$title="Три года принудительного лечения за «особую опасность», которой не было"; $pre="19-reforma.htm"; $next="21-recomm.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
В четверг Новоселицкий районный суд Ставропольского края признал незаконным возбуждение уголовного дела против сотрудников местного РОВД Сергея Каргалева и Алексея Михнева. Это означает, что последние двое причастных к позорному для российского правосудия "делу Димы Медкова" ушли от ответственности. Год назад вся страна была шокирована: 17-летний мальчик из села Китаевка Ставропольского края, который успел отсидеть 3 года в психушке за зверское убийство собственной сестры, оказался невиновен. Выяснилось, что "убитая" не расчленена и не сожжена в печке, как утверждало следствие, а жива и здорова - просто она сбежала из дома, вышла замуж и уехала жить в Дагестан.
К моменту суда Дмитрий Медков отсидел в СИЗО в Пятигорске и был освидетельствован в психиатрической лечебнице в Ставрополе.
— Мы не смогли поставить ему точный диагноз, сомневались, — говорит мне главврач краевой клинической больницы № 1 Игорь Билим. — Отправили его в Москву, в Институт им. Сербского.
"По заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы, Медков Д.Ю. страдает хроническим психиатрическим расстройством, что лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Представляет особую опасность", — вот что появилось в материалах уголовного дела после того, как Дима вернулся от светил медицины, которые нашли у него шизофрению.
Он угодил в психбольницу. Медков вспоминает: «Врачи перед выпиской инструктировали меня: с корреспондентами не разговаривай — обгадят. Но я все равно скажу. Там мне давали таблетки азалептина, от которых было дурно, тошнило, весь становился ватный. Я отказывался их принимать.
"Лечение здорового человека от шизофрении может привести к серьезным последствиям для здоровья», — говорит Александр Кржечковский, завкафедрой психиатрии местной медакадемии.
Когда Дима вышел на свободу, чиновники разных уровней клялись, что виновные ответят по всей строгости закона, а государство сделает все, чтобы загладить перед пострадавшим свою вину. Но, как удалось выяснить "Известиям", с тех пор успели уйти от ответственности все причастные к этой ошибке: сначала судья, потом следователь прокуратуры и вот теперь оперативники, которые вынудили Медкова дать признательные показания.
- Аминазин, тизерцин, азалептин, галоперидола деканоат, - Медков перечисляет препараты, которыми его кололи 3 года, - феназепам, реланиум, модитен депо, флюанксол депо, клопиксол депо. Я их все наизусть помню.
От них все тело как пластилиновое становится и в голове дурно. А некоторые лекарства - например аминазин - применяют как наказание. От него после инъекций остается большая шишка, которая страшно болит. Мне однажды назначили "курс" аминазина за то, что курил в туалете. 40 уколов по 2 в день.
У Дауда трясутся руки, и вообще такое ощущение, что у него внутри работает огромный виброзвонок. Эта дрожь заразна: когда находишься рядом, вдруг ловишь себя на том, что твой организм тоже начинает ходить ходуном. 4 года назад, когда Дауд был еще Димой, у него такого не было.
- А как так получилось, что ты стал мусульманином? Это произошло в Дагестане?
- Нет, я принял ислам еще в психушке. Там у меня был сосед по палате, аварец, его Даниял звали. Он убил своего отчима. И не раскаивался. Говорит, что убил его за то, что тот поднял руку на его мать. Я много наблюдал за Даниялом и через него проникся уважением к его религии. Он регулярно совершал намаз и вообще держался как-то по-особому, не как все. Православные проповедники к нам тоже приходили регулярно, но их слова меня почему-то не тронули. В больнице я начал читать "Житие пророка Мохаммеда", а потом решил сменить веру. Омовение я совершил в душе, а фразу "нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед посланник его" произнес в раздевалке. А уже когда освободился, поехал в Дагестан к Умар-Дибиру - это муж моей сестры - и там совершил обряд как положено. Он помог мне устроиться в Исламский институт, я там 3 недели проучился, но потом пришлось вернуться сюда, потому что начался мой судебный процесс против государства. Но как только я отсужу компенсацию и куплю маме дом, то тут же вернусь в Дагестан.
- У них все как-то по-человечески, - говорит Дауд. - Никто не грызется, все друг друга уважают, а главное - если что-то случится со своим человеком, все тут же сбегаются в кучу и ему помогают. А у нас случись у кого-нибудь беда - от него даже родственники разбегаются, как от прокаженного.
Недавно с меня наконец официально сняли статус сумасшедшего, и теперь я могу устроиться на какую-нибудь постоянную работу.
- Если бы еще было куда! - сердито говорит мать. - У нас тут даже на 2 тысячи работу еще поискать надо. Пока он считался инвалидом, хоть пенсию получал 3430 рублей. У нас в селе люди за такие деньги каждый день с утра до вечера работают. Я ему говорю: "Какая тебе разница, кто ты по документам?" А он мне: "Нет, ма, не хочу быть дураком ни за какие деньги!"
- Я решил потребовать с государства 3 миллиона рублей, - говорит Медков. - По миллиону за каждый год. Думаю, это справедливо. Но, как оказалось, государство так не думает.
Оказать Диме бесплатную правовую помощь и стать его поверенным согласился человек, которого зовут Александр Губанов. В крае его называют "беззубой акулой". У него действительно почти нет зубов, но при этом его в крае боятся многие. Александр 18 лет проработал следователем в правоохранительных органах, а сейчас возглавляет организацию, которая имеет красивое название "Комитет защиты прав и безвозмездной помощи гражданам РФ". Его в крае многие не любят, но все сходятся в одном: Губанов очень хорошо юридически подкован, обладает феноменальной работоспособностью и имеет слабость ввязываться в некоторые дела не за деньги, а из принципа.
