100-летие Дмитрия Дмитриевича Федотова

Дмитрий Дмитриевич ФедотовВ этом году исполнилось 100 лет со дня рождения крупного отечественного психиатра, выдающегося организатора научной и практической психиатрии Дмитрия Дмитриевича Федотова. Он родился в селе Пушкино Дорогобужского района Смоленской области одним из 10 детей в семье православного священника, который трижды подвергался ссылке. После окончания церковно-приходской школы, решив посвятить себя медицине, поступил на медицинский факультет Смоленского университета. С 1931 года заведовал сельским врачебным участком, с 1934 г. – работал главным врачом поликлиники в Ногинске и одновременно районным психиатром. С 1937 по 1940 гг. Дмитрий Дмитриевич совмещал лечебную и педагогическую работу, будучи заведующим отделением и заместителем главного врача Краснодарской краевой психиатрической больницы и ассистентом кафедры психиатрии Кубанского мединститута.

Приобретенный практический опыт в области психиатрии и интерес к научной работе определили поступление Д.Д.Федотова в аспирантуру при Институте психиатрии МЗ РСФСР в 1940 г. Его научным руководителем стала проф. Г.Е.Сухарева. Однако, научная работа по теме «особенности течения эпилепсии у детей и подростков» была прервана в связи с началом Великой Отечественной войны, в период которой он некоторое время работал в Казанской психиатрической больнице заведующим отделением и старшим врачом больницы. На этой работе проявились большие организаторские способности Дмитрия Дмитриевича. Они раскрылись еще в большей степени во время его работы главным врачом Калининской психиатрической больницы (в Бурашево), которую пришлось восстанавливать из руин в 1942-1943 гг. Несмотря на напряженную врачебную и административную деятельность, ему удалось продолжить научную работу. В 1945 году была защищена кандидатская диссертация на тему «Этиологические варианты эпилепсии и их клинические различия». В 1946 году было присвоено звание доцента.

В августе 1945 г. назначен заведующим Калининским облздравотделом, а в 1947 году переведен на должность начальника Главного управления городских лечебно-профилактических учреждений, а затем – начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР, где он проработал около 5 лет. На этой работе в полном объеме проявился его незаурядный организаторский талант и широта взглядов. В последующем Д.Д.Федотов возглавил Институт психиатрии Минздрава СССР, которым руководил по 1960 год, сменив на этой должности В.А.Гиляровского. Совместно с акад. АМН СССР Е.А.Поповым им были подготовлены программа и необходимая документация по дальнейшему развитию психиатрической науки в стране. Наряду с административной и организаторской деятельностью не прерывалась научная работа по изучению патогенеза эпилепсии с разработкой новых подходов к ее лечению. В 1956 году была защищена докторская диссертация и присвоено звание профессора. Широкие научные интересы Дмитрия Дмитриевича включали вопросы истории отечественной психиатрии. Проблему алкоголизма, психиатрические аспекты диэнцефальной патологии, пограничных психических расстройств, вопросы психогигиены и психопрофилактики, психофармакотерапии, организации психиатрической помощи. В 1956 году им была организована и под его руководством проведена 1-ая Всесоюзная конференция по вопросам психотерапии. Большое внимание Дмитрий Дмитриевич уделял организации и повышению уровня внебольничной психиатрической и наркологической помощи. По его предложению были введены дополнительные штатные нормативы медицинского персонала наркологических кабинетов ПНД и общих поликлиник. По его инициативе и при непосредственном участии велась работа по реконструкции и строительству новых психиатрических больниц и оснащению их современным оборудованием.

С 1960 по 1969 гг. Д.Д.Федотов возглавлял Московский НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Этот период деятельности ознаменовался созданием в структуре института крупного психофармакологического Центра с клиниками и лабораториями под руководством Г.Я.Авруцкого, клиники диетотерапии (рук. Ю.С.Николаев), клиники психоэндокринологии (рук. А.И.Белкин), лаборатории медицинской генетики, которую возглавлял В.П.Эфроимсон, биофизической лаборатории (рук. Я.И.Майзелис) и клиники эпилепсии (рук. А.С.Ремизова). На базе этих подразделений, созданных впервые в России, развернулись активные научные исследования, которые дали начало новым актуальным и перспективным направлениям отечественной психиатрии. Чувство нового, передового, активная поддержка прогрессивных начинаний в научной и практической психиатрии всегда отличали Д.Д.Федотова, объединяли и сплачивали вокруг него передовых ученых и молодых творческих работников. Он пользовался авторитетом и уважением психиатров всех союзных республик.

Организаторские способности Дмитрия Дмитриевича ярко проявились в период его работы в качестве председателя Всероссийского общества невропатологов и психиатров с 1962 по 1969 гг. Он был активным организатором съездов, конференций, симпозиумов, семинаров, которые проводились в рамках общества и института. Большой популярностью и известностью пользовался написанный им совместно с А.А.Портновым учебник психиатрии, который выдержал три издания, был переведен на английский, чешский языки, издавался за рубежом. Под руководством Д.Д.Федотова было выполнено и защищено 8 докторских и свыше 100 кандидатских диссертаций по психиатрии и смежным специальностям.

