$title="Леонид Исаакович Марогулов"; $pre="14-schigalev.htm"; $next="16-alexanyan.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
Имя этого замечательного человека, прекрасного врача-клинициста и психиатра оказалось забытым, хотя со времени его смерти прошло немногим более сорока лет. Таковы свойства нашей жизни, в сумасшедшей гонке перемалывающей не только человека физически, но и того, чем была наполнена его личная, гражданская и профессиональная жизнь, саму память о нем. Хорошо, что помнят тебя дети, внуки, ученики, пациенты. Но и это уходит в вечность и из этой сумбурной «метели», кажется, только случай выхватывает обрывки воспоминаний...
Мы должны были вспомнить о Леониде Исааковиче Марогулове четыре года назад, - в год его рождения, и, еще хотя бы раз, три года назад, – в год его смерти. Однако, «народ безмолвствовал» и иначе не мог - не хватило памяти, сил… Но хоть и осталось нас совсем немного – те, кто его почитал, - помнят и, кажется, до конца дней своих уж не забудут…
После окончания медицинского факультета университета в Ростове на Дону Леонид Исаакович появился в кругу учеников Петра Борисовича Ганнушкина в самом начале 30-х гг. Работал у него недолго, но его уроки запомнил на всю жизнь, всю жизнь был под обаянием его личности, и часто о нём рассказывал. После, уже в очень людной тогда психиатрической клинике Московского университета (в этом здании работало несколько научных учреждений), жило продуктивной профессиональной жизнью много интереснейших психиатров. Леонид Исаакович особо высоко ценил Б.Д.Фридмана, А.Н.Залманзона, с большим почтением относился к Т.А.Гейеру, М.О.Гуревичу, тем более, что работа над диссертацией проходила в одно время с публикацией статей Гуревича о церебральном люэсе, которые он намеревался продолжить после завершения «павловской кампании» - так рассказывал Леонид Исаакович. Но вот наследники Ганнушкина обескровлены, и имя Леонид Исааковича даже не включили в список учеников Ганнушкина, приведенный в его избранных трудах.
Леонид Исаакович был ярким представителем, так называемых, «лиц кавказской национальности» - горячий, увлекающийся в работе, уходящий в нее с головой, верный в любви к жене и детям, о пациентах заботящийся (вплоть до судов) и после их выписки, не говоря уже о любимой психиатрии. «Если Вы действительно любите психиатрию, то мы с Вами подружимся, кем бы Вы ни были!» - так он говорил своим многочисленным ученикам.
Он родился в Армении, в селе Двин-Айсоры Эриванской губернии. Мать его,- Елена Федоровна (в девичестве Ефремиди) была гречанкой, а отец - Исаак Фаградович - ассором, уважаемым народным учителем, автором алфавита языка курдов. Известно, что близ села Верхний Двин он владел виноградниками; после революции от них отказался, но это не освободило его от преследований – его даже арестовывали. Старший, любимый брат Леонида Исааковича – Константин Исаакович, окончивший восточный факультет, был знатоком ассирийской и арабской культуры, владел несколькими европейскими языками, был автором учебников ассирийского языка, главным редактором ассирийской газеты, выходившей в Москве. В январе 1938 г. Константин был арестован и 9 мая расстрелян. А шел ему всего 37-й год!
Леонид Исаакович никогда не отказывался от брата, и неоднократно публично утверждал, что «произошла ошибка». Как только Бог убрал Садиста, пришла, как всегда, запоздалая реабилитация.
Леонид Исаакович тосковал по брату до конца жизни. Но беда не приходит одна – завершить диссертацию ему не дали! Однако, ей Леонид Исаакович придавал принципиально важное значение, установив в клиническом (и отчасти морфологическом) исследовании, что у ряда больных прогрессивным параличом, с успехом лечившихся малярийной терапией, по мере улучшения, складывается картина, неотличимая от шизофрении. Это означало, что даже типичная картина не заставляет относить его к шизофрении, и Леонид Исаакович утверждал, что шизофрения может быть не самостоятельной нозологической единицей, а регистром (по Крепелину) органического процесса. Это утверждение в кругах «чистых» психопатологов вызвало эффект разорвавшейся бомбы! Прошли «проработки», требовали «самокритики», и, в итоге, вынудили написать статью, сводящую «на-нет» смысл исследования; она появилась в одном из сборников трудов клиники, но Леонид Исаакович продолжал настаивать на своем. Некоторые его товарищи (В.К.Скобникова, психиатр и патоморфолог, например, поддерживая его исследования, связывала их с направлениями М.О.Гуревича и А.Л.Эпштейна даже через много лет). Развязка же наступила неожидано. Вера Сергеевна, жена Леонида Исааковича, работала тут же, и, как красивая женщина, подверглась атаке совсем другого рода - со стороны Эдельштейна, главного администратора. Леонид Исаакович наказал его, после чего супруги Марогуловы покинули клинику. Жить с младенцем было негде, «но как-нибудь и без диссертации проживем», - писал Леонид Исаакович жене – и уехали в знаменитое Бурашево. Не успели «обжиться» - Финская кампания, Леонид Исаакович - военный врач в Петрозаводске; 1941-й - война, Леонид Исаакович - начальник эвакогоспиталя. После окончания войны на короткое время вернулись в Бурашево, но многодетная семья голодала – уехали в Армению, где Леонид Исаакович почти три года был главным врачем Идживанской психиатрической больницы. Вернулись в Бурашево: работы неимоверно много: Леонид Исаакович заведовал сразу двумя отделениями, находящимися в одном здании: на 1-м этаже - острое, на 2-м – хроническое, он – единственный врач, больных около 400! Под конец долго работал заместителем главного врача по медчасти. Умер 25 ноября 1964 г.
Л.М.Литвак (Израиль)