$title="XIV Всемирный конгресс по психиатрии"; $pre="18-ostroglazov.htm"; $next="20-visit.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
20-25 сентября в Праге состоялся XIY конгресс Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА). Первый конгресс ВПА прошел в 1950 году в Париже. У его истоков стояли такие выдающиеся представители нашей науки как Жан Делей (первый президент ВПА) и Анри Эй (первый генеральный секретарь). В настоящее время ВПА координирует работу почти 33 000 психиатров из 121 страны мира.
На Конгресс приехало большое количество российских психиатров, хотя доля их участие в научной программе была весьма скромной. Руководство ВПА освободило от вступительных взносов членов программы молодых ученых, из них двух представителей НПА России и двух представителей от РОП.
Конгресс характеризовался обширной научной программой, представленной 230 симпозиумами и 70 семинарами, в которых приняли участие более 4000 психиатров со всего мира. Организация Конгресса прошла на высоком уровне и не вызвала существенных нареканий. Сам же Конгресс проходил в здании современного Конгресс-холла, расположенного всего в 15 минутах ходьбы от исторического центра Праги и в 10 минутах ходьбы от психиатрической клиники старейшего в Европе Карловского Университета. Все мероприятия Конгресса проходили целиком на английском языке. Девиз Конгресса «Наука и гуманизм: на пути к личностно-ориентированной психиатрии» подтверждает основный вектор развития нашей дисциплины, которая ставит биологические, психологические и социальные науки на службу личности, ее ценностям и стремлениям.
Президент ВПА Хуан Меззич посвятил свое выступление на открытии Конгресса двум важнейшим основам нашей дисциплины: науки, которая, используя биопсихосоциальную парадигму, должна повысить эффективность наших профессиональной работы и гуманизму, который составляет сущность нашей профессии и призван использовать высокие этические идеалы для достижения здоровья и полноценного существования человека. Личность, по его мнению, должна стать в центре наших совместных усилий, что приведет к появлению психиатрии личности (включая такие аспекты как здоровье, болезнь), для личности (стремление помочь в осуществлении личностью своего предназначения), на пути к личности (в достижении этой цели психиатрам нужно быть не просто профессионалами, но и людьми с высокими этическими ценностями) и вместе с личностью (в смысле общение с человеком, который обращается за помощью).
Вновь избранный президент ВПА Марио Май в своей пленарной лекции отметил, что в последнее время в связи с возросшим влиянием на клиническую практику фармацевтической индустрии психиатры в своей работе все чаще руководствуются не интересами пациентов, членов их семей или прогрессом науки, а вторичными (личными) выгодами. Вопросы конфликта интересов (как финансовых, так и нефинансовых) должны, по его мнению, стать предметом особого изучения.
Несколько симпозиумов были посвящены вопросам структуры и возможного использования в практике личностно-ориентированного интегративного диагноза, который включает не только классификацию психических заболеваний и описание других позитивных аспектов здоровья (таких, качество жизни, копингг-стратегии и т.д.), но и возможность описание с его помощью целостных характеристик личности (ценности, ожидания, достоинства). Особенно ценным являлось то, что в рамках новой парадигмы «Психиатрии для личности» подчеркивалась важность и плодотворность для разработки новых классификационных моделей, наряду с накоплением клинических данных, инструментария современной философии, в частности логического эмпиризма Hempel и философской теории ценностей.