- Вот, полюбуйтесь, - Губанов вытащил из папки документ под шапкой Министерства финансов РФ под названием "Возражения на иск Медкова Д.Ю." Я полюбовался. Местами пришлось смеяться, местами - хвататься за голову. Например, вот здесь: "Гражданин Медков Д.Ю. фактически пренебрег своими правами гражданина РФ, гарантированными ему Конституцией, поскольку приговор суда не был им обжалован".
На суде Минфин не признал вины государства перед Медковым даже в малой степени. Представитель министерства заявил, что истец пытается обратить компенсацию морального вреда в "средство наживы" и попросил суд отказать Диме в полном объеме. Суд все-таки вынес решение в пользу Медкова, но вместо 3 миллионов рублей обязал Минфин выплатить ему 500 тысяч.
- Но даже этот приговор Минфином обжалован в краевом суде, - говорит Губанов. - Слава богу, безрезультатно. Решение суда вступило в силу и в ближайшее время Дима получит эти деньги. Но мы на достигнутом не остановимся. Я уже готовлю иск к Институту имени Сербского, который одного и того же человека сначала диагностировал как сумасшедшего, а потом - как нормального…
- Я считаю, - говорит начальник РОВДЮ - что эта ошибка правосудия оказалась возможна лишь по совокупности действий всех сторон - следователя прокуратуры, самого прокурора, судьи. Наши ребята лишь осуществляли оперативную поддержку по заданию следствия. Даже если они ошиблись - над ними было достаточно инстанций, чтобы эту ошибку исправить. Они одни из лучших сотрудников в РОВД. К ним никогда не было нареканий. Если сажать таких людей, то непонятно вообще с кем работать.
- Тем не менее Дима Медков именно их считает главными виновными в своих бедах, потому что именно они его обрабатывали.
- Да никто его не обрабатывал! Лично я все больше убеждаюсь в том, что он пошел на самооговор сознательно. Чтобы сесть в тюрьму, посидеть там немного, выйти и слупить с государства денег.
Неправдой оказались слова начальника милиции о том, что Медкова проверяли на детекторе лжи, а также что он якобы еще с детства состоял на учете в психдиспансере.
Из всего "компромата" на Медкова, который вывалил мне начальник РОВД, правдой оказалось только вот это:
- Дима ваш ходит по лезвию ножа. Слава его портит, он стал слишком высокого мнения о себе и уже несколько раз попадал в неприятные истории. Если так будет и дальше продолжаться, то рано или поздно он снова загремит под суд - и уже заслуженно.
На сей раз это не угроза, а реальность. Дима-Дауд в последние несколько месяцев действительно ведет типичную для этих мест жизнь бесхозного подростка: болтается без дела, прилипает ко стремным компаниям, иногда злоупотребляет спиртным, говорят, что даже начал покуривать дурь. Ожидаемые 500 тысяч рублей для него гигантская сумма, на ее фоне теряешь вкус к мизерным зарплатам, за которые в этих местах принято работать.
- Я готов оказать ему всяческую помощь, - говорит мне глава районной администрации Александр Нагаев. - Помочь на работу устроить? Пожалуйста. Но ведь он не обращается.
Я поймал чиновника на слове. На следующий день без предупреждения пришел к нему в кабинет вместе с Димой. Глава района заметно напрягся, но обещание выполнил - дал команду руководителю центра занятости Раисе Бабежко. Она оформила Диме пособие по безработице (700 рублей) и пообещала в течение недели найти работу. Когда это произойдет, он будет получать 1500 рублей от государства плюс зарплата от работодателя. Во время разговора Дима проговорился, что мечтает работать с компьютерами. Раиса Павловна предложила ему с нового учебного года пойти учиться в соседний район на курсы оператора ЭВМ. Центр занятости будет оплачивать ему обучение и проживание. Домой Дима Медков в этот день пришел счастливым человеком.
На все про все у нас ушло ровно 25 минут. Почему за год никому не пришло в голову это сделать - непонятно.
Все началось с того, что сестра Димы, повздорив с родителями, исчезла. Прошло время, и встревоженная мама отнесла в милицию заявление о ее пропаже. Татьяну вроде бы поискали, не нашли и решили дело закрыть. Но тут запротестовала прокуратура. Тогда милиционеры вспомнили, что последними, кто видел девушку, были Дима и его товарищ. Их позвали в отделение, развели по разным комнатам, стали "колоть". Ребята отнекивались: ничего не знаем. Но у милиционеров уже родилась версия: Дима толкнул сестру, она упала, ударилась головой, умерла, а брат отнес тело в баню, расчленил его и сжег. А Алексей был то ли соучастником, то ли свидетелем. По словам Димы, ему пригрозили: не признаешься - посадим в тюрьму и твою маму. И парни написали "явку с повинной"...
В бане не нашли никаких следов убийства и сожжения трупа. Только на топоре - незначительные следы крови, но ее происхождение или принадлежность установить не удалось.
Законопослушным гражданам в принципе не понять, как "дело Медкова" могло пройти все инстанции и не рассыпаться. Ведь хорошо известно, что самые сложнодоказуемые дела - те, в которых отсутствует труп. Невольно ловишь себя на мысли: ну не звери же дознаватели, прокуроры и врачи. Сомневающимся скажем: Татьяна, за убийство которой "отвечал перед законом" ее брат, жива, здорова.
Дмитрий Соколов-Митрич
(«Известия», 24.01.2008)