Использование психиатрии в политических целях в Белоруссии

10 апреля 2007 г. комиссия НПА России освидетельствовала гражданку Белоруссии Кристину Валерьевну ШАТИКОВУ, незадолго до этого госпитализированную в психиатрическую больницу г. Могилева.

Кристине 32 года, она проживает в Могилеве, воспитывает двух сыновей, 9 и 11 лет, и свою несовершеннолетнюю младшую сестру. Заботится о родителях, работает в Казанском информационном агентстве. В социальном отношении – абсолютно благополучный человек. К психиатрам никогда не обращалась, и ни у кого не было сомнений в ее психическом здоровье. Почему же она оказалась в поле зрения психиатров?

Кристина всегда сторонилась политики. Во-первых, ее это не слишком интересовало, а во-вторых – боялась, поскольку в середине 1990-х годов пропал без вести ее троюродных брат, который занимался освещением политических новостей. Кристина считала себя ответственной за судьбу детей и предпочитала «не высовываться». Однако, в 2006 году была жестоко избита ОМОНовцами ее сестра, которая вышла на площадь с портретом пропавшего мужа. Это вызвало у Кристины взрыв возмущения, и она – впервые за свою жизнь – отправилась в палаточный городок в Минске, где собрались люди, призывавшие к свободным и честным выборам. Здесь ее арестовали и четверо суток продержали в заключении. Именно с этого времени она активно включилась в протестное движение, стала его неформальным лидером. Правоохранительные органы сразу усомнились в ее психическом здоровье и в июле 2006 года попытались недобровольно госпитализировать ее в психиатрическую больницу г. Витебска. Витебские врачи отказались ее принять, сказав, что нет оснований. Но в таких делах, главное – настойчивость.

23 марта 2007 г. Кристину вызвали на допрос в КГБ как свидетеля. Там ей наcтоятельно рекомендовали не ездить в Минск на «День Воли» и не принимать участие ни в каких протестных акциях. Кристина отказалась и сразу после выхода из здания была схвачена людьми в штатском, которые ничего не объясняя, доставили ее в областную психиатрическую больницу г. Могилева. Кристина требовала, чтобы ее немедленно отпустили, говорила о незаконности госпитализации, настаивала, чтобы врач приемного покоя сообщил ей свою фамилию. Вместо этого, ей тут же начали делать инъекции сибазона, после которых она «ходила как в полусне, не сопротивлялась лечению, была послушна персоналу». Лишь два раза она посмела «оказать сопротивление». Первый раз, когда в больницу пришла ее мать, второй – перед проведением комиссии врачей. Желание Кристины подойти к окну и показаться матери было расценено как нарушение режима и наказано дополнительными инъекциями. Встрече с комиссией должна была предшествовать очередная инъекция, от которой Кристина категорически отказалась, опасаясь, что не сможет «нормально беседовать, защищать себя». Она не подпускала к себе персонал, схватила стул и грозила ударить сестру, приближавшуюся со шприцом. Времени было мало, и от нее отступились. В тот же день, 26 марта, после комиссионного освидетельствования Кристина была выписана из больницы.

Ее попытки пройти где-нибудь в Белоруссии независимое психиатрическое освидетельствование не увенчались успехом: узнав в чем дело, все шарахались от нее как от зачумленной. Обращение в соматическую больницу также закончилось неудачей. Ей выдали бесплатно какие-то лекарства и попросили не беспокоить. Тогда Кристина приехала в Москву.

Специалисты НПА обследовали Кристину и пришли к выводу, что она психически здорова и в психиатрическом наблюдении и лечении не нуждается. У комиссии есть основания полагать, что ее госпитализация в психиатрический стационар была необоснованной.

Белорусский закон – точная копия российского. Это означает, что недобровольная госпитализация могла быть проведена лишь в трех случаях: непосредственная опасность для себя и окружающих; беспомощность; и существенный вред здоровью в случае оставления без психиатрической помощи. Но все это при условии тяжелого психического расстройства.

Интересно, какое психическое расстройство обнаружили врачи Могилевской больницы у Кристины Шатиковой? Вероятно, об этом лучше спросить у органов белорусского КГБ, которые, судя по всему, распорядились такое расстройство найти и полечить.

Что касается врачей, то они все же не решились оставить Кристину в больнице и обратиться в суд за разрешением на недобровольное лечение. То ли понимали, что суд не даст такого разрешения, то ли профессиональные соображения все-таки возобладали над политическими. Однако где гарантия, что в следующий раз все обойдется четырьмя днями? Да и за это время можно многое успеть...

