$title="Власть и диссиденты"; $pre="14-vallenberg.htm"; $next="16-jupiter.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
К 100 летию генерала Петра Григоренко
и адвоката Софьи Каллистратовой
Мы помещаем три письма из недавно изданного Московской Хельсинкской группой сборника «Власть и диссиденты. Из документов КГБ и ЦК КПСС» ( М., 2006, с. 19-21, 24-25, 120).
10.07.1970. Записка № 1878-А председателя КГБ при СМ СССР Ю.В.Андропова в ЦК КПСС о завершении судебного процесса над Н.Е.Горбаневской, о «неправильном поведении» ее адвоката С.В.Каллистратовой и о группе московских адвокатов, занимающих аналогичные позиции (Д.И.Каминская и др.), с описанием происходившего у здания суда. Секретно
Коллегия по уголовным делам Московского городского суда 7 июля 1970 года рассмотрела дело по обвинению ГОРБАНЕВСКОЙ Н.Е., 1936 года рождения, до ареста занимавшейся частными переводами, в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190 и 191 УК РСФСР.
ГОРБАНЕВСКАЯ до ареста являлась активной участницей дерзких антиобщественных акций, систематически изготавливала и нелегально передавала на Запад материалы враждебного содержания. При аресте ГОРБАНЕВСКАЯ нанесла телесные повреждения сотруднику прокуратуры ШИЛОВУ.
По определению суда она направлена на принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу, так как в течение длительного времени страдает психическим заболеванием в форме шизофрении.
К началу судебного заседания у здания Мосгорсуда собралась группа ее единомышленников (15-20 человек) во главе с ЯКИРОМ П., ВОЛЬПИНЫМ-ЕСЕНИНЫМ, ТЕЛЬНИКОВЫМ и другими, которые, не попав в помещение суда, пытались наблюдать за ходом процесса через окна, чем мешали нормальному ходу разбирательства дела...
Комитетом госбезопасности через оперативные возможности до общественности Запада доведена оперативно выгодная для нас информация в связи с судебным процессом и происшедшим инцидентом у здания суда.
Одновременно Комитет госбезопасности сообщает о неправильном поведении в судебном процессе адвоката КАЛЛИСТРАТОВОЙ С.В., которая встала на путь отрицания состава преступления в действиях ГОРБАНЕВСКОЙ. Более того, явно клеветнические материалы, порочащие советский государственный и общественный строй, изготовленные подсудимой, КАЛЛИСТРАТОВА в своем выступлении на судебном заседании квалифицировала как «оценочные», выражающие убеждения ГОРБАНЕВСКОЙ. Не случайно по окончании процесса ЯКИР, АЛЕКСЕЕВА и их единомышленники встретили КАЛЛИСТРАТОВУ как «героя» с цветами.
Такое поведение адвоката в судебном процессе не является единичным. По имеющимся у нас данным, аналогичные позиции занимает группа московских адвокатов (КАМИНСКАЯ Д.И., МОНАХОВ Н.А., ПОЗДЕЕВ Ю.Б., РОММ В.Б.) при защите подсудимых, обвиняемых в антисоветской и антиобщественной деятельности в виде клеветы на советский государственный и общественный строй. В настоящее время сложилось такое положение, когда эта группа адвокатов выступает практически по всем подобным делам, возникающим в различных районах страны. Нередко они действуют по прямому сговору с антиобщественными элементами, информируя их о материалах предварительного следствия и совместно вырабатывая линию поведения подсудимых и свидетелей в процессе следствия и суда.
Председатель комитета госбезопасности Андропов
18.06.1971. Записка № 1572-Ч заместителя председателя КГБ при СМ СССР В.М.Чебрикова в ЦК КПСС об аресте В.К.Буковского и ходе следствия
Управлением КГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области 29 марта 1971 года арестован БУКОВСКИЙ В.К., 1942 года рождения, русский, беспартийный, работавший секретарем у члена Союза советских писателей прозаика МАКСИМОВА В.Е.
В прошлом БУКОВСКИЙ уже дважды привлекался к уголовной ответственности.
В июне 1963 года был арестован за распространение книги М.Джиласа «Новый класс» антисоветского содержания. В процессе следствия судебно-психиатрической экспертизой был признан невменяемым и по определению судебной коллегии Московского городского суда от 23 августа 1963 года направлялся на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа, где находился до февраля 1965 года…
По освобождении из больницы БУКОВСКИЙ не прекратил общественно-опасной деятельности , а 22 января 1967 года с группой лиц организовал провокационное сборище на площади им. Пушкина в защиту привлеченных к уголовной ответственности ГИНЗБУРГА, ГАЛАНСКОГО и других. Будучи признанным ответственным за содеянное, БУКОВСКИЙ в сентябре 1967 года Московским городским судом был осужден к 3 годам лишения свободы. Не признавая совершенные им деяния противоправными, БУКОВСКИЙ заявил в суде, что он продолжит свою деятельность и после отбытия срока наказания.
Вернувшись в Москву после освобождения из заключения, БУКОВСКИЙ в 1970-1971 гг. систематически встречался с иностранцами, передавал им в устной и письменной форме клеветническую информацию, предпринимал попытки к нелегальной доставке из-за рубежа типографии для использования ее во враждебных целях, вел антисоветскую агитацию, принимал активное участие в антиобщественных акциях.
Переданные БУКОВСКИМ за границу клеветнические материалы широко использовались прессой, телевидением и радиостанциями капиталистических государств для нанесения ущерба Советскому Союзу...
На следствии БУКОВСКИЙ ведет себя вызывающе, от дачи показаний отказывается. Он также написал жалобу об отводе следователя, мотивируя ее тем, что последний является коммунистом. Следствие в отношение БУКОВСКОГО продолжается.
Зам. председателя Комитета госбезопасности Чебриков
Из письма ЦК КПСС Генеральному секретарю Итальянской коммунистической партии товарищу ЭНРИКО БЕРЛИНГУЭРУ на его просьбу о помиловании В.К.Буковского
Буковский впервые был привлечен к уголовной ответственности в 1963 г. за изготовление, хранение и распространение антисоветских материалов, в которых клеветал на советскую действительность, призывал к захвату руководства в комсомоле с целью отрыва ВЛКСМ от Коммунистической партии. Однако, в связи с признанием его судебно-психиатрической экспертизой душевнобольным, он не был предан суду, находился на принудительном лечении, которое в 1965 году было закончено, и В.Буковский был передан на попечение родителям.