$title="Баженовские чтения"; $pre="praha.htm"; $next="semsui.htm"; require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php'); ?>
2006-2007 учебный год стал юбилейным для Российского Государственного Медицинского Университета: в этом году ему исполнилось сто лет. Для кафедры психиатрии и медицинской психологии эта дата явилась вдвойне торжественной: наряду со столетием кафедры (в прошлом Московских Высших женских курсов), в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения её основателя и первого руководителя – Н.Н.Баженова. Этим важным событиям была посвящена ежегодно проводимая городская студенческая конференция "Баженовские чтения". В ознаменование этих дат с докладами выступали не только студенты, но и преподаватели.
"Слово, смысл, образ" – так называлось сообщение, с которым выступил руководитель студенческого научного кружка доцент Б.А.Воскресенский. Отталкиваясь от одного из снов К.Г.Юнга, он предложил оригинальный феноменологический и лексико-семантический подход к диагностическому процессу в психиатрии. Доцент А.А.Шмилович привлек внимание к "Актуальным проблемам психосоматики в общемедицинской практике". Некоторые клинические аспекты этой проблемы были представлены в сообщениях "Гормонозависимые депрессии у женщин" (студент МГМСУ Г.В.Кустов) и "Психопатологические расстройства у больных с хронической крапивницей" (студентка ММА им. Сеченова М.А.Боброва). Историко-научная составляющая конференции была представлена в докладе клинического ординатора РУДН В.Ю.Максимкиной "Научные направления кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН" - коллектива, и в прошлом, и сегодня имеющим много профессиональных и дружеских точек соприкосновения с кафедрой-юбиляром. С докладом о взаимодействии культуры и психопатологии выступила студентка РГМУ, А.В.Ялтонская ("Психопатология как социо-культурный феномен"). В наши дни психопатология всё настойчивей врывается в культуру, окрашивает все её стороны, и, производя в ней сдвиги, в чём-то даже определяет её ход и развитие. Такая "психопатологизированная культура" с одной стороны формирует у обывателя мнение о нечеткости, размытости граней между нормой и патологией, с другой – провоцирует новое оформление психопатологических расстройств. В заключительном слове Б.А.Воскресенский также подчеркнул, что житейское понимание безумия, сумасшествия не имеет ничего общего с пониманием клиническим. Клинические критерии психического расстройства не отменяются и продолжают определять основу клинического мышления, но характерное для нашего времени вторжение психопатологии в жизнь требует от врача еще большего профессионализма, большей тонкости, мудрости.
Л.С.Виноградова