Большое внимание привлек симпозиум с броским названием «Нужно ли переименовать шизофрению?». Вопрос о переименовании этой болезни активно обсуждается с 2002 г., когда на Всемирном конгрессе в Иокогаме прозвучало предложение японских коллег заменить термин «шизофрения». Однако, если раньше этот термин подвергался критике преимущественно со стороны психологии личности, подчеркивалось, что он за свою столетнюю историю во многом стал стигматизирующим для тех, кто страдает этой болезнью. На настоящем же симпозиуме прозвучала критика этого термина с позиций молекулярной генетики и психопатологии. Подчеркивалось, что генетиками выделяется «психотический фенотип», общий для шизофрении и других эндогенных психозов, а различные психопатологические синдромы (домены), наиболее часто встречаемые в клинике шизофрении (аффективные расстройства, когнитивная дисфункция, позитивные расстройства) следует рассматривать как отдельные нейробиологические фенотипы. Говорилось о сложностях отграничения в повседневной практике отдельных психотических расстройств эндогенного круга друг от друга, используя представленные в современных классификациях болезней операциональные критерии. Звучали осторожные призывы к отказу от термина «шизофрении» в пользу термина «деконструктивные психозы», объединяющего все эндогенные психотические заболевания.
Большое внимание на конгрессе было уделено вопросам стигмы и душевного здоровья. В новой концепции борьбы со стигмой, представленной многолетним исследователем этой проблематики, бывшим президентом ВПА Норманом Сарториусом, подчеркивалось, что в стигматизации психических больных большую роль играют врачи-психиатры, игнорирующие в своей повседневной практике базовые характеристики личности (ее ценности, убеждения), использующие такие выражения как «шизофреник», «психопат» и.д. В представленной программе по дестигматизации большое внимание уделяется вопросам активной вовлеченности в этот процесс, помимо специалистов в области душевного здоровья, различных общественных институтов и всего общества в целом.
В программе Конгресса было два симпозиума от регионов СНГ под председательством В.Н.Краснова: «Актуальные проблемы связанных со стрессом расстройств» и «Социальные изменения в странах Восточной Европы и уязвимость населения». На втором симпозиуме был представлен доклад президента НПА Ю.С.Савенко «Навстречу МКБ-11: потребности и запросы российской психиатрии». Специальная программа для молодых ученых включала в себя 16 семинаров по различных аспектам психиатрии, каждый из которых проводил один из ведущих экспертов в своей области. На одной из секций была принята новая Конституция молодых ученых и тренеров.
Обширная культурная программа Конгресса включала посещение оперы Моцарта «Дон Жуан», посещение музеев Ф.Кафки, З. Фрейда и Б.Сметаны, прогулки по старой Праге и многое другое. Следует также отметить активную работу антипсихиатрических организаций в дни проведения Конгресса. Так, в различных районах Праги были развешены огромные плакаты с приглашением на бесплатную выставку «Психиатрия: помощь или путь к смерти», которая состоялась в здании, расположенном всего в двух минутах ходьбы от места проведения Конгресса. На самой же выставке, блестяще организованной и вызвавшей большой интерес как среди жителей, так и среди гостей чешской столицы, демонстрировались различные фотографии и фильмы об использовании психиатрии в немедицинских целях, о «калечащих хирургических операциях» (лоботомия и т.д.), о «придуманных диагнозах» (синдром гиперактивности и дефицита внимания, синдром хронической усталости), о многомиллионных гонорарах ведущих западных психиатров, получаемых ими от лоббирования интересов крупных фармацевтических корпораций. Вся проблематика выставки резко контрастировала с гуманистическим пафосом Конгресса.
В ходе торжественной церемонии закрытия состоялось присуждение Женевской Премии по правам человека в области психиатрии. В этом году впервые ее лауреатом стал представитель стран СНГ – доктор Семен Глузман из Киева. В поздравительном слове было отмечено, что премия ему была присуждена за «исключительное мужество и преданность идеалам гуманизма, за отказ от использования психиатрии против политических диссидентов, а также за распространения этических принципов при реформировании психиатрической службы на Украине». Зал стоя приветствовал нового лауреата продолжительной овацией.
Был принят стратегический план деятельности ВПА на 2008-2111 года, содержащий 10 общих задач, прежде всего, таких как повышение престижа психиатрии во всем мире, улучшение взаимодействия зональных обществ ВПА друг с другом с целью повышения оказания качества психиатрических услуг, организации образовательных семинаров по всему миру, в том числе для тех психиатров, кто не читает по-английски, интеграция психиатрической помощи в общемедицинскую сеть в развивающихся странах.
