$title="Этика и право в психиатрии (Ростов-на-Дону)"; $pre="17-konstorum.htm"; $next="19-perm.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
С 21 апреля по 3 мая 2008 года в Ростове-на-Дону прошла школа-семинар для врачей психиатров и организаторов психиатрической службы Южного федерального округа. Впервые такой длительный учебный цикл был посвящен теме «Этика и право в психиатрии». Организатор школы – кафедра психиатрии и наркологии факультета повышения квалификации Ростовский государственный медицинский университета во главе с проф. Александром Олимпиевичем Бухановским всегда отличалась новациями в своей области. А.О.Бухановский много сделал и делает для повышения статуса врача психиатра, для укрепления связей со СМИ и представителями других специальностей: юристами, психологами, представителями военного ведомства, социальными работниками и т.п.
Выбор темы определялся насущной потребностью психиатров поднять свою работу на новый уровень, опирающийся на строгие нормы права и медицинской этики. Не секрет, что прокатившийся в прошлом году поток публикаций на тему возможного использования психиатрии в политических целях в России очень встревожил руководителей Всемирной психиатрической ассоциации, а также Американской психиатрической ассоциации. И в РОП, и в НПА России поступили запросы по поводу конкретных случаев, широко освещавшихся в зарубежной прессе. И хотя присланные ответы в целом успокоили международную общественность, но было рекомендовано провести цикл семинаров по этическим вопросам психиатрии. Так что школа-семинар, организованный Ростовским государственным университетом, - это самостоятельный ответ на вызов времени.
Как и все образовательные мероприятия, организуемые А.О.Бухановским, школа прошла на очень высоком уровне. 37 участников со всего юга России, в том числе главные врачи психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров, были не пассивными слушателями, но активными диспутантами, а порой и со-докладчиками. Лекции чередовались с круглыми столами, с неформальными обсуждениями в кулуарах, за круглыми и некруглыми столами, в том числе с напитками и угощениями, а гости как всегда наслаждались гостеприимством сотрудников кафедры.
Заключительный аккорд школы – лекции ведущего специалиста по праву в психиатрии, руководителя юридической службы НПА России, кандидата юридических наук, советника юстиции Юлии Николаевны Аргуновой. Ей с трудом хватило двух дней на то, чтобы познакомить присутствующих с проведенным ею анализом российского законодательства о правах граждан с психическими расстройствами и практики его применения, рассказать о коллизиях, пробелах и отсутствии механизмов реализации законов и показать возможности преодоления этих трудностей; раскрыть такие актуальные темы как недееспособность и опека, врачебная тайна, правовое положение граждан с психическими расстройствами по новому жилищному законодательству и др.
Ю.Н.Аргунова также познакомила присутствующих с последними предложениями НПА России по совершенствованию правовых норм и деятельностью по их продвижению, а президент НПА России Ю.С.Савенко поднял тему об общественной опасности лиц с психическими расстройствами, подчеркнув, что психиатры должны заниматься только психопатологическим аспектом опасности, и не выходить за пределы своих полномочий.