$title = "Новые психиатрические журналы"; $pre="baikal.htm"; $next="department.htm"; require ( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php' ); ?>
Осенью 2006 года уже значительное семейство психиатрических журналов пополнилось еще двумя.
Первый – «ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В ОБЩЕЙ МЕДИЦИНЕ (ПОД РЕДАКЦИЕЙ А.Б.СМУЛЕВИЧА)» - хороший подарок к 75-летию Анатолия Болеславовича. Можно с удовольствием отметить заполнение практически чрезвычайно важной ниши специальным журналом. Его тематика уже составила значительную серию интересных работ, инициированных проф. А.Б.Смулевичем, тонкий клиницизм которого нашел здесь, пожалуй, наиболее адекватное применение. Ведь вся огромная многообразная и чрезвычайно смутная сфера промежуточных состояний между нормой и неврологическими и соматическими расстройствами, которую отторгли от психиатрии многие ее классики, сфера неврозов, нуждается, конечно, и в постоянном тонком психопатологическом анализе, психотропной фармакотерапии, психотерапии и т.д. В этом отношении очень удачно название журнала: «Психические расстройства в общей медицине», а не «психосоматические» или «соматопсихические» расстройства, что придало бы журналу односторонне тенденциозную направленность.
Безусловный позитив вступительной статьи главного редактора – его дистанцирование от неопсиходинамических школ и всевозможных направлений «психосоматической медицины», акцентирование междисциплинарного подхода и собственной оригинальной концепции коморбидности психических и различных соматических расстройств. С нашей точки зрения, непродуктивно было бы вообще пользоваться термином «психосоматика», слишком сильно связанного с представлениями о ведущей роли психогенеза, «символическом языке органов», всевозможных психоаналитических связях и т.д., несостоятельность которых была показана Г.-Й. Вайтбрехтом и мн.др. Отсюда важность примата тонкого феноменологического, а не только естественно-научного описания, важность привлечения к этим исследованиям опытных психиатров, а не начинающих специалистов.
Чрезвычайно обогатившийся арсенал средств современной психиатрии несомненно принесет существенную пользу пациентам самых разных областей медицины, но лишь при условии корректного использования клинико-психопатологического метода, который бы не подменялся клиническими шкалами и всевозможными экспресс-методиками.
Большой интерес и большие ожидания вызывает первый выпуск другого нового ежеквартального журнала «ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ» (главный редактор С.Н.Мосолов), реально подтверждающий публикуемыми работами увлекательные обещания главного редактора. Интересно и нестандартно взятые темы, соответствие методологии доказательной медицины, разнообразие тематики: не только фармако-, но и психотерапевтической, и даже последние достижения биологической и нейро-психиатрии касательно патогенеза психических расстройств и механизмов действия психотропных препаратов. Следует приветствовать помещение переводов зарубежных работ, имевших большой резонанс, публикацию интерактивных опросов, сравнительных исследований, приоритет рандомизированным контролируемым исследованиям и тем обзорам, которые использовали систематический анализ.
Впечатляет количество членов международного и российского редакционных советов (25 и 21, соответственно), за которыми скромно теряется имя главного редактора.
Строгое рецензирование в соответствие с заявленными критериями, гонорарный характер журнала, огромный тираж (5000 экз.) и его бесплатная рассылка открывают редкие возможности реального влияния на широкие круги врачей, их информирование и выбор тех или иных препаратов. Тем большую ответственность это накладывает на главного редактора. Журнал с такими возможностями и такой тематики не может не спонсироваться фармакофирмами. Поэтому, чтобы заслужить доверие профессионалов, он должен соблюдать рекомендации Всемирной психиатрической ассоциации, в частности, печатать имена спонсоров. Но наиболее значимым в отношении завоевания доверия было бы нелицеприятное критическое обсуждение в специальной рубрике этой проблематики, прежде всего, самой методологии проверки новых лекарственных средств, ее соответствия новым парадигматическим требованиям.
Пожелаем новым журналам и направлениям, которые они представляют, творческих достижений и благодарных читателей.
Ю.С. Савенко