Итак, технология использования психиатрии в политических целях возрождается.

Увы, эта далеко не единственная и не только белорусская, но уже и наша история, будет неизбежно и стремительно тиражироваться с появлением в законодательстве резиновых понятий «экстремизма», «разжигания розни» и «оскорбления» чиновников, как это уже было с формулой «клевета на советскую действительность». Наплыв людей, которые никогда не появились бы в поле зрения психиатра, не будь расширительной трактовки указанных понятий и соответствующей установки (даже не обязательно прописанной), автоматически запускает механизм «психиатрических репрессий».

Л.Н.Виноградова

Заключение специалистов НПА России

ШАТИКОВА Кристина Валерьевна, 1975 г. рожд., зарегистрированная по адресу: Респ. Беларусь, г. Могилев, ул. Пушкинская, д. 63, кв. 207, освидетельствована комиссией специалистов НПА 10 апреля 2007 г. по ее просьбе. Считает, что была незаконно и без оснований в принудительном порядке стационирована в Могилевскую областную психиатрическую больницу.

Жалуется на сон с кошмарными сновидениями (содержание снов связано с нахождением в психиатрической больнице).

Анамнез (со слов освидетельствуемой). Наследственность психопатологически не отягощена, средний брат злоупотребляет алкоголем. Родилась в Могилеве в семье служащих старшей из троих детей, обстановка в семье родителей всегда была спокойной, доброжелательной. После рождения дочери семья переехала в Краснодар, в Могилев вернулись, когда девочке было лет 10.

Сведений о протекании беременности и родов у матери не имеет. В раннем детстве развивалась по возрасту, но физически была ослабленной. До 14 лет состояла на диспансерном наблюдении у фтизиатра по поводу виража туберкулиновых проб, наблюдалась и лечилась по поводу гастрита (лежала в больницах).

В детский сад ходила недолго, пока там работала мать. Больше дружила с мальчиками, так как любила подвижные игры, машины, мечтала быть разведчицей или следователем. Была фантазеркой, сама придумывала сказки, истории, в играх была главной героиней, например, космической разведчицей. В школу пошла с семи лет, с учителями и ребятами ладила. Училась удовлетворительно, предпочтение отдавала гуманитарным предметам. В школе была активной, занималась общественной работой, танцами, участвовала в школьном театральном кружке, в музыкальной школе – играла на домре, писала стихи. Но выступать на сцене не любила: считала себя некрасивой, поскольку по сравнению с другими девочками была слишком худенькой, маленькой, незаметной. В 12-13 лет недовольство своей внешностью прошло, поскольку становилась лидером, и это давало уверенность, хотя говорит, что к лидерству не стремилась. После окончания 9 классов по совету сестры поступила в ПТУ по специальности химик-лаборант. Через год из училища ушла и работала на ферме у родителей.

В 17 лет стала жить в гражданском браке, в 20 лет расписались официально, сначала жили хорошо. От брака имеет двоих сыновей 11 и 9 лет. В 2001 году по инициативе К.В. Шатиковой был оформлен развод, поскольку муж стал употреблять наркотики. После развода бывший муж детьми не интересуется, материально не помогает, сведений о нем не имеет. Детей воспитывает одна, отношения с ними хорошие, довольна своими детьми, уделяет им достаточно внимания. Проживает с детьми в однокомнатной отдельной квартире в г. Могилеве, с ними живет и ее младшая сестра 12 лет, которая учится в городе. На выходные и на каникулы дети уезжают к родителям Шатиковой в деревню. Летом она также работает на ферме у родителей, а зимой обычно устраивалась на работу в городе: работала на радио, администратором на дискотеке... Сейчас работает в Казанском информационном агентстве, ведет Белорусские новости. Работу в России объясняет, в частности, тем, что дома устроится на работу сложно в связи с ее политической деятельностью.

