$title="Долг памяти. К 80-ти летию Рауля Валленберга"; $pre="13-dobrovich.htm"; $next="15-diss.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
Из открытого письма Председателю Мосгордумы и мэру г. Москвы
... Рауль Валленберг — шведский дипломат, в 1944 году спас десятки тысяч венгерских евреев [ Raul Gustav Wallenberg (1912 – 1947 ?) родился 5 августа1912 г. в Стокгольме в одной из самых богатых и известных семей Швеции. В июле 1944 года Валленберг был назначен первым секретарем Шведского представительства в Будапеште. Пользуясь дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские паспорта. Ему также удалось убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти и предотвратить в последние дни перед наступлением Советской Армии уничтожение Будапештского гетто, где на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи. Не менее 100 тысяч из них обязаны своим спасением Раулю Валленбергу. ] от уничтожения в немецких лагерях смерти и от рук венгерских салашистов. В январе 1945 года, по пути на встречу с командующим советскими войсками, он был задержан в Будапеште советскими солдатами и по распоряжению высших советских руководителей отправлен в Москву, где — по официальной версии Советского правительства и советских официальных лиц (Молотова, Вышинского, Громыко и многих других) — умер в Лубянской тюрьме в июле 1947 года и притом не был ни судим, ни осужден [ По данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессии при Президенте РФ (Комиссия А.Н.Яковлева) в КГБ Валленберга числили «жидовским прихвостнем из Швеции», его долго безуспешно держали для выгодного обмена, а потом в 1947 г. (?) расстреляли, уничтожив все документы. ].
Осуществленная Раулем Валленбергом в Будапеште беспрецедентная и уникальная дипломатическая миссия (Валленберг стал секретарем шведского посольства и отправился в Будапешт с единственной целью спасти евреев от депортации в лагеря смерти), его последующая трагическая судьба и сохранявшаяся в течение 55 лет надежда на то, что Валленберг жив, - превратив имя и личность Рауля Валленберга в одного из героев и в один из символов ХХ ВЕКА. Можно сказать, что имя «РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ» олицетворяет для мира человека, который, не являясь евреем, героически и успешно защищал евреев от фашистского геноцида.
Нам представляется, что назвать именем Рауля Валленберга одну из улиц Москвы — означает совершить акт, которым Мосгордума и правительство Москвы покажут, что наш народ и наша страна готовы и способны на историческую справедливость и что россияне хранят историческую память по отношению к этому замечательному человеку, одному из героев ХХ века [ Раулю Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира, в Будапеште, Лондоне, а в 2001 г. в Москве (во дворике Библиотеки иностранной литературы). ]...
Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинской группы; Екатерина ГЕНИЕВА, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы; Алла ГЕРБЕР, президент Всероссийского фонда «Холокост»; Сергей КОВАЛЕВ, председатель российского «Мемориала» и Фонда Андрея Сахарова; Владимир ЛАКШИН, священник, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, г. Москва; Владимир ЛУКИН, Уполномоченный по правам человека в РФ; Сергей МИРОНЕНКО, директор Государственного архива РФ; Ефим ПИВОВАР, ректор Российского государственного гуманитарного университета; Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель, советник президента РФ; Наталья СОЛЖЕНИЦИНА, президент Русского общественного Фонда Александра Солженицина; Олег ТАБАКОВ, народный артист СССР, художественный руководитель и директор Московского Художественного театра имени Чехова.
От редактора: отечественная психиатрия обязана Раулю Валленбергу, который и после своей смерти поспособствовал важному для нее делу. Его двоюродный брат проф. Ги фон Дардель, не смирившись с возможной гибелью брата и узнав о внезапно обнаружившемся в Московской ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева американском летчике, анонимно пробывшем там около 30 лет, обратился к НПА России с просьбой поискать Рауля в спецпсихбольницах. Мы, в свою очередь, согласовали с ним включение его просьбы в более широкий план выяснения количества лиц, содержавшихся в этих больницах по политическим статьям. Для этого было достаточно просмотреть в архивах так называемые формы № 1, содержащие паспортные данные и номер инкриминируемых статей.
Комиссия НПА России под руководством д-ра Юрия Массовера посетила в 1996 году Сычевскую, Черняховскую, Санкт-Петербургскую, Орловскую и Казанскую спецпсихбольницы. Только в Казанскую спец. ПБ – главную, специализировавшуюся на политических диссидентах, нас не пустили, ссылаясь на совершенно искусственный предлог – необходимость согласия больных, даже находившихся на лечении много лет.
Поиски самого Рауля Валленберга облегчались его возрастом: к этому моменту, будь он жив, ему было бы 84 года. Для выявления пациентов в спец. ПБ старше 80 лет также было достаточно формы № 1, т.к. пребывание под псевдонимом не распространяется на возраст. Следующим шагом было обнаружение среди гериатрических пациентов иностранцев… Таким образом, предоставления архивных медицинских данных, что служило официальным основанием отказа, нам не требовалось. Но ригидность власти дошла до того, что она – на разных уровнях – не смогла придумать другой повод отказа, подтверждая тем самым, что это повод. Но с таким отказом мы столкнулись только в одном месте из пяти. Администрация Казанской спецпсихбольницы, ссылаясь на свое федеральное подчинение и созвонившись с Москвой, продемонстрировала неспособность брать ответственность на себя и безусловный приоритет чинопочитания.
В результате, следов Рауля Валленберга мы не нашли, но сумели на основе документов убедиться в дезинформации государственного Центра им. Сербского о незначительном числе (не более нескольких десятков или сотен) политических диссидентов в психиатрических больницах. В одной только Санкт-Петербургской ПБ было обнаружено около 2 тысяч лиц, содержавшихся там по «политическим статьям».
Разумеется, свой поиск мы пытались начать с архива Центра им. Сербского. Тонкостям работы в архивах нашу группу обучил со-председатель Общества «Мемориал» Арсений Рогинский, как профессиональный историк, имеющий большой опыт. Но и мы, и вскоре вслед за нами г-жа Сьюзан Месенай, многие годы занимавшаяся поисками следов Рауля Валленберга по специальной методике, получили отказ, смысл которого сводился к формуле: оплатите, и мы проверим себя сами. Ничего не изменило даже обращение Чрезвычайного и Полномочного посла Швеции к министру здравоохранения.
В духе времени светлую память Рауля Валленберга, как и многих других выдающихся людей, у нас пытаются всячески опорочить. Но это не более чем самопроекция авторов таких инсинуаций и редакторов изданий, пропускающих не выверенные данные.