Как всегда, одним из центральных событий Конгресса стала Генеральная ассамблея ВПА, на которой были подведены итоги прошедших трех лет работы и избраны новые лидеры организации. Сегодня большая семья Всемирной психиатрической ассоциации насчитывает 135 обществ-членов, и большая часть прислала своих представителей на Генеральную ассамблею.
Выступивший с докладом президент ВПА проф. Хуан Меззич рассказал о той огромной работе, которая была проделана им совместно с другими структурами ВПА за 2005-2008 гг. , и удостоился огромного количества благодарностей. Особенно горячо благодарили его психиатры из развивающихся стран, которых он вовлек в институциональную программу ВПА «Психиатрия для Человека» и дал возможность существенно расширить свои знания и приобщиться к ценностям современной мировой психиатрии.
Новым президентом ВПА стал проф. Марио Май из Италии (Неаполь), а вице-президентом, который сменит его через три года, – проф. Педро Руиц из США. Последние шесть лет он занимал в ВПА пост секретаря по организации конференций и хорошо известен психиатрам всего мира. Проф. Марио Май представил присутствующим свой перспективный план на ближайшие три года, одним из важнейших пунктов которого стало расширение сотрудничества и поддержка обществ-членов ВПА.
Особый интерес для нас представляли выборы зональных представителей ВПА. Не секрет, что избранный на прошлом конгрессе зональным представителем от региона СНГ и Восточной Европы д-р Согоян из Армении, не сумел удовлетворить надежды психиатров этой зоны на создание общего профессионального пространства, объединение близких по школе и духу психиатров, расширение межнационального сотрудничества. Среди своих достижений за эти три года он указал организацию двух симпозиумов на международной конференции ВПА в Стамбуле (2006) и первый опыт перевода на русский язык Бюллетеня ВПА. В планах – проведение двух региональных конгрессов обществ-членов зоны – в 2010 г. в Москве и в 2011 – в Ереване и издание и распространение научной литературы, результатов новейших исследований на русском языке, а также содействие публикациям русскоязычных психиатров в иностранных журналах и сборниках.
Независимая психиатрическая ассоциация России выступила с инициативой вновь избрать зональным представителем от нашего региона проф. Краснова, который, как говорилось в нашем представлении, является наилучшим претендентом на этот пост, сумевшим установить тесные контакты с лидерами всех психиатрических обществ региона. Он мог бы стать консолидирующей фигурой, поскольку умело сочетает продвижение современных достижений мировой психиатрии с сохранением и упрочением лучших традиций отечественной психиатрии. Практически все общества нашего региона поддержали это предложение, однако сегодня процедура выборов сложна и плохо продумана. Зональных представителей выбирают все общества члены ВПА, а не только общества данной зоны, как это было несколько лет назад. В результате, очередной раз взяли верх политические соображения, и с большим перевесом победил д-р Армен Сокоян.
Съезд проходил в 40-летнюю годовщину подавления Пражской весны, и многое в городе напоминало события тех лет. Возле Национального музея на Вацлавской площади стоял советский танк, на стенах были воспроизведены плакаты и надписи той поры, а внутри демонстрировалась кинохроника событий. И как эхо тех лет – разговоры о военном конфликте между Грузией и Россией в августе 2008 г. Российские войска еще не выведены из Грузии, несмотря на соглашения Медведева – Саркози.
Поздравляем д-ра Армена Согояна и надеемся, что ближайшие три года он сумеет реализовать новые возможности, которые предоставляет ему этот высокий пост, и направит свои усилия на консолидацию всех психиатрических обществ нашего региона и продвижение основных ценностей психиатрии. Генеральная ассамблея внесла изменения в Устав организации, наделив зональных представителей правом определять основные направления развития организации и принимать решения по актуальным вопросам. Теперь они являются единственными полноправными членами Правления ВПА, а члены Исполкома лишь приглашаются на его заседания и обладают совещательным голосом.