Руки вверх перед инобытием... патологии мозга[1]

(по мотивам публикаций И.М.Беккера)

Указанный автор или вовсе игнорирует патологическую анатомию мозга («Не остуди свое сердце...», Набережные Челны, 2002, 267 с.) или ограничивается давней историей психоморфологии люэса. Думается, что автор не знаком с ее более поздними периодами истории, когда главные врачи психиатрических больниц на свой страх и риск занимались прозекторским трудом. А ныне администрация больниц гордится тем, что никогда даже не была на вскрытии. Не то главврач Костромской больницы «Никольское» в 20-е гг. П.Е.Снесарев, который оставил первоклассную лабораторию и серию работ по нейрогистологии мозга. Он любил повторять: «Если мне предложат 1 000 препаратов коры головного мозга и среди них будет 1 от больного шизофренией, я его найду. Ученики и последователи профессора П.Е.Снесарева многократно подтвердили своим трудом и опытом эти слова учителя. Более того, это нашло подтверждение не только на трупном материале, но и на лобэктомированных участках мозга после нейрохирургических операций (оператор Б.Егоров, 1949).

И.М.Беккер (НПЖ, 2004, № 4), видимо, неспроста перечисляет те участки мозга, где нет шизофренических изменений, как, впрочем, и объяснения этой фигуры умолчания. Современные психиатры лишены психоморфологического образования. Прошли времена, когда слушатели ЦИУ, а вечерами московские психиатры, слушали лекции по патологической анатомии мозга П.Е.Снесарева. Таблеточки нам это уже нэ трэба, проще горе-профессорам отрицать все, что наработано нашей наукой. Например, нейропрозекторы установили, - III желудочек при шизофрении округляется. Никакой реакции со стороны нейронауки. А факт нашел прижизненное подтверждение томографически, но вопрос пока не разработан.

Автор публикаций напугал читателя кантовской лексикой (трансцедентальный значит – выходящий за пределы, изначально присущий рассудку, не приобретенный из опыта). Почему бы не расшифровать для не обремененного философией Канта? С таким же правом психоморфологию можно отнести за пределы опыта, хотя она основа нозологии. Шизофрения такое же органическое заболевание, только различной степени выраженности.

Остается обзор публикаций «атеиста по убеждению». Обратить внимание на трижды употребленное словосочетание «среда обитания души». Что бы это значило? Атеисту следовало бы знать, что Э.Кречмер говорит о локализации души не просто в мозге, но и... коре головного мозга (!?). Это там, где гнездится сама шизофрения, которая пока не поддается аристотелевской дефиниции, но вполне для этого созрела.

Не могу обойти высказывания И.М.Беккера в книге «Не остуди» с. 70: «Пришли другие времена. Наша героиня (больная) едет в Москву к деятелю, который под вывеской и ширмой НПА лепил направо и налево нелепые заключения. Больной на руки выдается справка, что она никогда не болела и не болеет (без комментариев) и т.д. и т.п.»; Итак, полноценный диагноз доступен лишь в Набережных Челнах. А все иное от лукавого. Даже если это труд сотрудников Независимой психиатрической ассоциации.

Последний снесаревец А.И.Ойфа

Примечания

[1] Редакция приносит извинения А.И.Ойфе и всем читателям. Приводимое письмо было набрано еще во 2-й выпуск НПЖ, но задержано до ответа И.М.Беккера в 3-ем выпуске, куда по ошибке не было включено.