в других больницах. Влияние этих выдающихся людей на обучении психиатрии в других образовательных учреждениях страны трудно переоценить. Из-за отсутствия постоянной должности в Лондоне, за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, в 1939 г., Майер-Гросс принял приглашение стать руководителем клинических исследований в Кричтонской королевской клинике в Дамфри, где оставался до выхода на пенсию в 1955 году. Здесь он создал исследовательский центр и как всегда оказал мощное стимулирующее влияние на молодых коллег. Он опубликовал ряд статей и монографий, посвященных исследованию афатических, агностических и апраксических расстройств, органических и пресенильных психозов, инсулино-терапии психических заболеваний. Знаком признания его научных достижений стало вручение диплома члена Королевского колледжа врачей в Лондоне в 1945 г., избрание членом Совета в 1951 г., президентом секции психиатрии в 1954-1955 гг. В 1952, 1956-1957 гг. он был консультантом ВОЗ и ездил с миссией с Бангалор, где помог создать первую в Индии психиатрическую клинику, наладил обучение, исследовательскую работу и повышение квалификации психиатров. Полный энергии и энтузиазма и после выхода на пенсию, он поехал в Бирмингам в качестве руководителя отдела экспериментальной психиатрии и директора клинических исследований Uffculme’ ской клиники, где сыграл крупную роль в развитии клинической психиатрии в Зап. Мидлэнде.

Он был выдающимся преподавателем. Его фундаментальный учебник «Клиническая психиатрия» в соавторстве с Элиот Слейтер и Мартином Ротом, опубликованный в 1954 г. (3-е изд. в 1969г.), дал образование нескольким поколениям психиатров и определил развитие психиатрии в Великобритании. Он был переведен на испанский и итальянский языки. Вместе с Г.Груле, Р.Юнгом и М.Мюллером Майер-Гросс выступил редактором первых томов руководства «Psychiatrie der Gegenwart», представлявшего современное дополнение исторического многотомного «Руководства по психиатрии» под ред. О.Бумке, а также участвовал в издании «Общей психопатологии» Карла Ясперса на английском языке (1963).

Майер-Гросс был удостоен звания «заслуженный профессор в отставке» в Штуттгарте в 1955 г. и дважды работал в качестве приглашенного профессора в Германии. Однако его планы вернуться в Германию на более длительный срок, связанные, прежде всего, с желанием его жены, потерпели фиаско из-за недостаточной местной поддержки. Его внезапная смерть от коронарного тромбоза в 1961 г. лишила его возможности занять пост руководителя фармакопсихологических исследований в Гейдельберге, предложенный ему как раз в то время В. фон Байером.

Майер-Гросс был одаренным научным исследователем, проторителем новых путей в своих почти 100 исследованиях по очень широкому кругу проблем: по общей психопатологии – выделению онейроидного синдрома, исследованию галлюцинаций, деперсонализации, агнозии и апраксии и т.д., методологии клинического исследования, фундаментальному многостороннему исследованию клиники шизофрении, хронического мозгового расстройства, органических и пресенильных психозов. Лечение шизофрении инсулиновой комой стало в его руках не только техникой лечения, но и моделью психозов, которые можно было изучать неврологическими, психиатрическими и биохимическими методами. Майер-Гросс был первым в Великобритании, кто провел биохимическое исследование психозов. Его клинический и методологический вклад в экспериментальные психозы, вызванные мескалином и лизергиновой кислотой, считается сейчас классическим. Он первым провел демографическое исследование психических расстройств в Великобритании. Наделенный юмором, доброжелательностью, компанейством, он мог критиковать и одновременно воодушевлять своих учеников. Сложности, связанные с его положением немолодого иностранца, несмотря на высокое положение, никогда не влияли на его энтузиазм. Эта способность вопреки всему радоваться жизни была, возможно, его главной отличительной чертой, делала его обаятельным человеком.

 

Рот М. Памяти В.Майер-Гросса // Ж. невропат. и псих. им. Корсакова, 1961, 12

Розенштейн Л.М. К психопатологии и клинике делириозных (аменциальных) состояний // Ж. психол., неврол. и психиатрии, 1923, т. 3, 163-185

Штернберг Э.Я. Мапйер-Гросс // БМЭ, 1980, т. 13

Jung R. Wilhelm Mayer-Gross // Arch. Psychiat., Nervenkr., 1962, Bd. 203, 129

Obituary in British Medical Journal, Feb. 25, 1961, 597-698

Wolff S. // Philosophy, Psychiatry & Psychology, 2000, 4, 292-295