В 1970 году Д.Д.Федотов возглавил созданный им на базе НИИ им. Н.В.Склифосовского отдел психосоматических расстройств. Здесь была начата работа по изучению причин и условий самоубийств, их профилактики. Совместно с токсикологами, реаниматологами, врачами скорой медицинской помощи им разрабатывались новые способы лечения психических расстройств у суицидентов, купирования суицидоопасных состояний. Д.Д.Федотов явился одним из основоположников отечественной суицидологи и антисуицидальной службы в России.

Он также выступил с инициативой созданий Института психогигиены и санитарного просвещения, в котором бы функционировали отделы профилактики неврозов, психозов, алкоголизма и наркоманий, сексуальной психогигиены. Он хорошо понимал, что профилактическое направление в психиатрии должно быть одним из главных, определяющих дальнейшее развитие отечественной психиатрии.

Общественная деятельность Д.Д.Федотова не ограничивалась работой на посту председателя Всероссийского общества невропатологов и психиатров и члена Правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. Он являлся членом Ученого совета АМН СССР, членом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР, был главным психиатром МЗ РСФСР, являлся почетным членом ряда зарубежных обществ психиатров и невропатологов, активно способствовал развитию научных связей между российскими и зарубежными психиатрами. Был членом редакционного совета журнала «Невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», членом редакционной коллегии Медицинского реферативного журнала.

Д.Д.Федотов был награжден двумя орденами Трудового красного Знамени, орденом «Знак почета».

Светлая память об этом замечательном человеке, враче-гуманисте, простом и доступном в общении, отзывчивом и обаятельном, остается жить в умах и сердцах всех, кто его знал.

Ю.И.Полищук

 

История советской психиатрии – это не только история репрессий и уничтожения целых научных направлений – психологического (1923) в лице одного из отцов отечественной педологии директора Московского Института психиатрии А.П.Нечаева, психогигиенического (1936) Л.М.Розенштейна, клинико-феноменологического (1937) Н.П.Бруханского, «психоморфологического» (1951) М.О.Гуревича и А.С.Шмарьяна, сомато-инфекционного (1961) А.Л.Эпштейна и А.С.Чистовича, – все выдающиеся клиницисты и ученые. Это, прежде всего, история этих, всякий раз опережающих свое время творческих взлетов.

Среди собирателей и строителей отечественной психиатрии в этой тяжелой атмосфере почетное место принадлежит Дмитрию Дмитриевичу Федотову.

Это был выдающийся организатор психиатрической службы и выдающийся гуманист, а быть гуманистом в то время было просто опасно. Это не только противоречило идеологическим установкам, но озлобляло чуждых этому людей.

Мужественная красота и благородство его облика, необыкновенно выразительные добрые глаза не были обманчивыми. Такой была вся его натура, и это чувствовали на себе все вокруг. Даже когда Д.Д. был вынужден следовать предписаниям свыше, предписаниям, часто далеким от праведности, он это делал так сочувственно-проникновенно, что нейтрализовывал горечь отказа или увольнения. Я был свидетелем, какое впечатление вынесла из такого сообщения Блюма Вульфовна Зейгарник. Она была в большей мер впечатлена человеческой реакцией Д.Д., чем фактом ухода в консультанты из созданной ею знаменитой лаборатории экспериментальной патопсихологии.

Д.Д. был чужд этническим предрассудкам и политическому догматизму.

Он был от природы созидателем, был открыт всему новому. При нем Институт достиг своего acme. Это было созвездие замечательных ученых, работающих в Институте: С.Г.Жислин и И.Г.Равкин, Л.Л.Рохлин и Д.Е.Мелихов, П.Б.Посвянский и А.С.Ремизова, Р.Г.Голодец и И.И.Лукомский, Г.Е.Сухарева и Н.Ф.Шахматов, А.Г.Амбрумова и Б.М.Сегал, Г.Я.Авруцкий и Ю.С.Николаев, Т.И.Гольдовская и А.И.Белкин, В.П.Эфроимсон и Б.В.Зейгарник, Э.С.Толмасская и Л.С.Ландо, и мн.др. Многопрофильность Института содействовала взаимному обогащению и удивительной творческой атмосфере, выигрышно отличая НИИ психиатрии от академического института, занятого исследованием одной шизофрении, и уберегая от ее гипердиагностики.

Как аспирант Д.Д. в 1963-1966 гг., а затем ст.н.с. с 1968 г., я был свидетелем, как расцвета при нем Института, так и драматических обстоятельств его ухода в силу кулуарных интриг. Нельзя игнорировать такие обстоятельства: они открывают многое и в человеке, и в его окружении. Творческой, жизнеутверждающей натурой Д.Д. оставался и в постигших его злоключениях, даже в мрачном подвале Института им. Склифосовского. Здесь он создал токсикологический центр для суицидентов и организовал творческую группу исследователей.

Доброта, благородство, щедрость, личное участие и забота о каждом сотруднике, активная деятельная помощь, неизбывная творческая организаторская активность были в нем неизменны. Им пользовались, его предавали, а он из всего пытался вырастить что-то достойное. Д.Д.Является для меня одним из наиболее впечатляющих примеров выдающейся роли персонального фактора в любые времена и в любом месте.

Ю.С.Савенко