До 2006 года политикой К.В.Шатикова не интересовалась, особенно после того как пропал без вести ее троюродный брат, участвовавший в освещении политических событий в стране. Занималась воспитанием детей, чувствовала свою ответственность за них. Весной 2006 г. К.Шатикова поехала в город на выборы и в это время узнала, что жену пропавшего брата избили омоновцы, когда она вместе с родственниками других пропавших людей вышла на площадь с его портретом. Это побудило ее к участию в палаточном городке за свободные и честные выборы, который был развернут в Минске. Была арестована, четверо суток провела в заключении, после суда отпущена домой. С этого времени стала активно участвовать в молодежном оппозиционном движении, была неформальным лидером. Летом 2006 г. стала членом Объединенной гражданской партии. За участие в оппозиционном движении К.Шатикову в июле 2006 г. пытались госпитализировать в Витебскую психиатрическую больницу, куда доставили принудительно, однако врач приемного отделения отказался ее принять, сказав, что для этого нет оснований. Позже трое лидеров незарегистрированного молодежного движения были арестованы и осуждены, Шатикову привлекали в качестве свидетеля.

23 марта 2007 г. К.В. Шатикова была вызвана на допрос в КГБ, как свидетель.

Там ей настоятельно посоветовали не принимать участия и не ездить на «День Воли» в Минск, на что она ответила отказом. После выхода из здания КГБ она пошла к себе в офис, но по дороге люди в штатском схватили ее, насильно посадили в легковую машину и доставили в приемное отделение Могилевской областной психиатрической больницы. Шатикова требовала, чтобы ее немедленно отпустили, говорила о незаконности госпитализации, требовала, чтобы врач назвал свое имя и отчество, но все ее требования игнорировались. Она была стационирована и ей назначили лечение, со слов освидетельствуемой, делали в/м инъекции сибазона. Говорит, что после инъекций ходила как в полусне, не сопротивлялась лечению, была послушна персоналу, но «дважды оказывала сопротивление». Первый раз, когда в больницу пришла ее мать, ходила под окнами отделения, звала ее. К.В.Шатикову к окнам не подпускали, она в ответ кричала, рвалась к окну, требовала показать ее матери, за это была на целый день фиксирована на вязках к кровати и получила дополнительные инъекции. Также рассказывает о своем поведении 26.03.2007 г., когда перед проведением комиссии врачей ей хотели сделать инъекцию, она отказывалась - «знала, что после этого не смогу нормально беседовать, защищать себя», не подпускала к себе персонал, схватила стул и грозила ударить при приближении к ней со шприцом, кричала, что если к ней приблизятся, она перегрызет вены.... Считает, что это помогло ей нормально пройти комиссию, после которой в этот же день она была выписана из психиатрической больницы. К.В. Шатикова пыталась пройти объективное психиатрическое обследование у себя в Белоруссии, но это оказалось невозможным, поэтому она приехала в Москву. Обратилась с просьбой об освидетельствовании в НПА России.

Психическое состояние. На прием пришла самостоятельно. Одета опрятно, пользуется косметикой, волосы покрашены в яркий рыже-красный цвет, на коже тела, конечностей много татуировок. Когда врачи обращают на это внимание, говорит об этом с долей самоиронии, - «какого цвета только не были мои волосы» - заявляет, что ей нравится меняться внешне, привлекать к себе внимание. Оценивает свое поведение в этом плане с достаточной критикой. В беседе доброжелательна, держится адекватно ситуации, поведение упорядоченное, без рисовки, демонстративности. На вопросы отвечает по существу, старается кратко и понятно описать ситуацию, стремится быть объективной, не пытается представить себя в лучшем свете, рассказывает и о неприглядных моментах своего поведения. Тепло отзывается о детях, родителях, говорит, что родители понимают и поддерживают ее, беспокоится о детях. Встревожена сложившейся ситуацией, но прекращать свою деятельность не собирается.

Нарушений мышления не выявлено. Память и интеллект соответствуют возрасту и полученному образованию. Продуктивной психотической симптоматики, суицидальных мыслей не обнаруживает. Спокойно, с достоинством и здравой аргументацией сумела выдержать жесткий прессинг опроса юриста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По результатам проведенного комиссионного освидетельствования комиссия приходит к выводу, что К.В.Шатикова психически здорова. Выявленная акцентуация личности является вариантом нормы. К.В.Шатикова в психиатрическом наблюдении и лечении не нуждается, у комиссии есть основания полагать, что ее госпитализация в психиатрический стационар была необоснованной.

Члены комиссии: врач-психиатр высшей квалификационной категории к.м.н. Ю.С. Савенко, врач-психиатр высшей квалификационной категории Г.М. Котиков, врач-психиатр Н.В.Спиридонова, медицинский психолог Л.Н.Виноградова, при участии руководителя юридической службы, к.юр.н. Ю.Н. Аргуновой